Служения Архипастыря

​14 апреля 2015 года, во вторник Светлой Седмицы, на 77-м году жизни преставилась настоятельница Рождества Богородицы Снетогорского женского монастыря схиигуменья Людмила (Ванина).

В этот же день Митрополит Псковский и Порховский Евсевий посетил Снетогорскую обитель, где совершил заупокойную литию по новопреставленной схиигуменье Людмиле.

Владыке Митрополиту сослужил духовник обители архимандрит Гермоген (Муртазов).

Перед началом литии Высокопреосвященнейший Владыка обратился ко всем присутствующим со словом, в котором особо отметил: "Почившая матушка Людмила все свое существо направляла к тому, чтобы быть с Богом и душой, и телом. Она не знала другого - в обители она жила, как в пустыне. Ее не интересовала внешняя жизнь, она заботилась только об обители и сестрах, которые были вручены Господом ее попечению и управлению. Скромная, тихая, заботливая, усердная молитвеница пребывала среди нас в течение двадцати двух лет. Благодарение Богу!

Наша обитель из разрухи, из оскверненной безбожием пришла в сегодняшнее состояние трудами отца духовника, трудами мать игумении. Святая обитель восстала из руин и теперь радует и духовно, и внешне всех, приходящих и подвизающихся в ней. Матушка игумения была примером для многих и своим примером она призывала, особенно новых сестер, к труду и молитве, усердному послушанию. Когда мы начинали возрождать эту обитель, убирать всю грязь и нечистоту, мы видели мать Людмилу в простой одежде и с лопатой, и с граблями, и с веником. Она не гнушалась никаким трудом, шла впереди и подавала пример для многих. А потом все пришло в свой порядок. Матушка стала той, чье сердце привлекало сердца многих и многих, псковичей, жителей Псковской области и жителей всех концов России, и не только России, но и зарубежья.

Господь ее взял в вечность в знаменательный день - прежде всего, пасхальные дни и день прославления чудотворного образа Матери Божией "Иверская", которая всем верным отверзает двери в Царство Небесное: "Радуйся, благая Вратарница, двери райския верным отверзающая". Мы верим, что Матерь Божия откроет эти двери рая и нашей всечестной матери схиигумении Людмиле. А мы помолимся о ее упокоении, чтобы Господь не оставил бы нашу мать игумению Своей милостью за труды, молитву, усердие и любовь и даровал бы ей радость вечную, радость небесную со святыми".

Затем была совершена заупокойная лития.

Отпевание схиигуменьи Людмилы, которое возглавит Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, состоится в четверг Светлой Седмицы, 16 апреля 2015 года, в Рождества Богородицы Снетогорском монастыре. Начало богослужения в 8 часов утра.

​14 апреля 2015 года, во вторник Светлой Седмицы, на 77-м году жизни преставилась настоятельница Рождества Богородицы Снетогорского женского монастыря схиигуменья Людмила (Ванина). ​14 апреля 2015 года, во вторник Светлой Седмицы, на 77-м году жизни преставилась настоятельница Рождества Богородицы Снетогорского женского монастыря схиигуменья Людмила (Ванина). ​14 апреля 2015 года, во вторник Светлой Седмицы, на 77-м году жизни преставилась настоятельница Рождества Богородицы Снетогорского женского монастыря схиигуменья Людмила (Ванина). ​14 апреля 2015 года, во вторник Светлой Седмицы, на 77-м году жизни преставилась настоятельница Рождества Богородицы Снетогорского женского монастыря схиигуменья Людмила (Ванина). ​14 апреля 2015 года, во вторник Светлой Седмицы, на 77-м году жизни преставилась настоятельница Рождества Богородицы Снетогорского женского монастыря схиигуменья Людмила (Ванина). ​14 апреля 2015 года, во вторник Светлой Седмицы, на 77-м году жизни преставилась настоятельница Рождества Богородицы Снетогорского женского монастыря схиигуменья Людмила (Ванина). ​14 апреля 2015 года, во вторник Светлой Седмицы, на 77-м году жизни преставилась настоятельница Рождества Богородицы Снетогорского женского монастыря схиигуменья Людмила (Ванина). ​14 апреля 2015 года, во вторник Светлой Седмицы, на 77-м году жизни преставилась настоятельница Рождества Богородицы Снетогорского женского монастыря схиигуменья Людмила (Ванина).