Служения Архипастыря

​1 апреля 2015 года, в день памяти преподобных Вассы и Симеона Псково-Печерских и день Архиерейской хиротонии правящего Псковского Архипастыря, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничную Божественную Литургию и благодарственный молебен в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили наместники Псково-Печерской, Савво-Крыпецкой и Никандровой обителей, благочинные церковных округов города Пскова и Псковского района, братия обители в священном сане и духовенство Псковской митрополии. За богослужением молились настоятельницы Спасо-Казанского и Спасо-Елеазаровского женских монастырей с сестрами, а также многочисленные паломники.

За Божественной Литургией на Малом входе Высокопреосвященнейший Владыка удостоил клирика Варваринского храма города Печоры иерея Димитрия Головнева правом ношения наперсного креста.

По окончании Литургии Митрополит Евсевий возглавил благодарственный молебен Господу Богу и святым преподобным Псково-Печерским Ионе, Вассе и Симеону, в завершение которого Псковский Владыка прочел молитву Всеблагому Создателю, благодаря Бога за многочисленные милости. Затем было пропето величание преподобным и провозглашены традиционные многолетия.

Затем горячо любимого Архипастыря с очередной годовщиной Архиерейской хиротонии поздравил наместник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон (Секретарев). В своем приветственном слове он особо подчеркнул, что "благодать Всесвятаго Духа сугубо снизошла на Вашу душу в день Архиерейской хиротонии в 1984 году в Елоховском соборе града Мо­сквы. Ваше плодотворное равноапостольное служение проходило на территории Казахстанской, Самарской епархий и успешно продолжа­ется в Псковской митрополии. Сегодня Ваше торжество усугубляется празднованием в честь преподобных Псково-Печерских Марка, Ионы, Симеона и матери Вассы.

В этом году празднуется 1000-летие со дня кончины святого равноапостольного князя Владимира, который связан с нашей землёй через святую княгиню Ольгу, родившуюся на Псковщине. Древняя Псков­ская земля украшена многочисленными древними храмами и обителями, восстановленными под Вашим руководством. Тысячи и тысячи людей приняли святое крещение и живут литургической жизнью в Вашей митрополии. Открытие Паломнического центра Псково-Печерского монастыря, строительство храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создание Дома трудолюбия, работа по возвращению Печер­ского подворья в городе Пскове, возвращение здания бывшей воскресной школы, работа по созданию реестра храмов-памятников архитектуры Псковской митрополии - вот некоторые штрихи Вашей архипастыр­ской деятельности в настоящее время.

Благодарим Вас, Владыка святый, за неустанные молитвы и труды в деле проповеди о Христе Боге, Пресвятой Богородице и всех святых в земле Российской просиявших! Желаем Вам неоскудевающих милостей Божиих, здравия и благоденствия. Многая, многая, многая и благая Вам лета!".

От лица братии обители архимандрит Тихон преподнес Псковскому Митрополиту икону Собора Псково-Печерских преподобных, а также новые рипиды для благоукрашения архиерейской службы.

Владыка Евсевий поблагодарил наместника обители за приветствие и в своем назидательном слове сказал: "Тридцать один год тому назад я прошел Царскими вратами, чтобы получить от рук нашего священноначалия Русской Церкви апостольскую благодать архиерейского служения. Некогда апостол Павел воскликнул: "я был вознесен до третьего неба. Душой ли, телом ли - неизвестно, но благодать Божия окрыляла меня". Так, видимо, и я склонил у престола свои колена и свою главу, чтобы получить эту благодать от рук нашего священноначалия.

За то, что сделано, не мною, а через меня, - я благодарен Богу. Я был обязан сделать то, что повелевала наша Церковь Христова. Я делал то, что повелевала мне моя совесть, вера и любовь ко Христу. Другого я не искал, кроме пользы для нашей Русской Православной Церкви с первых лет моего служения Церкви, а теперь уже пятьдесят лет, как я пребываю в священном сане. Много или мало - не знаю, но предстоял пред Богом, как позволяла моя совесть, как воодушевляла моя вера к Богу и всегда со мной в сердце, и около меня присутствовали мои православные, русские люди. Божия милость укрепляла меня, молитва окрыляла меня, народ Божий воодушевлял меня. Это - моя радость, это радость моего сердца и души, когда я ощущал присутствие Божие, помощь моих делателей во имя Божие и конечно молитву русского народа, который я возлюбил от детства, получив эту любовь от родной матери. Жизнь сама по себе проходила и проходит со многими тревогами, но мы знаем о том, что стопы человеческие направляются Богом. "Скажи мне, Господи, путь, в оньже пойду, яко Тебе предал душу мою!". Вот это мой путь, освященный верой, любовью и молитвой в Церкви к Богу, ради нашей родной Руси, ради моего русского, православного народа. Да, время идет, время летит. И я поддаюсь законам человеческой природы, оскудевают и силы мои. Но всегда говорил и скажу еще - мне не нужны силы для человеческого делания. Мне нужны силы только для того, чтобы славить Бога, совершать молитву и утешать тех, кого Господь вручил мне: священство, монашество и простой наш русский народ. Приношу Богу благодарение за все, что было в моей жизни. И теперь возношусь и сердцем, и умом, и душой своей, радуюсь нашему вертограду, прежде всего, моей Псковской Митрополии, когда я вижу новых людей, когда через меня приходит новое священство для служения Богу. Это - моя радость, это цветущий сад, неувядаемый для моей души.

И сегодня я хотел бы поблагодарить моих дорогих отцов, прежде всего, отца наместника архимандрита Тихона, моих дорогих отцов игумена Савву, игумена Спиридона и всех тех, кто сегодня пришел и почтил меня своей молитвой, особенно тех, которых через меня Господь призвал к служению Его святой Церкви. Благодарю и моих дорогих и близких мне верующих людей, о которых я всегда воздыхал. И не скрою - когда я преклонял колена и чело свое ко Гробу Господню в Иерусалиме, я думал о нашем русском народе, который всегда был в моем сердце. Потому что я знал его тяготу, скорбь и переживание, особенно в те богоборческие годы. Я знал, как эти люди скрывали свою молитву, свою веру от рук, гонений и притеснений безбожников - примером всего этого была моя родная мать. И поэтому эта скорбь, эта боль, эти тяготы о народе нашем, о Церкви нашей всегда были со мной. А теперь радуется мое сердце, и все мое существо пронизано благодарением Богу, что мы живем, слава Богу, в тихой молитве, в торжестве нашей Церкви и самое главное, что радует меня - неувядаемая вера и служение наших новых, рукоположенных отцов. Это символ нашей жизни, символ жизни нашей святой Русской Православной Церкви, которую старались уничтожить, и "последнего попа" хотели показать, но не удалось! Вместо одного у нас в Русской Православной Церкви на сегодня служит десятки тысяч священнослужителей, которые исполняют волю Божию и продолжают апостольское служение на нашей Русской земле.

Хотелось бы попросить об одном - пусть не угасает лампада нашего сердца в молитве к Богу о сохранении нашей Церкви, о сохранении нашей родной Руси и, конечно, об утверждении нашей святой православной веры в простом народе. Потому что очень много сил, мировых сил, которые нацелены на то, чтобы разрушить наше единство и уничтожить нашу святую православную веру. Но мы уповаем на милость Божию, на заступничество Матери Божией и на помощь святых наших русских мучеников, исповедников, которые претерпевали все за Русь, за веру, за нашу святую Русскую Православную Церковь и проливали за нее кровь, которые заповедовали нам, что если будем просить Бога, если не отступим от веры своей, то жизнь наша будет продолжаться, а враг получит то, чего он желал нам. Пусть же их злоба, их сатанинская сила обернется на них! А мы милостью Божией, покровом Пречистой Девы Марии не будем охладевать в вере, но непрестанно устремлять свой взор ко Господу сил, чтобы отразить от нашей Церкви, нашей веры и нашей родной Руси всю силу сатанинскую!"

Владыка пожелал всем милости и помощи Божией, "укрепления в молитве и, конечно, не ослабевать в служении Богу, служении нашему родному народу и нашей святой Православной Церкви. Да святится имя Божие через наше служение и нашу молитву. Да будет радость в сердце каждого человека, с верой, любовью и доброй жизнью. Да не угаснет вера, да не угаснет молитва в нашем сердце, но возгорится в яркий свет, чтобы мы знали, куда мы идем. А наша дорога - к Богу, к свету, к жизни вечной на радость всем. С праздником!".

Также Владыку Митрополита от лица сотрудников Псковского Епархиального Управления поздравил протоиерей Димитрий Куминов.

По окончании Богослужения духовенство во главе с Высокопреосвященнейшим Владыкой и все молящиеся направились в Богом Зданные пещеры, где было совершено славление у мощей преподобной Вассы, в завершение которого Митрополит Евсевий прочел молитву всем преподобным, подвизавшимся в Псково-Печерской обители. 

​1 апреля 2015 года, в день памяти преподобных Вассы и Симеона Псково-Печерских и день Архиерейской хиротонии правящего Псковского Архипастыря, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничную Божественную Литургию и благодарственный молебен в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​1 апреля 2015 года, в день памяти преподобных Вассы и Симеона Псково-Печерских и день Архиерейской хиротонии правящего Псковского Архипастыря, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничную Божественную Литургию и благодарственный молебен в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​1 апреля 2015 года, в день памяти преподобных Вассы и Симеона Псково-Печерских и день Архиерейской хиротонии правящего Псковского Архипастыря, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничную Божественную Литургию и благодарственный молебен в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​1 апреля 2015 года, в день памяти преподобных Вассы и Симеона Псково-Печерских и день Архиерейской хиротонии правящего Псковского Архипастыря, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничную Божественную Литургию и благодарственный молебен в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​1 апреля 2015 года, в день памяти преподобных Вассы и Симеона Псково-Печерских и день Архиерейской хиротонии правящего Псковского Архипастыря, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничную Божественную Литургию и благодарственный молебен в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​1 апреля 2015 года, в день памяти преподобных Вассы и Симеона Псково-Печерских и день Архиерейской хиротонии правящего Псковского Архипастыря, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничную Божественную Литургию и благодарственный молебен в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​1 апреля 2015 года, в день памяти преподобных Вассы и Симеона Псково-Печерских и день Архиерейской хиротонии правящего Псковского Архипастыря, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничную Божественную Литургию и благодарственный молебен в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​1 апреля 2015 года, в день памяти преподобных Вассы и Симеона Псково-Печерских и день Архиерейской хиротонии правящего Псковского Архипастыря, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничную Божественную Литургию и благодарственный молебен в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​1 апреля 2015 года, в день памяти преподобных Вассы и Симеона Псково-Печерских и день Архиерейской хиротонии правящего Псковского Архипастыря, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничную Божественную Литургию и благодарственный молебен в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​1 апреля 2015 года, в день памяти преподобных Вассы и Симеона Псково-Печерских и день Архиерейской хиротонии правящего Псковского Архипастыря, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничную Божественную Литургию и благодарственный молебен в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​1 апреля 2015 года, в день памяти преподобных Вассы и Симеона Псково-Печерских и день Архиерейской хиротонии правящего Псковского Архипастыря, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничную Божественную Литургию и благодарственный молебен в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​1 апреля 2015 года, в день памяти преподобных Вассы и Симеона Псково-Печерских и день Архиерейской хиротонии правящего Псковского Архипастыря, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничную Божественную Литургию и благодарственный молебен в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​1 апреля 2015 года, в день памяти преподобных Вассы и Симеона Псково-Печерских и день Архиерейской хиротонии правящего Псковского Архипастыря, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничную Божественную Литургию и благодарственный молебен в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​1 апреля 2015 года, в день памяти преподобных Вассы и Симеона Псково-Печерских и день Архиерейской хиротонии правящего Псковского Архипастыря, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничную Божественную Литургию и благодарственный молебен в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​1 апреля 2015 года, в день памяти преподобных Вассы и Симеона Псково-Печерских и день Архиерейской хиротонии правящего Псковского Архипастыря, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничную Божественную Литургию и благодарственный молебен в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​1 апреля 2015 года, в день памяти преподобных Вассы и Симеона Псково-Печерских и день Архиерейской хиротонии правящего Псковского Архипастыря, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничную Божественную Литургию и благодарственный молебен в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​1 апреля 2015 года, в день памяти преподобных Вассы и Симеона Псково-Печерских и день Архиерейской хиротонии правящего Псковского Архипастыря, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничную Божественную Литургию и благодарственный молебен в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​1 апреля 2015 года, в день памяти преподобных Вассы и Симеона Псково-Печерских и день Архиерейской хиротонии правящего Псковского Архипастыря, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничную Божественную Литургию и благодарственный молебен в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​1 апреля 2015 года, в день памяти преподобных Вассы и Симеона Псково-Печерских и день Архиерейской хиротонии правящего Псковского Архипастыря, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничную Божественную Литургию и благодарственный молебен в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​1 апреля 2015 года, в день памяти преподобных Вассы и Симеона Псково-Печерских и день Архиерейской хиротонии правящего Псковского Архипастыря, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничную Божественную Литургию и благодарственный молебен в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​1 апреля 2015 года, в день памяти преподобных Вассы и Симеона Псково-Печерских и день Архиерейской хиротонии правящего Псковского Архипастыря, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничную Божественную Литургию и благодарственный молебен в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​1 апреля 2015 года, в день памяти преподобных Вассы и Симеона Псково-Печерских и день Архиерейской хиротонии правящего Псковского Архипастыря, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничную Божественную Литургию и благодарственный молебен в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​1 апреля 2015 года, в день памяти преподобных Вассы и Симеона Псково-Печерских и день Архиерейской хиротонии правящего Псковского Архипастыря, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничную Божественную Литургию и благодарственный молебен в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​1 апреля 2015 года, в день памяти преподобных Вассы и Симеона Псково-Печерских и день Архиерейской хиротонии правящего Псковского Архипастыря, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничную Божественную Литургию и благодарственный молебен в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​1 апреля 2015 года, в день памяти преподобных Вассы и Симеона Псково-Печерских и день Архиерейской хиротонии правящего Псковского Архипастыря, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничную Божественную Литургию и благодарственный молебен в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​1 апреля 2015 года, в день памяти преподобных Вассы и Симеона Псково-Печерских и день Архиерейской хиротонии правящего Псковского Архипастыря, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничную Божественную Литургию и благодарственный молебен в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​1 апреля 2015 года, в день памяти преподобных Вассы и Симеона Псково-Печерских и день Архиерейской хиротонии правящего Псковского Архипастыря, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничную Божественную Литургию и благодарственный молебен в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​1 апреля 2015 года, в день памяти преподобных Вассы и Симеона Псково-Печерских и день Архиерейской хиротонии правящего Псковского Архипастыря, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничную Божественную Литургию и благодарственный молебен в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​1 апреля 2015 года, в день памяти преподобных Вассы и Симеона Псково-Печерских и день Архиерейской хиротонии правящего Псковского Архипастыря, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничную Божественную Литургию и благодарственный молебен в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​1 апреля 2015 года, в день памяти преподобных Вассы и Симеона Псково-Печерских и день Архиерейской хиротонии правящего Псковского Архипастыря, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничную Божественную Литургию и благодарственный молебен в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​1 апреля 2015 года, в день памяти преподобных Вассы и Симеона Псково-Печерских и день Архиерейской хиротонии правящего Псковского Архипастыря, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничную Божественную Литургию и благодарственный молебен в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​1 апреля 2015 года, в день памяти преподобных Вассы и Симеона Псково-Печерских и день Архиерейской хиротонии правящего Псковского Архипастыря, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничную Божественную Литургию и благодарственный молебен в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. ​1 апреля 2015 года, в день памяти преподобных Вассы и Симеона Псково-Печерских и день Архиерейской хиротонии правящего Псковского Архипастыря, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничную Божественную Литургию и благодарственный молебен в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.