Служения Архипастыря

​9 апреля 2015 года в Великий Четверг Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель с соборным духовенством. Многочисленные прихожане собрались в дом Божий в этот день по традиции, чтобы стать причастниками Святых Христовых Тайн.

По окончании Литургии Владыка Митрополит обратился ко всем присутствующим со словом приветствия, в котором сказал: "Святая Церковь призывает нас в этот день всех причаститься по образу Самого Христа, Который в этот день определил установление святой Евхаристии. В канун иудейской ветхозаветной Пасхи в иерусалимской горнице Он собрал Своих учеников, говорил о Своих страданиях и показал пример служения людям. В знак этого смирения Он умыл ноги Своим ученикам. И когда они восседали за трапезой, Он благословил хлеб и сказал: "Хлеб убо сей есть самое честное Тело Мое. Сие творите в Мое воспоминание", указывая на чашу и благословляя: "Пийте от нея вси, сия есть Кровь Моя Нового Завета". По образу и примеру Самого Христа святая Церковь от того дня совершает Таинство, которое называется Евхаристией. И мы с верой и любовью ко Христу со страхом и трепетом вкушаем Тело и Кровь Господа во исцеление души и тела и в жизнь вечную. Но перед причащением мы слышим слова священнослужителей: "со страхом Божиим, верой и любовию приступите". Самое главное - с каким чувством мы подходим ко святому Причащению, потому что в сегодняшнем апостольском чтении мы слышали страшные слова: "ядый недостойно, в суд себе яст и пиет". Если мы будем подходить без веры, без страха, без любви ко Христу, то такое причастие будет во осуждение. Поэтому святая Церковь всегда призывает нас к говению, молитве, чтобы святые Тайны послужили бы для нас во спасение, здравие, на радость вечной жизни".

Также Псковский Архипастырь поздравил всех причастников с принятием Святых Тайн и призвал оставшиеся дни провести в мире, молитве, чтении слова Божия, удаляясь от всякого греха, и пожелал помощи Божией.

​9 апреля 2015 года в Великий Четверг Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​9 апреля 2015 года в Великий Четверг Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​9 апреля 2015 года в Великий Четверг Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​9 апреля 2015 года в Великий Четверг Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​9 апреля 2015 года в Великий Четверг Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​9 апреля 2015 года в Великий Четверг Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​9 апреля 2015 года в Великий Четверг Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​9 апреля 2015 года в Великий Четверг Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​9 апреля 2015 года в Великий Четверг Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.