Служения Архипастыря

​4 июня 2015 года, в празднование образа Пресвятой Богородицы, именуемого "Споручница грешных", день памяти святых отец Второго Вселенского собора, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме Пресвятой Богородицы в честь Ее образа "Споручница грешных" поселка Полоное Порховского района.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Порховского округа Митрополии протоиерей Сергий Кривоногов, благочинный Псковского городского округа протоиерей Иоанн Муханов, благочинный Псковского районного округа протоиерей Георгий Быков, настоятель храма иерей Михаил Осипов и местное духовенство.

За богослужением молились многочисленные прихожане храма и гости праздника, а также учащиеся местной воскресной школы.

По окончании Божественной Литургии Владыка Митрополит возглавил праздничный молебен с крестным ходом вокруг храма, в завершение которого духовенство во главе с Высокопреосвященнейшим Владыкой и все молящиеся вдохновенно пропели молитву Пресвятой Богородице "Царице моя преблагая…", а также величание праздника Троицы и величание Матери Божией. Затем были провозглашены традиционные многолетия.

По завершении молебного пения Псковский Архипастырь обратился ко всем присутствующим со словом приветствия, в котором особо отметил, что "сегодня святая Церковь вспоминает о прохождении в Царьграде второго Вселенского собора. На Вселенских соборах обсуждались вопросы, определялись правила и строй жизни нашей Церкви, определено вероучение нашей Церкви в Символе веры, который мы поем и читаем в Церкви или дома, тот Символ веры, который был, есть и будет во веки веков краеугольным камнем, на котором зиждится жизнь святой нашей Православной Церкви. Мы, служители Церкви, только выразители этого правила, учения святых отец, которое вкладывает в наши сердца и наши умы то, как правильно исповедовать нам Господа и Творца Вселенной, Святую Живоначальную Троицу.

Один мусульманин спросил православного, как это вы говорите, что верите в единого Бога, а называете Отца и Сына и Святого Духа? Да, так оно и есть! Господь сказал: "Аз есьм свет миру". Солнцем правды называется у святых отцов наш Спаситель и Господь. Вот и православный сказал мусульманину: "посмотри на солнце - оно одно, но имеет свой диск, совершающий путь по небу, подает и свет, посылает и тепло". Движение, свет и тепло - словно три существа в едином солнце. Так и мы исповедуем Бога Отца, Сына и Святаго Духа, но Бог при этом у нас один. А промысел Божий о мире и о каждом человеке осуществляется через Церковь. Мы так веруем и исповедуем. "С нами Бог, разумейте языцы и покоряйтеся, яко с нами Бог!"

Сегодня мы прославляем и чудотворный образ Пречистой Девы Марии, именуемый "Споручница грешных". Матери Божией дана особая милость, особая сила от Бога - помогать людям. И мы Ее славим, просим и молим, чтобы Она не оставила нас Своей помощью, заступлением, цельбоносной силой. Веровали наши предки и просили Ее помощи во всех бедах и напастях, просили наши отцы и матери, и мы неотступно будем просить Пречистую Деву Марию, чтобы Она Своим покровом, защитой и ризой Своей защитила нас от враг видимых и невидимых, от всяких болезней, скорбей и напастей. Да будет наша вера и молитва душевной, сердечной, искренней, чистой, а Матерь Божия да неотступно хранит нашу Россию, наш народ, храмы Божии непоколебимыми до скончания века. Аминь!".

Также Владыка Митрополит пожелал всем богомольцам помощи Божией, здоровья и крепости сил, а маленьким прихожанам вручил сладкие подарки.

Также в этот день глава Псковской Митрополии, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий посетил Никольский собор города Порхова, где обсудил вопросы реставрации кафедрального собора города. В храме были пропеты тропари и величания Святой Троице и святителю Христову Николаю.

​4 июня 2015 года, в празднование образа Пресвятой Богородицы, именуемого ​4 июня 2015 года, в празднование образа Пресвятой Богородицы, именуемого ​4 июня 2015 года, в празднование образа Пресвятой Богородицы, именуемого ​4 июня 2015 года, в празднование образа Пресвятой Богородицы, именуемого ​4 июня 2015 года, в празднование образа Пресвятой Богородицы, именуемого ​4 июня 2015 года, в празднование образа Пресвятой Богородицы, именуемого ​4 июня 2015 года, в празднование образа Пресвятой Богородицы, именуемого ​4 июня 2015 года, в празднование образа Пресвятой Богородицы, именуемого ​4 июня 2015 года, в празднование образа Пресвятой Богородицы, именуемого ​4 июня 2015 года, в празднование образа Пресвятой Богородицы, именуемого ​4 июня 2015 года, в празднование образа Пресвятой Богородицы, именуемого ​4 июня 2015 года, в празднование образа Пресвятой Богородицы, именуемого ​4 июня 2015 года, в празднование образа Пресвятой Богородицы, именуемого ​4 июня 2015 года, в празднование образа Пресвятой Богородицы, именуемого ​4 июня 2015 года, в празднование образа Пресвятой Богородицы, именуемого ​4 июня 2015 года, в празднование образа Пресвятой Богородицы, именуемого ​4 июня 2015 года, в празднование образа Пресвятой Богородицы, именуемого ​4 июня 2015 года, в празднование образа Пресвятой Богородицы, именуемого ​4 июня 2015 года, в празднование образа Пресвятой Богородицы, именуемого ​4 июня 2015 года, в празднование образа Пресвятой Богородицы, именуемого ​4 июня 2015 года, в празднование образа Пресвятой Богородицы, именуемого ​4 июня 2015 года, в празднование образа Пресвятой Богородицы, именуемого ​4 июня 2015 года, в празднование образа Пресвятой Богородицы, именуемого ​4 июня 2015 года, в празднование образа Пресвятой Богородицы, именуемого ​4 июня 2015 года, в празднование образа Пресвятой Богородицы, именуемого ​4 июня 2015 года, в празднование образа Пресвятой Богородицы, именуемого ​4 июня 2015 года, в празднование образа Пресвятой Богородицы, именуемого ​4 июня 2015 года, в празднование образа Пресвятой Богородицы, именуемого ​4 июня 2015 года, в празднование образа Пресвятой Богородицы, именуемого