Слова и приветствия

Пасхальное послание главы Псковской Митрополии, Митрополита Псковского и Порховского Евсевия

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЕВСЕВИЯ

МИТРОПОЛИТА ПСКОВСКОГО И ПОРХОВСКОГО

Боголюбивым пастырям, всечестному иночествуи всем верным христианам Русской Православной Церкви

города Пскова и Псковской области

Дорогие и возлюбленные Богом данные мне отцы, братья и сестры !

Дорогие иноки и инокини святых наших монастырей Псковской земли !

Дорогие наши учащие и учащиеся Псковского Духовного Училища

и приходских воскресных школ !

"Воскресение Твое Христе Спасе,

ангелы поют на небесе, и нас на земли

сподоби, чистым сердцем Тебе славити"

(Стихира Пасхи)

Христос Воскресе !

С этими словами Пасхальной радости обращаюсь ко всем вам, возлюбленные мои во Христе чада Православной Церкви.

Сегодня мы вновь по милости Божией, сподобились услышать радостную весть о воскресении Христа, нашего Спасителя и Господа. Сегодня мы снова духовно наслаждаемся "Сего доброго и светлого торжества !" Ибо по словам Святителя Епифания Кипрского Воскресение Христово есть краеугольный камень нашей веры. Оно есть торжество из торжеств. Оно обновление и спасение наше. Благодарение Богу, нынешний Пасхальный день мы празднуем так же, как праздновали его на нашей Руси наши православные предки: светло, возвышенно, радостно, торжественно, с подобающей честию и любовию к нашему Сладчайшему Господу.

В эту "священную и всепразднственную нощь" как бы само небо, какою-то своею частицею, опускается к нам на нашу грешную землю, и нам, в меру каждого кто сколько может вместить — дается вкусить нечто от райской сладости, от того невыразимого на человеческом языке райского блаженства, которое ожидает всех истинных христиан в будущей жизни.

Причина нашей светлой радости в том, что Воскресением Христовым побеждено зло — побеждено последствие зла — наш злейший враг — смерть, и от этой, исполненной зла, грешной земли мы возведены на небо. "От смерти бо к жизни, и от земли к небеси, Христос Бог нас преведе, победную поюще". Воскресением Христовым мы избавлены от мрач­ной власти ада, и нам дана возможность иной вечной блаженной жизни.

Торжествуя эту победу над смертью и адом, св. Церковь радостно призывает нас принять участие в ея победном пении: "Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало".

Прославляя праздник Святой Пасхи, мы востор­женно поем в пасхальных гимнах о всех тех радостях и благах, какие являются плодом Светлого Христова Воскре­сения. В числе других благ, подаваемых нам этим священ­ным событием, мы славим «отверстые райские двери».

Все мы знаем со страниц священной Библии о том, как жили первые люди в раю. Они не знали болезней, скорбей и страданий, не знали и смерти, так как были созданы бессмертными. Они носили полный покой и мир в своей душе и наслаждались этим миром. Они видели Бога своими телесными очами и беседовали с Ним телес­ными устами.

Но вот согрешил первый человек. Плодом греха явились болезни, страдания и смерть. И это не все. Первые люди были изгнаны из рая, и двери рая оказались закрытыми. Остальную свою жизнь Адам, по определению Божию, в поте лица трудился на земле и плакал слезами покаяния, сидя у врат затворенного рая. И рая не стало на земле.

Прошло пять с половиной тысяч лет до того часа, когда Господом Спасителем, по окончании Его земного подвига, эти двери были вновь открыты, — но уже не на земле, а на небе.

Слово Божие нам говорит, что когда Господь Иисус Христос, как Агнец, закланный за грехи мира, телом Своим возлежал в преблагословенную Субботу во гробе, — Своей душой и Божеством Он сходил во ад и вывел оттуда души ветхозаветных праведников в райское блаженное жилище. Праведники до этого пребывали в аду в томительном ожи­дании этой светлой минуты. Такова была воля Божия о них, после того как двери рая закрылись.

Но воскресший Господь открыл для всех нас двери Царства Небесного. Туда вошли ветхозаветные праведники, благоразумный разбойник, раскаявшиеся мытари и блудницы, плакавшие у ног Христовых, и за ними стали входить и продолжают входить все истинные рабы Божии.

Господь Иисус Христос сказал : «Где Я, там и слуга Мой будет» (Ио. 12, 26). В Царстве Небесном истинные дети Божии будут видеть Господа своего, и в вечном общении с Ним будут иметь вечный источник блаженства.

О, как же, дорогие мои, должен быть вожделенен, желаем для нашего сердца этот открытый вход в Царство Небес­ное ! Какую радость мы должны носить в своей душе, зная о том, что эти священные двери открыты для всех нас, что каждый теперь может быть наследником этих вечных радостей !

Царство Небесное подобно купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя драгоценную жемчужину, все продал, что имел, и купил ее (Мф. 13, 45-46). Царство Небесное для нас — это бесценное «сокровище», это «дра­гоценная жемчужина». Надо понять это умом, надо пере­живать это сердцем, и потому надо всеми силами своего духа жаждать приобрести это сокровище, стремиться к не­му день и ночь. Никогда нельзя забывать того, что мы полу­чаем и самую жизнь земную из рук нашего Небесного Отца для того, чтобы приготовить себя к этой небесной жизни. «Не всякий, говорящий Мне : Господи ! Господи ! войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7, 21).

А что нужно для того, чтобы не закрылись перед нами двери Царства Небесного ? Нужно приобрести смирение, простоту и чистоту, какие мы видим у неиспорченного ребенка. Нужно переходить порог смерти, вступать в жизнь будущего века с горящими светильниками веры и добрых дел.

На священных страницах Евангелия Господь нам ясно говорит, что наследуют вечное бла­женство нищие духом, кроткие, милостивые, чистые серд­цем. Значит надо трудиться всю жизнь над тем, чтобы быть чище душой и телом, лучше, смиреннее, милосерднее, чтобы препобеждать в себе эгоизм, гордость, гневливость, плотскую нечистоту и леность. Нам надо прийти к дверям Царства Небесного в чистой одежде, делающей нас достойными участия в небесном пире нашего Небесного Отца.

Посмотрите, как мы заботимся о чистоте той одежды, которую носим на своем теле: мы ее стираем, чистим, выводим даже самые малые пятна, отряхаем с нее пыль; и приятно бывает нам одеть на себя чистую одежду. Столь тщательно мы забо­тимся о той одежде, которая ветшает и которую мы выбро­сим, когда она станет негодной к употреблению. Но умеем ли мы так заботиться о своей духовной одежде, которую никогда не сбрасываем с себя и в которой мы уйдем в страну вечной жизни ? Умеем ли мы осуждать себя, бичевать себя в дни покаяния за свои грехи и пороки ? Знакомы ли нам те жгучие слезы стыда и раскаяния, которые имеют силу смывать пятна с этой одежды ? Научились ли мы искупать совершенные нами грехи добрыми делами и мо­литвой ? Господь напоминает нам о том, что там, у Себя, Он отделит грязных от чистых, худых от добрых, и ничто нечистое не может войти в двери Небесного Царства. Господь зовет всех нас потру­диться над спасением своей души в молитве, в покаянии, в прощении обид, в искуплении своих грехопадений. И мы веруем, что Тот, Кто принял послед­ний вздох кающегося на кресте разбойника, примет и труды ради Царства Небесного тех из нас, кто хотя на конце своих дней возжаждет вечного спасения и пойдет за Господом.

В Царство Небесное вошли неисчислимые тысячи истинных рабов Божиих, которые в тиши, в безвестности, в глубине своего духа совершали путь к небу : одни умели терпеть в болезнях и страданиях, другие всю жизнь плакали о своих грехах, третьи среди окружающего развращения и неверия умели сохранить до конца своих дней святой огонек веры. Эти бесчисленные имена знает один только Господь. Несом­ненно, есть и сейчас много тайных рабов Божиих, которые скрыто от человеческого взора совершают свой духовный путь за Христом в Царство Его славы.

Дорогие отцы, братия и сестры !

Райские двери, двери Царства Небесного открыты. И сейчас в этих вратах стоит Небесный Хозяин и ждет каждого из нас.

Неужели мы погибнем в своих грехах для вечности ? Неужели мы уйдем туда с теми своими многолетними пороками и страстями, с теми не оплаканными и неискупленными грехами, которые лягут камнями в этих вратах, заграждая нам путь, так что и ни перейти через них, ни сдвинуть их мы будем не в силах ?

Возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры, как отрадно нам сегодня в день Пасхи Господней быть вместе со всеми вами в Доме Божием и наслаждаться красотой Православного Пасхального Торжества. Сколько радости, сколько светлых чувств переживает наше сердце в эти духовно ликующие минуты. Наша общая церковная соборная молитва дает каждому пережить то, что может приносить каждому из нас наша Православная вера. Только она окрыляет и утверждает нашу жизнь, помогает бороться с различными болезнями скорбями и недугами. Только Воскресший Господь наш Иисус Христос снимает от нас бремя озлобленности, зависти, ненависти. Только Он освобождает нас от плена греховного. Только Он очищает нас от всякой греховной нечистоты.

Празднуя праздник Всемирной радости Воскресения Христова, поспешим к Нему нашему Искупителю и Спасителю, как спешили рано утром к Его Живоносному гробу Свв. Жены мироносицы. Поспешим к Нему и мы, как спешили к Нему на встречу Свв. Апостолы с горящим любящим сердцем. Да узрим и мы Его Божественный Лик нашим светлым взором, чтобы и нам услышать Его спасительное слово "Радуйтесь". Чтобы и нам войти в открытые Райские двери в Царство Его небесной славы, и праздновать вечную небесную Пасху со всеми святыми.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !

Аминь !

С пасхальной любовию ко всем вам,

Смиренный Евсевий, Божией милостию Митрополит Псковский и Порховский.

Пасха Христова.

2015г.

г. Псков