Служения Архипастыря

​25 апреля 2015 года, накануне Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужил настоятель собора с соборным духовенством.

На Утрене перед иконами Воскресения Христова и святых жен-мироносиц духовенством во главе с Псковским Архипастырем был торжественно совершен полиелей. После прочтения Евангелия Высокопреосвященнейший Владыка помазывал всех верующих освященным елеем.

По отпусте Первого часа Владыка Митрополит обратился ко всем присутствующим с приветственным словом, в котором сказал: "Всех вас сердечно приветствую с праздником Воскресного дня и праздником святых жен мироносиц. Это ваш праздник, дорогие наши женщины! Настоящий, христианский день женщин, потому что мы сегодня совершаем торжество в честь тех, которые следовали за Господом в дни Его земной жизни неразлучно, полагая в свое сердце, душу и сознание Его учение, будучи свидетелями Его преславных чудес. И потому они остались верны своему Учителю, Господу нашему Иисусу Христу. Они видели Его жертвенную любовь к людям, они видели Его великие чудеса, они видели и силу, исходящую от Господа, которая врачевала больных, воскрешала мертвых, питала голодных, помогала всем, чтобы жизнь становилась легче. Их ревность, их вера, их доверие Господу остались примером на всю последующую историю Нового Завета. Их примеру последовали многие христианки, проявляя такую же веру, такую же любовь ко Господу. Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь, София, Варвара, Екатерина, Анастасия также пламенели чистой любовью ко Господу, и шли на страдания ради своей веры и верности истинному Богу, ради того, чтобы наследовать жизнь вечную.

И хотелось бы и вам пожелать, прежде всего, крепости в вере, нелицемерной любви ко Господу, которая свидетельствуется вашей молитвой, вашим усердием и любовью ко храму Божию и ко всему святому. Пусть огонь веры никогда не угасает в наших сердцах! Пусть та любовь, которая двигала жен мироносиц за Христом, пребывает и в наших сердцах и нашей жизни, потому что через веру, надежду и любовь мы сохраняем и верность Господу.

Мы вспоминаем свое детство и свою юность, когда богоборческая власть удаляла народ наш русский от храмов Божиих и запрещала ходить в церковь, носить крест на груди. Тогда наши русские женщины тайком от начальства, от своих безбожных мужей и детей, хранили веру и как могли берегли крестное знамение. Если они не могли открыто перекреститься на храм Божий, то они крестились втайне. Но вера хранилась, и тогда, когда мы получили свободу для молитвы, тут и наполнились храмы нашими русскими женщинами, которые свидетельствовали этим свою любовь к Богу, свою веру и верность. Дай Бог, чтобы наше сердце не охладевало в этой любви, чтобы наша вера укреплялась через молитву, и наша верность умножалась ко Господу ради Царства Небесного. Ангела вам Хранителя! Христос Воскресе!"

​25 апреля 2015 года, накануне Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​25 апреля 2015 года, накануне Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​25 апреля 2015 года, накануне Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​25 апреля 2015 года, накануне Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​25 апреля 2015 года, накануне Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​25 апреля 2015 года, накануне Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.