Служения Архипастыря

​30 марта 2015 года, в день памяти преподобного Алексия, человека Божия, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное Богослужение в одноименном храме преподобного Алексия города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Владимир Георгиев и духовенство города Пскова.

По окончании Божественной Литургии Преждеосвященых Даров Митрополит Евсевий возглавил праздничный молебен святому Алексию, человеку Божию, в завершение которого вдохновенно прочел молитву этому святому угоднику Божию, испрашивая его молитвенного заступления. Затем было пропето величание преподобному Алексию и провозглашены Традиционные многолетия.

По окончании молебного пения Псковский Архипастырь обратился ко всем присутствующим со словом приветствия, в котором поздравил настоятеля, духовенство и прихожан с праздником в честь великого угодника Божия и особо отметил, что: "Господь всем сказал: "ищите прежде Царства Небесного и все остальное приложится вам". Искание Царства Божия было уделом всех, верующих во Христа. Ради этого Царства трудились миллионы людей, принимая великие страдания и муки и терпя все в этой жизни. У каждого свой подвиг, у каждого своя жизненная дорога. Но если человек поставил своей целью идти к Богу и достичь Царства Небесного, то он определяет в своем сердце, своей душе и своем сознании путь, которым бы он шел к Царству Небесному. Нам заповедано Господом, чтобы наследовать Царство Небесное, нужно сохранить заповеди Божии - любовь к Богу, любовь к людям, сохранять веру и умножать ее, прося Христа подобно апостолам: "умножь в нас веру", потому что без веры "невозможно угодить Богу", без веры невозможно достичь Царства Небесного. А также и без любви, потому что это есть и основа, и вершина всяких добрых дел. Многие люди оставляли этот мир ради достижения Царства Небесного. Одни уходили в пустыню, другие избирали путь юродства, блаженства, нищенства, потому что имели внутренний голос в своем сердце, в своей душе - идти к Богу и ради этого они и брали на себя особые подвиги, которые были близки их сердцу.

Не вообразить нам и подвиг ныне чтимого преподобного Алексия, человека Божия. В канун своего бракосочетания, он оставляет дом, родителей, свою избранную невесту и удаляется в страну, где его никто не ждал, где он раздает все то, что имел, скитается, прося милостыни у приходящих в храм Божий, чем он и питался. А что было у него лишним, он также отдавал нуждающимся. И так проходила его жизнь. Но он не только просил милостыню, но он прежде всего питал свою душу терпением, любовью к Богу, верой, чистотой души и тела. Ради этой чистоты он оставил мир, оставил родителей, невесту, потому что он знал, что только чистые сердцем Бога узрят. Ради этой чистоты он и подверг себя великим подвигам терпения, постничества, молитвы и конечно огромной борьбы в своем сердце, своем сознании и своей душе. Потом он пришел в родительский дом, где его не узнали, потому что на его внешность наложили отпечаток годы, постническое житие, труды, и одет он был в одежду нищего человека. И так он пребывал в родительском доме, не давая знать своим родителям, что он их сын. Так он смирил себя ради Бога, ради Царства Небесного, сохраняя чистоту, имея молитву, покаяние и привлекая своим образом и смирением народ к Богу, ибо кротость и смирение всегда украшали и украшают человека, особенно христианина".

Также Владыка Митрополит подчеркнул, что "сейчас идет Великий пост, осталось две недели до святой Пасхи. Постараемся и мы своим сердцем, своим разумом хоть на немного отвлечься от суетного мира, хоть немного заглянуть в свою душу и сердце - каково оно? Молитвами святого Алексия, человека Божия, да приобретет наша душа смирение, терпение, смирение, кротость, чистоту и всегдашнюю молитву и покаяние", а также еще раз поздравил всех с праздником и пожелал помощи Божией.

Также в этот день Митрополит Евсевий посетил храм святых богоотец Иоакима и Анны города Пскова, где были пропеты тропарь, кондак и величание святым-покровителям храма, а также величание празднуемому в этот день преподобному Алексию, человеку Божию.

​30 марта 2015 года, в день памяти преподобного Алексия, человека Божия, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное Богослужение в одноименном храме преподобного Алексия города Пскова. ​30 марта 2015 года, в день памяти преподобного Алексия, человека Божия, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное Богослужение в одноименном храме преподобного Алексия города Пскова. ​30 марта 2015 года, в день памяти преподобного Алексия, человека Божия, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное Богослужение в одноименном храме преподобного Алексия города Пскова. ​30 марта 2015 года, в день памяти преподобного Алексия, человека Божия, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное Богослужение в одноименном храме преподобного Алексия города Пскова. ​30 марта 2015 года, в день памяти преподобного Алексия, человека Божия, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное Богослужение в одноименном храме преподобного Алексия города Пскова. ​30 марта 2015 года, в день памяти преподобного Алексия, человека Божия, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное Богослужение в одноименном храме преподобного Алексия города Пскова. ​30 марта 2015 года, в день памяти преподобного Алексия, человека Божия, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное Богослужение в одноименном храме преподобного Алексия города Пскова. ​30 марта 2015 года, в день памяти преподобного Алексия, человека Божия, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное Богослужение в одноименном храме преподобного Алексия города Пскова. ​30 марта 2015 года, в день памяти преподобного Алексия, человека Божия, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное Богослужение в одноименном храме преподобного Алексия города Пскова. ​30 марта 2015 года, в день памяти преподобного Алексия, человека Божия, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное Богослужение в одноименном храме преподобного Алексия города Пскова. ​30 марта 2015 года, в день памяти преподобного Алексия, человека Божия, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное Богослужение в одноименном храме преподобного Алексия города Пскова.