Служения Архипастыря

​5 мая 2015 года, в день памяти святого благоверного князя Псковского Всеволода-Гавриила, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель кафедрального собора протоиерей Иоанн Муханов, ректор Псковского Духовного Училища протоиерей Виталий Герусов, ректор Свято-Тихоновской Православной Гимназии протоиерей Андрей Вахрушев, а также духовенство Псковской Митрополии.

По окончании Божественной Литургии Владыка Митрополит возглавил праздничный молебен святому благоверному князю Всеволоду-Гавриилу, в завершение которого Псковский Архипастырь прочел молитву святому князю перед ракой с его честными мощами, испрашивая его заступничества за державу Российскую. Затем были провозглашены Традиционные многолетия.

По завершении молебного пения Высокопреосвященнейший Владыка обратился ко всем присутствующим со словом приветствия и сказал: "сегодня мы собрались в честь празднования памяти дивного нашего Псковского князя Всеволода-Гавриила.

В смутное время пришлось править нашей Псковской землей этому благочестивому христианину. Приняв святое крещение, он принял в свое сердце заповеди Божии, о которых мы сегодня слышали в святом Евангелии: "блаженны кротции, яко тии наследуют землю. Блаженны миротворцы. Блаженны, когда поносят вас", то есть ругают, возводят всякую клевету, но "радуйтесь, яко мзда, награда ваша многа на небесех". Также и апостольское послание сегодня говорило нам: "Плод духовен есть мир, любовь, кротость, воздержание". И всеми этими добродетелями благоугождается Бог, и человек наследует жизнь вечную.

Мы сегодня окружаем святые мощи нашего Псковского князя Всеволода-Гавриила, торжествуя всей душой. Мы обращаемся к нему, чтобы и нас Господь его молитвами удостоил сохранять мир, утверждать любовь, сеять кротость, смирение и всякую добродетель, чтобы и нам наследовать, обещанное Господом всем любящим Его, Царство Небесное, уготованое от сложения мира.

Этот князь особо прославлен от Бога и от народа за свою добродетель, потому что всем, что он имел в жизни своей, он помогал нищим и нуждающимся, ибо "блаженнее давать, нежели принимать". Постараемся и мы с вами в своей жизни, по примеру благоверного князя нашего Всеволода-Гавриила, помогать людям, славить Бога и молить Его, чтобы Он Своей милостью и святыми Божиими людьми ограждал бы нашу державу от всякого вражьего нападения, а нас бы сохранял во благочестии и чистоте, спасая наши души для вечной жизни. С праздником вас!"

​5 мая 2015 года, в день памяти святого благоверного князя Псковского Всеволода-Гавриила, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​5 мая 2015 года, в день памяти святого благоверного князя Псковского Всеволода-Гавриила, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​5 мая 2015 года, в день памяти святого благоверного князя Псковского Всеволода-Гавриила, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​5 мая 2015 года, в день памяти святого благоверного князя Псковского Всеволода-Гавриила, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​5 мая 2015 года, в день памяти святого благоверного князя Псковского Всеволода-Гавриила, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​5 мая 2015 года, в день памяти святого благоверного князя Псковского Всеволода-Гавриила, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​5 мая 2015 года, в день памяти святого благоверного князя Псковского Всеволода-Гавриила, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​5 мая 2015 года, в день памяти святого благоверного князя Псковского Всеволода-Гавриила, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​5 мая 2015 года, в день памяти святого благоверного князя Псковского Всеволода-Гавриила, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных.