Служения Архипастыря

​24 мая 2015 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, прославление Псково-Печерской иконы Божией Матери "Умиление", день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию с молебном по случаю тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора с соборным духовенством.

За Божественной Литургией Митрополит Евсевий совершил рукоположение диакона Георгия Горского во пресвитеры.

По окончании Литургии Псковский Архипастырь возглавил праздничный молебен, в завершение которого было провозглашено многолетие ныне тезоименитому Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Затем Владыка Митрополит обратился ко всем присутствующим со словом приветствия и сказал: "Всех вас, дорогие о Господе отцы, братья и сестры поздравляю с праздником воскресного дня и днем особой милости Божией, когда мы являемся участниками торжества нашей Церкви! Прежде всего, это воскресный день, когда мы воспеваем: слава Тебе, Боже, слава Тебе! Также сегодня мы чтим чудотворный образ Матери Божией "Умиление" Псково-Печерская. В лютую годину Пресвятая Богородица защитила нашу Псковскую землю от порабощения, от нашествия поляков и Своею помощью сохранила наш град, нашу святую Псково-Печерскую обитель, да и нашу Русь. Мы также чтим сегодня святых отец Первого Вселенского собора, которые собрались в 325 году в городе Никее, что рядом с Константинополем, чтобы определить учение святой православной Церкви Христовой.

Три с лишним столетия христиане были гонимы. Оставил нам Господь Свое слово, Свое Евангелие, оставили нам писание святые апостолы, но за 325 лет по-разному учили о Христе, о Живоначальной Троице, о Духе Святом, не было тогда единства в учении отцов Церкви. Вот это разномыслие и заставило собраться со всей Вселенной святителей Христовых, чтобы определить правильное учение святой Христовой Церкви, чтобы определить, как почитать, как веровать во единого Бога, как почитать Сына Божия, Спасителя нашего Иисуса Христа и Духа Святого. Так святые отцы составили "Символ Веры", который был положен навсегда в основание того, как правильно почитать Бога, как правильно чтить нашего Господа Иисуса Христа. Это определение Собора и осталось у нас краеугольным камнем на основании которого зиждется все наше учение.

Мы также чтим сегодня святых равноапостольных учителей Словенских Кирилла и Мефодия. Они жили в девятом веке. Их желанием было, чтобы все народы были объединены в единую православную веру, особенно народы Причерноморья, которые могли бы на своем языке славить Бога и призывать ко спасению народ Божий. Они посвятили свою жизнь составлению азбуки славянского языка и переводом богослужебных книг и Священного Писания на наш славянский язык. Так и на нашем языке стали читать Слово Божие, совершать богослужение. Мы и ныне на церковно-славянском языке говорим, проповедуем, читаем Евангелие, Апостол и наши богослужебные книги - все это было устроено трудами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Это стало началом объединения Руси с другими народами, когда она стала наполняться культурой многих народов, ибо язык уже был понятен.

И мы сегодня с благодарностью Богу воспели: "Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!" за то, что мы удостоены особой милости - прежде всего, благословения Божия познать святую веру Христову, находиться, молиться и спасаться в ограде святой Православной Церкви, которую основал Христос, которой положили начало святые Апостолы, а святые отцы Первого Вселенского Собора и последующих Соборов определили, как правильно нужно почитать Триипостасного нашего Господа. А святые равноапостольные учители Словенские приблизили слово Божие к нашему пониманию через его перевод на славянский язык. И мы всегда должны помнить, что они трудились для того, чтобы нам с вами было понятно молиться для радости духовной и нашего спасения. Пусть наша молитва да будет непрестанна к нашему Триипостасному Господу, к нашей небесной Матери Пречистой Деве Марии, ибо ее ходатайством, ее помощью через чудотворные иконы спасалась наша Русь от ига иноверцев, иноземцев и различных врагов нашей Русской земли. А святые равноапостольные Кирилл и Мефодий усладили нашу душу и наше сознание тем, что перевели Священное Писание на наш славянский язык. Он является языком Церкви, почему и называется "церковно-славянский" язык, он доступен нашему сердцу. Может быть, он не всегда понятен, но очень близок нашей душе, иногда мы не понимаем, но умиляемся перед этим языком, потому что он овеян святыми людьми и украшен многими подвижниками нашей святой Церкви".

В своем слове Высокопреосвященнейший Владыка особо подчеркнул, что "сегодня мы молились о здравии нашего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который празднует сегодня свой День Ангела. У него особый путь служения церкви Христовой, начало которого было положено в самом раннем детстве его родителями, ибо его отец был священником. Он в юности часто посещал Пюхтицкую, а затем и нашу Псково-Печерскую обители, встречаясь со старцами. Однажды он прибыл в Псково-Печерский монастырь, где в те годы был прозорливый старец, ныне святой преподобный Симеон, который, благословляя отрока Владимира (такое имя Святейший получил при крещении), одел его своей мантией. Это было знаком того, что потом Церковь оденет его в патриаршую мантию.

У Святейшего Патриарха Кирилла особый путь, и кто следит за его жизнью, проповедью и служением, тот может понять, что это не просто особый путь, но путь крестный. Он подвержен прежде всего осуждению и особой сатанинской клевете, которую он безропотно терпит. И я просил бы вас, чтобы вы не поддавались тем ложным слухам и той клевете, которыми окружен наш Святейший Патриарх Кирилл. Недруги и враги нашей Церкви и России стараются оклеветать прежде всего тех, кто пользуется авторитетом, кто одарен даром Божиим. Наш Святейший Патриарх Кирилл одарен словом и разумением, и весь это дар Божий он направил к прославлению имени Божия, к украшению и строительству наших обителей и православных храмов, особенно на нашей Русской земле. Мудрые люди сказали: на высокие посты определяет и ставит Сам Господь, и нам судить не дано, даже простых людей судить нельзя, да не судимы будем. Святейший Патриарх Кирилл и его предшественник Алексий II - исповедники нашей Церкви и нашей веры. А нам нужно о нем помолиться, чтобы враги и клеветники ушли бы ни с чем от нашей Церкви, от нашей России и от тех, кто проповедует слово Божие, призывая к миру, благополучию, ко спасению".

В завершение Митрополит Евсевий пожелал всем доброго здоровья и преподал всем присутствующим свое Архипастырское благословение, а маленьким гостям праздника вручил сладкие подарки.