Служения Архипастыря

​Вечером 8 апреля 2015 года Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил общую исповедь в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Перед началом исповеди Псковский Архипастырь обратился ко всем присутствующим со словом назидания, в котором особо подчеркнул, что "Ныне время у нас весеннее, и мы с вами видим, как народ старается привести в порядок свои дома, свои сады, убирает грязь с улиц. Эта внешняя забота тоже необходима, чтобы была чистота и порядок в нашей жизни. А святая Церковь призывает нас в эти дни усилить труд в отношение нашего сердца, нашей души и нашей жизни. Какие? Прежде всего - уделить больше внимания молитве, покаянию и заботе о нуждающихся. Это три дела, которые убеляют, украшают, очищают нашу совесть и наше сердце.

Самое главное в христианской жизни это покаяние. С этого призыва начал проповедь Иоанн Креститель: "покайтесь!" С этого слова начал Свое служение наш Спаситель, Господь Иисус Христос: "Покайтеся, приближи бо ся Царство Небесное". И как перед восходом солнца все приходит в движение, так и перед Воскресением Христовым народные сердца были не спокойны, особенно в эти оставшиеся страстные дни.

В минувшее воскресенье Церковь напоминала нам о том, с каким чувством, с какой любовью встречали Господа в Иерусалиме. Его встречали как своего благодетеля, о Котором знали, что Он воскресил праведного
Лазаря, исцелял больных и прокаженных, кормил в пустыне голодных. И они хотели видеть Его. Стремились, с восторгом встречали Его и провожали во святой град Иерусалим: "Осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне!" Другого чувства не было в этот момент. Но только закончилось это шествие, как тут же пошел слух, что Он развращает народ, что Он разрушает обычаи народные. Повинен Он и да будет распят! И вот это человеческое настроение дает нам повод к размышлению, потому что и наша слабая природа тянется к свету, идет ко Господу, но в тоже время она попадается на различные приманки мира, которые оставляют глубокий след в нашем сердце, потому что они идут против закона Божия. И это непостоянство заставляет и нас задуматься где мы? С кем мы? Что мы делаем? А ведь нам сказано: "чистые сердцем Бога узрят". И мы помним о призыве Господа: "приидите ко Мне, вси труждающиеся и обремененнии, и Аз упокою вы. Возмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем". Кротостью и смирением стяжала Богоматерь особую милость от Господа, что удостоилась быть Матерью Господа…

Постараемся с помощью Божией, с молитвой утвердиться на своем пути христианского делания во славу Божию, во спасение наших душ. Попросим помощи Иоанна Крестителя, который призывал исправить пути своей жизни, сделать прямыми стези и наших жизней к Богу, к радости, к жизни, к свету с Архангелами и Ангелами для вечной славы, для вечной жизни. Об этом помолимся и попросим искренне у Господа прощения и милости, чтобы нам умножить свои добрые дела для прославления имени Божия. А это - самое главное. "Веруйте во свет, да сынове Света будете!" Об этом помолимся и покаемся!

Также Высокопреосвященейший Владыка напомнил всем, что по традиции Церкви всем православным христианам надлежит причаститься в Чистый Четверг, чтобы достойно подготовиться к Светлому Христову Воскресению.

​Вечером 8 апреля 2015 года Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил общую исповедь в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 8 апреля 2015 года Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил общую исповедь в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 8 апреля 2015 года Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил общую исповедь в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 8 апреля 2015 года Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил общую исповедь в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 8 апреля 2015 года Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил общую исповедь в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.