Слова и приветствия

Приветственное слово Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Порховского, по случаю празднования дня 70-летия Победы над фашистской Германией.

Уважаемый губернатор Псковской области Андрей Анатольевич!

Уважаемый мэр города Пскова Иван Николаевич!

Дорогие наши фронтовики, офицеры солдаты, ветераны Великой Отечественной войны!

Дорогие отцы, братья и сестры! Дорогое наше молодое поколение!

Считаю себя счастливым человеком и благодарю за предоставленную мне возможность сказать свое слово и поздравить всех вас с днем великой Победы в Отечественной Войне 1941-1945 годов. Великое счастье - праздновать Победу! Это огромная радость для каждого из нас, потому что мы празднуем Победу, а не поражение.

В светлый день благодатной весны, при радостных пасхальных восклицаниях, совершаем мы ныне великий праздник посвященный семидесятилетию Победы нашего народа в страшной войне с фашистской Германией. Семьдесят лет тому назад над нашей Россией взошло солнце свободы, солнце Победы, которая воскресила наш народ к новой жизни. В течение пяти лет гитлеровцы терзали нашу Родину, смертоносное орудие фашизма не щадило ничего на нашей земле. Море слез, пота и крови, миллионов жизней отданы за нашу свободу и государственную независимость. И вот ныне она наша Россия-Матушка! Как близка она сердцу русского человека, ибо куплена для нас слишком дорогой ценой!

"Сбросим оковы фашизма! Отразим натиск смертоносной машины! Позор и проклятие убийцам и разрушителям! Все ради жизни, все ради Победы!" Такие призывы были на транспарантах и в сердцах наших людей в дни Великой Отечественной войны. Да другого и быть не могло, потому что сама природа русского человека, его характер - все было пронизано любовью к России, своему народу и нашему Отечеству. И ради этой любви к своей Родине и родилась справедливая ненависть к захватчикам-поработителям. Все как один стали на защиту своей Родины. В небе и на земле, на заводах и фабриках, на полях и в забоях, все трудились, выковывая нашу славную Победу.

Мы, дети войны, были не так далеко от полей сражений. До нас доносилось лишь пламя войны. Ну что стоило матери смотреть на своих сиротливых детей, оставшихся на ее одинокой, горем убитой груди. Нет, не передать всех ужасов, что несли фашисты нашему народу. От того и называется война Великой Отечественной, Священной войной и победа наша называется Великой Победой, потому что она завоевана великой жертвой. Потому так красочно, радостно и достойно празднует ныне Россия свою Победу над полчищами извергов из Германии. Здесь, среди вас, дорогие соотечественники, я говорю от лица Русской Православной Церкви Псковской Митрополии, что наша Церковь никогда и никоим образом не стояла вдали от своего народа ни в радостях, ни в тяжелых испытаниях.

В первые дни войны тогда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Сергий (Страгородский), в обращении ко всем людям нашей страны сказал: «Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу своего народа. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она не­бесным благословением и предстоящий всенародный подвиг. Господь дарует нам Победу». Слова его были пророческими. Мы победили.

Наши воины, наш народ самоотверженно боролись с врагом и от­стаивали свою свободу и государственную независимость. За это мы приносим нашим победителям благодарность нашего сердца и земной наш по­клон, ибо их подвигом мы обрели свободу, как украшение и достоинство жизни человека. И теперь тот, кто хочет учиться уважению к нашему воинству, кто хочет понять и оценить его труд, подвиги и заслуги, его любовь к своей матери Родине, тот должен не забывать и посещать с благодарностью могилы своих героев на братском во­инском кладбище.

Стоит отметить, что на свои пожертвования наша Русская Право­славная Церковь в дни войны создала танковую колонну имени «Дмитрия Дон­ского» и эскадрилью бомбардировщиков имени Александра Невского. Свидетели танкового сражения рассказывали, что эти танки уничтожали врагов, сами же возвращались невредимыми. Любовь к Родине и вера в победу - вот что воодушевляло наших героев на великие подвиги и жестокие пытки до самой смерти.

«За нашу Родину, за нашу веру, к новым победам», - такие призывы звучали во всех храмах нашей Русской Православной Церкви. Теперь же, дорогие, стоило бы нам набраться сил и по примеру наших воинов-героев, наших защитников и освободителей, наших храбрых и отваж­ных отцов и матерей устремиться на защиту нашей Родины побеждать в себе своё личное коварство, зависть, ненависть, жестокость, грубость, насилие, чувственность. Это необходимо для того, чтобы мы вместе, дорогие соотечественники действительно могли наслаждаться миром и согласием между собой, благополучием, счастьем и подлинной свободой, ради которой боролись и умирали наши герои.

Многие историки и ветераны войны засвидетельствовали бесчисленное множество великих подвигов, совершенных защитниками нашего Отечества. Наша армия, как и всегда, стала защитницей мира и освободительницей многих наро­дов от кровожадного фашистского вампира. Мужеством и отвагой наших бойцов были попраны горделивые мечты главного нациста Гитлера. Помраченный сатанинскою злобой, он напрасно возомнил себя царем народов чистой расы. Наши отважные воины противопоставили злобе и коварству, не­нависти и уничтожению свое мужество и непреклонность, и повергли горделивых захватчиков в муки вечные.

Силами наших отцов и матерей, всего нашего народа, мы обрели спасающее начало — свободу и независимость Российского государства. Святая Русь, наша Россия всегда выступала как миролюбивая страна. Это отмечено великими деятелями многих стран. В кровавой бойне с фашистской Германией Россия имела бесспорное право на нравственное преимущество и перед судом Высшей Правды, и перед лицом всего человечества, ибо Россия не нападала на Германию. С неслыханной дерзостью и коварством, «исподтишка», фашисты на­пали тогда на наши мирные земли. Враг первый принес огонь и меч в наши пределы, он посмеялся над всеми человеческими договорами и условиями мира. Им было отброшено международное право.

Победа 1945 года произошла 6 мая в день Великого нашего христи­анского праздника - Светлого Христова Воскресения, в день Святой Пасхи. Это был также день памяти святого Великомученика Георгия Победоносца и день Ангела нашего полководца, маршала Георгия Кон­стантиновича Жукова, который был верующим человеком, носившем всегда имя Божие в своем сердце. Об этом говорила мне его родная дочь и те, кто общался с ним в дни войны, как архимандрит Кирилл (Павлов), духовник Троице-Сергиевой Лавры. Вот почему мы говорим, что у России свое призвание и предназначение, своя историче­ская вселенская спасительная миссия, предуказанная Самим Богом.

Сокрыты от века и народов тайны Божии. Но одна тайна откры­та для всех нас: добро победит зло, ибо Христос Воскресе, Воистину Воскресе! С христианской Пасхальной любовию ко всем Вам. С праздником Победы !

Ваш Митрополит!