Служения Архипастыря

​8 апреля 2015 года, в Великую Среду, попраздненство Благовещения Пресвятой Богородицы и празднование Собора Архангела Гавриила, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святых Архангелов Михаила и Гавриила города Пскова, для которого этот праздник является престольным.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Георгий Быков, а также духовенство митрополии.

По окончании Литургии Преждеосвященных Даров Владыка Митрополит возглавил молебен перед образами Благовещения Пресвятой Богородицы и Архангела Божия Гавриила, в завершение которого Псковский Архипастырь вдохновенно прочел молитву святому Архангелу Господню, испрашивая его молитвенного предстательства перед Богом. Затем были пропеты величание Пресвятой Богородице и святым небесным бесплотным силам, а также провозглашены традиционные многолетия.

По окончании молебного пения Митрополит Евсевий обратился ко всем присутствующим со словом назидания, в котором сказал, что: "во время благовещения Матерь Божия с удивлением услышала от Архангела Гавриила, что от Нее родится Христос Господь, и ответила Архангелу: "Как это будет, когда я мужа не знаю?". Архангел Гавриил говорит Ей: "Дух Святый найдет на Тя, и сила Вышнего осенит Тя". Матерь Божия склонила главу Свою и ответила: "Се Раба Господня, буди Ми по глаголу твоему". И, совершая этот праздник, нам стоит всегда помнить о смирении, склоняя свою жизнь перед величием Божиим, перед Творцом Вселенной, и, по учению святых отцов, полагаться во всех обстоятельствах на волю Божию. Да будет воля Божия и в нашей с вами жизни!

Сегодня мы прославляем святого Архангела Божия Гавриила, небесного вестника, который стал участником этого величайшего события на земле, когда принес от Бога Творца в Назарет благую весть Деве Марии, что от Нее родится Сын Божий. Архангелы и Ангелы занимают особое место в жизни нашей святой православной Церкви и каждого из нас. Наше церковное пение и чтение пронизано от начала до конца прославлением святых бесплотных небесных сил. И сегодня за Божественной службой мы слышали: "ныне силы небесные с нами невидимо служат". Это - тайна Божия промысла по отношению к человечеству через своих служителей, чтобы помогать, укреплять человека в его земной жизни, прежде всего. И при крещении Ангел Божий дается каждому человеку, и по учению нашей святой Церкви Ангел-Хранитель является путеводителем всей его земной жизни.

Совершая прославление святых Архангелов и Ангелов, мы прежде всего обращаемся к их служению Богу - они постоянно взывают к своему Творцу у Его небесного престола: "свят, свят, свят Господь Саваоф, исполнь небо и земля славы Твоея". Будем это помнить и постоянно призывать святых Архангелов и Ангелов, имея память о том, что всегда при нас есть Ангел Хранитель, который видит все наши движения, все наши дела. А святитель Иоанн Златоуст говорит, что Ангел Божий все наши дела записывает в книгу жизни человека, которая потом откроется на суде Божием, чтобы засвидетельствовать о том, что мы сотворили во время своей земной жизни. Их присутствие да будет памятью в нашем сердце, чтобы нам избегать всего недоброго, грязного и погибельного. А Ангелы Божии да помогут нам на нашем жизненном пути пройти все преграды, удаляться от наших грехов и преступлений, и да будут они светом в нашей земной жизни, чтобы украсить наш путь к вечной славе, чтобы вместе с ними воспевать славу Божию во веки веков, аминь! С праздником!"

​8 апреля 2015 года, в Великую Среду, попраздненство Благовещения Пресвятой Богородицы и празднование Собора Архангела Гавриила, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святых Архангелов Михаила и Гавриила города Пскова, для которого этот праздник является престольным. ​8 апреля 2015 года, в Великую Среду, попраздненство Благовещения Пресвятой Богородицы и празднование Собора Архангела Гавриила, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святых Архангелов Михаила и Гавриила города Пскова, для которого этот праздник является престольным. ​8 апреля 2015 года, в Великую Среду, попраздненство Благовещения Пресвятой Богородицы и празднование Собора Архангела Гавриила, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святых Архангелов Михаила и Гавриила города Пскова, для которого этот праздник является престольным. ​8 апреля 2015 года, в Великую Среду, попраздненство Благовещения Пресвятой Богородицы и празднование Собора Архангела Гавриила, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святых Архангелов Михаила и Гавриила города Пскова, для которого этот праздник является престольным. ​8 апреля 2015 года, в Великую Среду, попраздненство Благовещения Пресвятой Богородицы и празднование Собора Архангела Гавриила, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святых Архангелов Михаила и Гавриила города Пскова, для которого этот праздник является престольным. ​8 апреля 2015 года, в Великую Среду, попраздненство Благовещения Пресвятой Богородицы и празднование Собора Архангела Гавриила, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святых Архангелов Михаила и Гавриила города Пскова, для которого этот праздник является престольным.