Служения Архипастыря

​11 апреля 2015 года, в Великую Субботу, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную Литургию святителя Василия Великого в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Его Высокорпеосвященству сослужили настоятель собора и местное духовенство.

После прочтения Апостола во время пения «Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты наследиши во всех языцех», Владыка Митрополит осенил всех молящихся иконой Воскресения Христова.

По окончании Сугубой ектении Митрополит Евсевий прочел молитву о мире на Святой земле.

По заамвонной молитве Псковский Архипастырь совершил освящение хлеба и вина.

По завершении богослужения Владыка Евсевий обратился ко всем присутствующим со словом приветствия, в котором особо отметил, что "у нас сегодня особый день - преблагословенная суббота, канун великого праздника Пасхи Господней, Воскресения Христова. В этот день святая Церковь говорит: "Да умолчит всякая плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земного в себе да помышляет. Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным". Господь ради нашего спасения вошел во гроб и снизошел до ада, чтобы и там произвести Свое благовестие и призвать оттуда всех праведников, которые не согрешали, и согрешавших, но покаявшихся. Ибо до пришествия Господа все, в том числе и праведники, находились за темной завесой ада.

А сегодня ночью мы уже будем воспевать Его славное Воскресение из мертвых, как Начальника воскресения. Его пришествие произошло для того, чтобы даровать нам с вами и всему человечеству воскресение для жизни и радости вечной. Весь смысл нашего православного учения в том, что через Свое Воскресение Господь отверзает верующим райские врата для жизни, для славы, для радости вечной".

Также Высокопреосвященнейший Владыка призвал: "Будем же готовиться со страхом, благоговением, трепетным отношением к Воскресению Господа нашего Иисуса Христа, потому что только ради нашего спасения, спасения рода человеческого Он восходит на Крест и снисходит во ад, дабы никто не остался без Его Божественной любви, радости и жизни вечной. Будем встречать Пасху Господню с благоговением, благодарностью, оставим все земное, человеческое. Не будем гневаться или осуждать, а кто может, пусть навестит больных, ответит на просьбы нуждающихся, поможет им, кто чем может. Будем же с благоговением, радостью и торжеством встречать Пасху Господню!"

В завершение Псковский Митрополит пригласил всех на ночное Пасхальное богослужение в кафедральном соборе.

​11 апреля 2015 года, в Великую Субботу, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную Литургию святителя Василия Великого в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​11 апреля 2015 года, в Великую Субботу, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную Литургию святителя Василия Великого в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​11 апреля 2015 года, в Великую Субботу, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную Литургию святителя Василия Великого в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​11 апреля 2015 года, в Великую Субботу, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную Литургию святителя Василия Великого в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​11 апреля 2015 года, в Великую Субботу, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную Литургию святителя Василия Великого в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​11 апреля 2015 года, в Великую Субботу, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную Литургию святителя Василия Великого в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​11 апреля 2015 года, в Великую Субботу, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную Литургию святителя Василия Великого в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​11 апреля 2015 года, в Великую Субботу, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную Литургию святителя Василия Великого в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​11 апреля 2015 года, в Великую Субботу, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную Литургию святителя Василия Великого в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​11 апреля 2015 года, в Великую Субботу, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную Литургию святителя Василия Великого в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​11 апреля 2015 года, в Великую Субботу, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную Литургию святителя Василия Великого в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​11 апреля 2015 года, в Великую Субботу, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную Литургию святителя Василия Великого в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​11 апреля 2015 года, в Великую Субботу, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную Литургию святителя Василия Великого в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.