Служения Архипастыря

​9 апреля 2015 года Митрополит Псковский и Порховский Евсевий в храме Димитрия Солунского города Пскова совершил отпевание старейшей сотрудницы Псковского Епархиального Управления Евгении Петровны Иппалитовой.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма архимандрит Анатолий (Новоземцев), настоятель кафедрального собора протоиерей Иоанн Муханов, духовник митрополии протоиерей Михаил Мельник, иерей Роман Ледин.

В своем слове Псковский Владыка отметил, что "если мы посмотрим на жизнь Евгении Петровны, то увидим, что она всегда была со Христом. Она подобно женам мироносицам шла за Господом, неся в своем сердце горящий светильник добрых дел. Она была труженицей Епархиального Управления, она трудилась с несколькими архиереями. И до конца своих дней она была как в затворе в своем рабочем кабинете, исполняя послушания от правящего архиерея, помогая людям советом. А она знала много интересных историй и фактов, которыми делилась с людьми. Она вспоминала жизнь и работу с прежними архиереями, она знала множество духовенства, рассказывала немногословно, но интересно, и о каждом она могла сказать свое доброе слово. Знаменательно, что она ушла из этой земной жизни в вечность в праздник Благовещения. Это особое знамение. Вечность благовестила ей в этот день уход из земной жизни.

И сегодня мы расстаемся с ней в этой жизни земной, провожая в путь жизни вечной. Ее образ мог бы послужить примером для многих. Это постоянное шествие за Господом: она пела в церковном хоре нашего собора, она пела и в этом храме и всегда бывала на молитве. В праздники она была в храме, в будние дни она тоже не забывала молитву и храм Божий. Всегда была скромна, всегда тиха, никогда на не выставлялась на первый план, со смирением принимала замечания, но всегда с добрым намерением подсказывала где, что и как нужно сделать.

Я, как архиерей, который проработал с ней в канцелярии двадцать два года, свидетельствую о ней, как о великой труженице, чистом человеке. У нее не было лукавства, у нее не было обмана. Всегда она была на своем рабочем месте, что было примером для молодых, других тружеников епархии. Она, не возвышая голоса, в шествии за Господом сохранила тот мирный дух, настоящей, подлинной христианки. Она встретила вечную жизнь с горящим светильником своих добрых дел, с молитвой и послушанием ради храма, ради епархии, ради всех, с кем она имела общение. Сегодня мы прощаемся с нашей труженицей и просим Господа, чтобы Он не лишил ее вечной радости со святыми. И мы желаем, чтобы Господь ее принял в свои вечные селения и удостоил ее вечной жизни и вечной радости со святыми".

Затем Митрополит Евсевий прочел разрешительную молитву над гробом почившей, испрашивая у Господа милости к Его рабе Евгении и прощения ее грехов.

По завершении отпевания Псковский Архипастырь вместе с духовенством и молящимися проводили в последний путь старейшую сотрудницу Псковского Епархиального Управления, трудившуюся там более сорока лет.

​9 апреля 2015 года Митрополит Псковский и Порховский Евсевий в храме Димитрия Солунского города Пскова совершил отпевание старейшей сотрудницы Псковского Епархиального Управления Евгении Петровны Иппалитовой. ​9 апреля 2015 года Митрополит Псковский и Порховский Евсевий в храме Димитрия Солунского города Пскова совершил отпевание старейшей сотрудницы Псковского Епархиального Управления Евгении Петровны Иппалитовой. ​9 апреля 2015 года Митрополит Псковский и Порховский Евсевий в храме Димитрия Солунского города Пскова совершил отпевание старейшей сотрудницы Псковского Епархиального Управления Евгении Петровны Иппалитовой.