Служения Архипастыря

​23 мая 2015 года, на Вечевой площади Псковского кремля Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил благодарственный молебен по случаю окончания учебного года.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерей Иоанн Муханов, благочинный Псковского округа Митрополии протоиерей Георгий Быков, настоятель воинского храма Александра Невского протоиерей Олег Тэор, ректор Псковского Духовного училища протоиерей Виталий Герусов, ректор Свято-Тихоновской православной гимназии протоиерей Андрей Вахрушев, духовник Митрополии протоиерей Михали Мельник и духовенство города Пскова.

За богослужением молились глава Города Пскова Иван Цецерский, первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова, глава Администрации города Пскова Игорь Калашников, учащиеся и преподаватели школ города Пскова.

Перед началом молебного пения священство во главе с Владыкой Митрополитом крестным ходом из кафедрального собора направились на Вечевую площадь, где и был совершен молебен святым основателям славянской письменности.

В завершение Псковский Владыка прочел молитву Господу Богу, благодаря всеблагого Создателя за многие милости и испрашивая Его благословения на дальнейший жизненный путь сегодняшних выпускников, после чего было пропето величание святым Кириллу и Мефодию, а также провозглашены традиционные многолетия.

Затем Высокопреосвященнейший Владыка обратился ко всем присутствующим с напутственным словом и сказал: "Уважаемый мэр города Пскова Иван Николаевич! Уважаемый глава администрации Игорь Викторович! Уважаемая Вера Васильевна! Уважаемые представители и руководители областной и городской власти! Дорогие родители, учителя и воспитатели всех учебных и образовательных учреждений! Дорогие отцы, братья и сестры! Дорогие наши дети!

Всех вас сердечно поздравляю с праздником нашей славянской письменности и русской культуры, с праздником в честь святых равноапостольных Ки­рилла и Мефодия, учителей славянских народов! Это они своими трудами по составлению славянской письменности приобщили славянские народы и нас с вами к общей мировой культуре, потому что славянский перевод Священного Писания, славянский язык приоткрыл двери к мировой цивилизации и к духовным христианским ценностям. Он лег в основу и нашего русского языка и нашей отечественной русской культуры. Вот почему сегодня мы их вспоминаем, чтим и приносим им свою глубокую благодарность, ибо они, а за ними и многие другие, трудились и трудятся ради нашего блага, ради величия и процветания нашего дорогого Отечества.

Также поздравляю наших дорогих школьников с окончанием учебного года, а так же с началом нового периода в вашей жизни. Еще одна ступень пройдена вами, еще один учебный год остался позади вас. Впереди у вас новые горизонты, новые пути-дороги, по которым вам надлежит идти вперед. У каждого из вас своя ноша, свой багаж, врученный самой природой. В эту жизненную копилку вам придется положить еще многое. По какой дороге жизни придется вам пойти, пока еще никому не известно.

Мудрые люди сказали, что в этом мире существует много путей и у каждого свой жизненный путь. Но сейчас он не обозначен конкретно, мы только предполагаем, иногда определяем. Но наиболее заметны в жизни человека два пути: один – путь к свету, правде, к добру и жизни. Другой путь ведет к деланию мрачного, греховного и всякого зла. При этом человеку дается свобода выбора, по какому пути ему идти, но истинный выбор дает только вера в Бога. Именно она и определяет где доброе и светлое, а где злое и смертельное.

Одна дорога ведет к жизни, счастью и радости, другая же ведет к болезням, переживаниям, страданиям, к тяжким мучениям. Дорога, которая освещена светом учения Закона Божия, ведет к жизни. И те дела, которые делаются при свете Закона Божия, созидают и украшают жизнь. Через них люди получают радость, мир и счастье. Другие же люди, которые отвергают Закон Божий, становятся на путь обмана, воровства, пьянства и убийства. Такие люди не видят радости и счастья в своей жизни. Они не созидают, а разрушают свою жизнь. Они приносят себе и людям великое зло. Воры, пьяницы, убийцы Царства Божия не наследуют, говорит Слово Божие, они уже и в этой жизни мучаются и с позором погибают.

Как нам известно Бог при сотворении мира определил каждому свое назначение: солнцу - светить и согревать, луне и звездам - светить в ночное время, земле – приносить плоды, чтобы от них питаться человеку и всем другим существам. Человеку же определено быть хозяином и мудрым руководителем над всем творением Божиим, сообразуясь с законами Божиими и законами человеческими. Поэтому человек становится ответственным перед Богом и перед своей совестью за жизнь людей и за всю окружающую природу. А раз он существо ответственное, ему необходимо научиться руководить и управлять по закону Божию и по закону своей совести. Совесть же у человека – это голос Божий в самом человеке. Только бы нам не заглушать его, не очернять и не потерять достоинство и образ челове­ческий. Сообразно этому образу нужно творить дела, чтобы не уподобляться четвероногим существам, помня, что у нас свое единственное ЧЕЛО вечности, наделенное словом и разумом.

Во всех случаях вашей жизни прислушивайтесь к голосу своей совести! Это неподкупный судья вашей души, который вас не подведет. Сегодня подчас трудно бывает определить в каких делах как нам поступить. Наше время породило растерянность, равнодушие, холодность, без­различие ко всему тому, что считалось святым, дорогим, любимым для у нашего народа, за что отдавали они свои жизни. С другой стороны нам стали навязывать чуждую веру, а то и безве­рие, теперь в открытую говорят о черной морали, рекламируют наси­лие, пьянство, наркоманию, распутство, которое шагает впереди всех пагубных пороков, и даже сатанизм. Ныне нам навязывают антикультуру, псевдокультуру, лжекультуру. И вот на этом темном небосклоне появляется, занимается, как утренняя заря, воз­можность увидеть подлинный свет, вер­нуться на потерянный путь, ведущий не в погибель, а к счастливой радостной жизни. Этот путь освящается законом Божиим и православ­ной культурой, которую так бережно и свято хранили наши предки.

В наши дни стали много говорить о традициях. О каких? У каждого народа есть свои традиции. У нас с вами - наши русские православные традиции. Это, прежде всего, православная вера, любовь к нашей Роди­не, к своим родителям и близким. Для древних израильтян при выходе из плена египетского путеводителем был огненный столп от Бога, идущий впереди, чтобы никто не заблудился, но вошел в Обетованную землю. Огненным столпом, светлым облаком для русского народа была православная вера. На твердом фундаменте веры у нас выросли свои ученые, герои, художники, поэты, музыканты, подвижники, мученики за Христа, за веру, за истинную науку, за подлинную, настоящую культуру. Они устраивали жизнь нашего народа. Они утверждали несокрушимость нашего государства, они способствовали мирному состоянию наших людей, их благополучию, счастью и радо­сти, как земной, так и небесной. Берите же пример с этих добрых людей! Не забывайте своей великой истории, истории нашей России, проявляйте интерес к тем кто утверждал наше государство, кто защищал границы нашей Родины, наших отцов и матерей. Любите свою Родину, стойте в вере наших предков, а их вера была только православная. Почитайте память наших героев, наших воинов, отдавших свои жизни за наше благополучие. Проявляйте уважение к старшим, учителям и родителям вашим.

Великая красота и великая сила в том, кто чтит традиции родного Отечества, хранит уважение и любовь к Родине, своим предкам, имеет дружелюбие, бережет собственную честь и достоинство. Русская земля пребывает под особым водительством Промыс­ла Божия. Она богата духовными драгоцен­ностями и природными ресурсами. Только бы нам разумно применять их! Где бы вы ни были, ваши думы и беспокойство вашего сердца должны быть только о вашем доме, о родителях и вашей Родине, как самом дорогом наследии, переданном нам отцами и нашими предками. Слишком дорого заплатили за нее и за нас с вами наши отцы и матери, наши предки!

Сегодня наша с вами встреча проходит в солнечный весенний день, когда сама природа приносит человеку особую радость своим возрождением и цветением. В эти весенние дни сама природа на своем языке говорит человеку, что есть жизнь, есть счастье, есть радость! И в этот радостный весенний день хотелось бы особенно поблагодарить учителей, воспитателей и руководителей образовательных учреждений. Ибо на вас лежит особая ответственность за нашу молодежь, за наше будущее, за судьбу и миссию России! Хотелось бы пожелать Вам больше обращать внимание на историю нашей Родины в лице ее героев, подвижников, защитников, просветителей и мучеников науки и отечественной культуры. Обратите сердца и умы подрастающего нашего поколения на их веру и верность Родине, которые были у наших отцов и предков. Обратите внимание на волю и вольность наших псковичей, как предшественников нынешней демократии, но в православном духе и понимании, когда на первом плане были любовь к своим родителям, своей Родине и своему народу.

Дорогое наше молодое поколение! Берегите свою жизнь, ведь она дается один раз! Она есть драгоценный, священный дар Божий, который дается нам чтобы мы его берегли, умножали, украшали и созидали на пользу своей души, на пользу своим родителям и близким, на укрепление нашей родной Отчизны. Не теряйте свою честь и достоинство! Берегите свою личную свободу от греховного рабства, не поддавайтесь плену наркомании, разврату, курению и пьянству! Помните призыв наших предков: любить Бога, любить ближних и не щадить своей жизни ради веры и нашего родного Отечества. Берегите Родину – Россию, берегите наши православные святыни, берегите жизнь достойную жизни. Делайте все во славу Божию, во славу нашей России и нашего народа. Тогда и с вами будет всегда мир и радость, счастье и благополучие. Не поддавайтесь тем, кто бесчинствует, кто сеет раздоры, кто клевещет и кто заманивает в свои сети разными рекламами, пустыми обольстительными словами. Будьте осторожны и рассудительны! Берегитесь обмана! Ваше слово должно быть «ДА» или «НЕТ». Ибо они не ходят вместе, как не ходят вместе Свет и тьма. Бойтесь лицемерия, будьте честными и открытыми. "Тот, кто любит неправду, - говорит пророк Давид, - тот ненавидит свою душу". А душа олицетворяет жизнь человека. Если нет души, значит нет и самой жизни.

И в этот прекрасный весенний день хотелось бы пожелать нашим учащимся помощи Божией и успеха в их дальнейшей доброй жизни и полезных науках. Не будем забывать, что наша земная жизнь и наши дела есть для всех нас Школа – Школа с большой буквы, готовящая всех людей к великому экзамену – отчету на страшном Суде Божием, где должен отчитаться каждый за свои дела и поступки, и за свою прожитую жизнь на земле.

В добрый и созидательный путь, наши дорогие друзья! Да благословит всех вас Господь!"

В завершение Псковский Архипастырь вместе с представителями администрации города и области, преподавателями и выпускниками школ города возложили цветы к барельефу с изображением святых братьев Кирилла и Мефодия.

В этот же день на территории Псковского кремля состоялся праздничный концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры.

​23 мая 2015 года, на Вечевой площади Псковского кремля Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил благодарственный молебен по случаю окончания учебного года. ​23 мая 2015 года, на Вечевой площади Псковского кремля Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил благодарственный молебен по случаю окончания учебного года. ​23 мая 2015 года, на Вечевой площади Псковского кремля Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил благодарственный молебен по случаю окончания учебного года. ​23 мая 2015 года, на Вечевой площади Псковского кремля Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил благодарственный молебен по случаю окончания учебного года. ​23 мая 2015 года, на Вечевой площади Псковского кремля Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил благодарственный молебен по случаю окончания учебного года. ​23 мая 2015 года, на Вечевой площади Псковского кремля Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил благодарственный молебен по случаю окончания учебного года. ​23 мая 2015 года, на Вечевой площади Псковского кремля Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил благодарственный молебен по случаю окончания учебного года. ​23 мая 2015 года, на Вечевой площади Псковского кремля Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил благодарственный молебен по случаю окончания учебного года. ​23 мая 2015 года, на Вечевой площади Псковского кремля Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил благодарственный молебен по случаю окончания учебного года. ​23 мая 2015 года, на Вечевой площади Псковского кремля Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил благодарственный молебен по случаю окончания учебного года. ​23 мая 2015 года, на Вечевой площади Псковского кремля Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил благодарственный молебен по случаю окончания учебного года. ​23 мая 2015 года, на Вечевой площади Псковского кремля Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил благодарственный молебен по случаю окончания учебного года. ​23 мая 2015 года, на Вечевой площади Псковского кремля Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил благодарственный молебен по случаю окончания учебного года. ​23 мая 2015 года, на Вечевой площади Псковского кремля Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил благодарственный молебен по случаю окончания учебного года. ​23 мая 2015 года, на Вечевой площади Псковского кремля Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил благодарственный молебен по случаю окончания учебного года. ​23 мая 2015 года, на Вечевой площади Псковского кремля Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил благодарственный молебен по случаю окончания учебного года. ​23 мая 2015 года, на Вечевой площади Псковского кремля Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил благодарственный молебен по случаю окончания учебного года. ​23 мая 2015 года, на Вечевой площади Псковского кремля Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил благодарственный молебен по случаю окончания учебного года. ​23 мая 2015 года, на Вечевой площади Псковского кремля Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил благодарственный молебен по случаю окончания учебного года. ​23 мая 2015 года, на Вечевой площади Псковского кремля Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил благодарственный молебен по случаю окончания учебного года. ​23 мая 2015 года, на Вечевой площади Псковского кремля Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил благодарственный молебен по случаю окончания учебного года. ​23 мая 2015 года, на Вечевой площади Псковского кремля Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил благодарственный молебен по случаю окончания учебного года. ​23 мая 2015 года, на Вечевой площади Псковского кремля Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил благодарственный молебен по случаю окончания учебного года. ​23 мая 2015 года, на Вечевой площади Псковского кремля Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил благодарственный молебен по случаю окончания учебного года. ​23 мая 2015 года, на Вечевой площади Псковского кремля Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил благодарственный молебен по случаю окончания учебного года. ​23 мая 2015 года, на Вечевой площади Псковского кремля Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил благодарственный молебен по случаю окончания учебного года. ​23 мая 2015 года, на Вечевой площади Псковского кремля Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил благодарственный молебен по случаю окончания учебного года.