Интервью

Станислав Говорухин призвал быть начеку: Церковь атакуют

   С резким и резонансным заявлением в Госдуме выступил известный режиссёр, глава думского Комитета по культуре Станислав Говорухин. Он призвал серьёзно отнестись к участившимся в последнее время нападкам на Церковь. Самое тревожное, по его словам, что такие атаки ведут многие деятели культуры.

- К этим всем выпадам в литературе и искусстве нужно относиться очень серьёзно. Вспомните времена Февральской революции, - сказал Станислав Говорухин. - Это все не случайно, это все подготовлено по тем же, что и тогда, направлениям - Церковь и другие основы.

Как считает режиссёр, революцию во многом подготовила русская интеллигенция, в основном, художественная, с целью "подточить основы, столпы, на которых держится государство, в первую очередь Церковь и полицию.

- Вспомните, - заметил он, - кто в такой литературе был самым отрицательным персонажем. Поп да урядник, то есть представитель Церкви и блюститель порядка. Нечто похожее происходит и сегодня. Всё это, по мнению Станислава Говорухина, вызывает большую тревогу и требует бдительности.

- Так что будем на чеку, - призвал он. - мы не "Шарли".



Источник: газета "Крестовский мост" №4 (59), апрель 2015 года.