Библиотека

Поздравительный адрес Митрополиту Псковскому и Порховскому Евсевию в день празднования Архиерейской хиротонии от сотрудников Псковского Епархиального Управления.

Ваше Высокопреосвященство!

Время жизни человека и тем более святителя Божия бесценно, ведь жизнь дана нам для делания добрых дел. Неразумный человек не дорожит временем, думая, что оно в его глазах ничего не сто­ит. А мудрый понимает все его великое значение. Наше время таково, что требуется напряжение всех сил, использования всего времени для того, чтобы можно было сделать что-нибудь действительно полез­ное для души и тем более для наших ближних.

С юных лет, дорогой Владыка, в Вашем сердце была любовь к храму Божию и в глубине своей души Вы всегда слышали голос самого Христа, зовущий: «Иди по Мне» (Лк. 5, 27). Поэтому сегодня Ваше сердце по-прежнему горит все тем же святым огнем любви и ревности о славе Божией. Уже 31 год, как натянутая струна, Вы живете в постоянном напряженном служении Богу и людям. Только получая силу от Бога, можно так повседневно, неизменно и ревностно служить Ему. Вот почему Ваше архипастырское слово всегда убедительно и действенно, проникающее до самой глубины нашей души.

Безусловно, полная мера Вашего святительского служения ведома лишь одному Богу. Ему Вы воздаете честь и славу, памятуя слова пророка и псалмопевца Давида: «не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу» (Пс. 113, 9). Мы преисполнены глубокой радости, что в Вашем лице видим человека веры, зная, что Архиерейство — это ежедневное Распятие на Кресте, это чувство предельной ответственности, понятное только архиерею. И Вы с честью идете по этому пути.

Сегодня за Божественной литургией, у Чаши Христовой мы молились, чтобы Милосердный Податель всяческих благ Господь наш Иисус Христос, предстательством Пресвятой Богородицы, молитвами всех наших русских святых даровал Вам доброго здравия, духовной крепости и наполнил Ваше сердце благодатной радостью и светом, щедро подавая Вам Свои неоскудевающие милости и силы на долголетнее служение во славу Святой Церкви и славной Псковской митрополии.

Молитвенно желаем Вам духовной радости о Господе, крепости духа, удивляющей нас неутомимости в совершении богослужений и проповеди Слова Божия, чтобы также еще много лет пасти нас, своих церковных чад, жезлом мудрости, кротости и милосердия. Исполла эти, деспота!

Протоиерей Дмитрий Куминов

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь,

1 апреля 2015 года