Служения Архипастыря

​10 апреля 2015 года в Великую Пятницу, воспоминание Святых спасительных Страданий Господа нашего Иисуса Христа, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с выносом Святой Плащаницы Спасителя в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

При пении тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое», из алтаря на середину храма Его Высокопреосвященством была перенесена Святая Плащаница с изображением погребения Христа Спасителя.

В своем слове назидания Митрополит Евсевий сказал, что "все мы переживаем минуты скорби, печали и величайшей грусти, потому что мы являемся участниками чинопоследования погребения Святой Плащаницы Господа нашего Иисуса Христа. Это состояние, которое испытывали те, которые следовали за Господом, особенно Его ученики и верные Его учению жены мироносицы. Трудно передать те чувства, ту скорбь, те переживания жен мироносиц, которые они испытывали при распятии их любимого учителя. Трудно передаются и те чувства обыкновенного человека, который восходит и теперь на Голгофу и видит перед собой распятие Господа. Эти чувства переживал и ваш владыка на протяжении четырех лет пребывания в Миссии в Иерусалиме. И всякий раз испытываешь особую скорбь, поднимаясь по лестнице на Голгофу и видя перед собой распятого Господа, изображенного на кресте, который был написан и украшен русскими людьми, где Спаситель как живой предстоит перед взором.

Когда страдает виновный человек, и то проявляется к нему жалость. А когда страдает невинный, то усугубляется наша скорбь и боль, потому что встает вопрос: за что он страдает? За что же страдал Спаситель? За то, что Он помогал людям, любил, благотворил - Он вдруг подвержен издевательствам, насмешкам, клевете, страданиям и мукам. Трудно переживает верующее сердце даже воспоминание, которое предлагает наша святая Церковь, особенно в эти оставшиеся дни Страстной Седмицы. Мы своим сердцем и своими мыслями проходим путь, по которому шел Спаситель от Каиафы до Пилата, где Он и был осужден на позорную смерть. Переживает наше сердце, страдает наш ум.

И самое тяжелое, когда по отношению к человеку, а тем более по отношению к Богу проявляется неверность человеческой природы, как об этом мы слышали в минувшее Вербное воскресение. Народ встречал Господа, потому что о Нем слышали, что Он воскрешает мертвых, исцеляет больных, проявляет любовь ко всем. Торжествовал мир, торжествовал иерусалимский народ. Но стоило только Господу войти в Иерусалим - меняется настроение людей и Христа продают за тридцать сребренников, его осуждают и вместо "осанна" кричат "распни". Наверное, не передать того чувства, которое испытывали апостолы и Сама Пречистая Дева Мария: "Сыне Мой! Како стерплю сие поношение и измену?" - рыдает Пречистая Дева Мария. И стоя у святой плащаницы сегодня, переживая это чинопоследование, как говорят отцы Церкви, пусть каждый из присутствующих спросит себя - не виновен ли он в муках и страданиях Христа Спасителя? Его закон дан для всех нас - да любите друг друга! А где наша любовь? Отсюда и исходит вся наша последующая жизнь, если мы будем внимательны к своей жизни, то мы увидим и свою вину в страданиях нашего Господа. И теперь, когда мы стоим у Святой Плащаницы, будем читать канон, который посвящен распятию Господа, попросим же у Бога милости и, припадая к Его Святой Плащанице, попросим у Господа простить и нашу неверность, и нашу ленность, и наше забвение и, не дай Бог, нашу измену Господу. Может быть перед кем-нибудь в этом мире мы не проявили верность Богу, может быть, постеснялись просто перекреститься на храм Божий. И подходя к Святой Плащанице, попросим прощения у Бога: "Господи! Прости мои согрешения вольные и невольные, и с разбойником не остави мя, но в рай введи меня для вечной жизни и вечной славы со святыми".

Затем Псковский Архипастырь совершил малое повечерие, с чтением канона «О распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы».

​10 апреля 2015 года в Великую Пятницу, воспоминание Святых спасительных Страданий Господа нашего Иисуса Христа, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с выносом Святой Плащаницы Спасителя в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​10 апреля 2015 года в Великую Пятницу, воспоминание Святых спасительных Страданий Господа нашего Иисуса Христа, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с выносом Святой Плащаницы Спасителя в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​10 апреля 2015 года в Великую Пятницу, воспоминание Святых спасительных Страданий Господа нашего Иисуса Христа, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с выносом Святой Плащаницы Спасителя в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​10 апреля 2015 года в Великую Пятницу, воспоминание Святых спасительных Страданий Господа нашего Иисуса Христа, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с выносом Святой Плащаницы Спасителя в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​10 апреля 2015 года в Великую Пятницу, воспоминание Святых спасительных Страданий Господа нашего Иисуса Христа, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с выносом Святой Плащаницы Спасителя в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​10 апреля 2015 года в Великую Пятницу, воспоминание Святых спасительных Страданий Господа нашего Иисуса Христа, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с выносом Святой Плащаницы Спасителя в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​10 апреля 2015 года в Великую Пятницу, воспоминание Святых спасительных Страданий Господа нашего Иисуса Христа, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с выносом Святой Плащаницы Спасителя в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​10 апреля 2015 года в Великую Пятницу, воспоминание Святых спасительных Страданий Господа нашего Иисуса Христа, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с выносом Святой Плащаницы Спасителя в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​10 апреля 2015 года в Великую Пятницу, воспоминание Святых спасительных Страданий Господа нашего Иисуса Христа, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с выносом Святой Плащаницы Спасителя в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​10 апреля 2015 года в Великую Пятницу, воспоминание Святых спасительных Страданий Господа нашего Иисуса Христа, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с выносом Святой Плащаницы Спасителя в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​10 апреля 2015 года в Великую Пятницу, воспоминание Святых спасительных Страданий Господа нашего Иисуса Христа, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с выносом Святой Плащаницы Спасителя в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.