Встречи и визиты

​15 апреля 2015 года в Поганкиных Палатах Псковского музея заповедника состоялась встреча, посвященная открытию Псковского отделения Императорского Православного Палестинского общества.

Во встрече приняли участие Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, губернатор Псковской области Андрей Турчак, председатель Императорского Православного Палестинского общества Сергей Степашин, председатель Псковского отделения Палестинского общества и экс-губернатор Псковской области Владислав Туманов, а также представители администрации города и области, представители Псковской Митрополии - наместник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон (Секретарев), настоятель храма святого благоверного Александра Невского протоиерей Олег Тэор.

В своем слове на открытии встречи Сергей Степашин особо подчеркнул, что "Псковская земля - это Русская земля. Никакая это ни окраина или периферия. Это Русская земля, более древняя, чем многие другие, которые считают себя разного рода столицами нашей страны. Так случилось, что вы теперь у самой границы. И за границей тоже живут наши люди, но и супостат там очень оживился - мы видим, что творится на Украине, что делается в странах Балтии, когда вычеркивается, выжигается память истории. У нас многоконфессиональная страна, но все-таки православие всегда было главной, доминирующей, в хорошем смысле слова, религией, культурой и историей нашей страны. Через нее мы познаем историю нашего государства. Потому мне представляется, что одной из главных задач перед Псковским отделением Палестинского общества должно быть патриотическое воспитание через призму истории православия, нашей культуры, наших ценностей, того, о чем неоднократно говорит Святейший Патриарх всея Руси Кирилл. Человека, у которого есть вера, никто никогда не сломит и не надломит, ни кризис, ни санкции".

Затем председатель Императорского Православного Палестинского общества преподнес Высокопреосвященнейшему Владыке частицу дерева, на которое, согласно Священному Писанию, поднялся Закхей, дабы увидеть Спасителя.

В своем слове приветствия участникам встречи Митрополит Евсевий особо отметил, что "в свое время я был направлен на служение в Русскую Духовную Миссию, с шестьдесят пятого по шестьдесят девятый годы. Нам было нелегко пробраться в закрытое тогда здание Палестинского общества, которым владело советское посольство. Но был добрый человек, ключник, и мы с ним туда проникли. Нам открыли двери, но все было пусто, все было забито всяким хламом. Единственными следами России было несколько икон, картин и груда уже ненужных книг, которые некогда были предназначены для палестинских школ. Мы посмотрели, повздыхали, что все здесь осталось без присмотра, все запущено, покрыто пылью, но ничего не смогли сделать.

И вдруг, через сорок лет, мои мысли и мое сердце возвращается к тем местам. Я полистал Вашу книгу, Сергей Вадимович, о Палестинском обществе, увидел стены, увидел те кипарисы, которые я сажал своими руками у Троцкого Собора, которые и сейчас там растут.

Я выражаю благодарность моего сердца, что Сергей Вадимович нашел возможность возродить этот оазис русской культуры, русской истории и, конечно, жертвенного служения нашего русского народа святой Палестине. Это были не только паломничество и помощь паломникам из России, но главной целью была помощь принявшим христианство палестинцам и делом, и словом, и всеми возможностями.

В свое время в Иерусалиме мне приходилось кое-что почитать из творений тех прежних паломников, о которых Сергей Вадимович упомянул. До одного миллиона человек ходило ежегодно из России в Палестину на поклонения святыням. И мне были очень близки строки, когда паломники, приходившие в Палестину, испытавшие всякие беды, напасти и неудобства странствия от России до Палестины, делали первый поклон в Иерусалиме и, припадая со слезами, целовали землю. Так дороги были для русского сердца эти святыни! А бывало, что паломников захлестывал ураган, когда они шли из Иерихона в Иерусалим, сбивал их с ног, а некоторые даже умирали на пути, произнося слова "Иерусалим, Иерусалим…" И все это трогало и трогает мое сердце, то, с какой любовью они приступали к святой Палестине, к святыням нашей христианской веры. Уже прошло сорок лет с моего возвращения из Иерусалима, но конечно, я всегда буду помнить слова пророка Давида: "не умолчу ради Иерусалима и не успокоюсь, пока мой язык произносит слово Иерусалим".

Я благодарен всем участникам этого общества и, прежде всего, Сергею Вадимовичу, за то, что они возрождают эту традицию, эту веру, эту любовь к святыням в Палестине. Это огонь, который не угаснет никогда, пока существует наша планета! И с возрождением Императорского Палестинского общества, думаю, возродится и тот дух, с которым шли наши паломники, помня о России и кланяясь святыням града Иерусалима и Палестины!".

Затем была совершено вручение знаков и удостоверений первым членам Императорского Палестинского Православного общества в Пскове.

​15 апреля 2015 года в Поганкиных Палатах Псковского музея заповедника состоялась встреча, посвященная открытию Псковского отделения Императорского Православного Палестинского общества. ​15 апреля 2015 года в Поганкиных Палатах Псковского музея заповедника состоялась встреча, посвященная открытию Псковского отделения Императорского Православного Палестинского общества. ​15 апреля 2015 года в Поганкиных Палатах Псковского музея заповедника состоялась встреча, посвященная открытию Псковского отделения Императорского Православного Палестинского общества. ​15 апреля 2015 года в Поганкиных Палатах Псковского музея заповедника состоялась встреча, посвященная открытию Псковского отделения Императорского Православного Палестинского общества. ​15 апреля 2015 года в Поганкиных Палатах Псковского музея заповедника состоялась встреча, посвященная открытию Псковского отделения Императорского Православного Палестинского общества. ​15 апреля 2015 года в Поганкиных Палатах Псковского музея заповедника состоялась встреча, посвященная открытию Псковского отделения Императорского Православного Палестинского общества. ​15 апреля 2015 года в Поганкиных Палатах Псковского музея заповедника состоялась встреча, посвященная открытию Псковского отделения Императорского Православного Палестинского общества. ​15 апреля 2015 года в Поганкиных Палатах Псковского музея заповедника состоялась встреча, посвященная открытию Псковского отделения Императорского Православного Палестинского общества. ​15 апреля 2015 года в Поганкиных Палатах Псковского музея заповедника состоялась встреча, посвященная открытию Псковского отделения Императорского Православного Палестинского общества. ​15 апреля 2015 года в Поганкиных Палатах Псковского музея заповедника состоялась встреча, посвященная открытию Псковского отделения Императорского Православного Палестинского общества. ​15 апреля 2015 года в Поганкиных Палатах Псковского музея заповедника состоялась встреча, посвященная открытию Псковского отделения Императорского Православного Палестинского общества. ​15 апреля 2015 года в Поганкиных Палатах Псковского музея заповедника состоялась встреча, посвященная открытию Псковского отделения Императорского Православного Палестинского общества. ​15 апреля 2015 года в Поганкиных Палатах Псковского музея заповедника состоялась встреча, посвященная открытию Псковского отделения Императорского Православного Палестинского общества. ​15 апреля 2015 года в Поганкиных Палатах Псковского музея заповедника состоялась встреча, посвященная открытию Псковского отделения Императорского Православного Палестинского общества. ​15 апреля 2015 года в Поганкиных Палатах Псковского музея заповедника состоялась встреча, посвященная открытию Псковского отделения Императорского Православного Палестинского общества.