Благочиние города Пскова

​С 9 по 10 июня по благословению Митрополита Псковского и Порховского Евсевия, в городе Пскове прошли VI Международные Александро-Невские чтения.

Чтения проводятся при поддержке администрации Псковской области и руководства города Пскова, программы «Александр Невский» Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного, Государственного комитета образования Псковской области, Государственных комитетов по культуре Псковской области и города Пскова, Псковского Государственного университета, Псковского филиала академии ФСИН России.

В чтениях принимали участие священнослужители Русской Православной Церкви, военнослужащие, ученые и общественные деятели, преподаватели высших и средних учебных заведений России

Перед началом чтений в храме святого благоверного Александра Невского города Пскова состоялся молебен. Затем у монумента "Александр Невский с дружиной" на горе Соколихе войнами-десантниками было совершено возложение цветов к подножию памятника.

Торжественное открытие чтений состоялось в администрации Псковской области. Приветственное слово Высокопреосвященнейшего Митрополита Псковского и Порховского Евсевия ко всем собравшимся зачитал секретарь Псковской Епархии протоиерей Дмитрий Куминов.

Также к собравшимся обратилась первый заместитель Губернатора Псковской области В.В.Емельянова: "Уверена, что Александро-Невские чтения… будут способствовать духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Сегодня мы, как никогда понимаем и чувствуем, как это необходимо, Пришло время собирать камни и укреплять свой дух"

Перед участниками и гостями чтений выступил председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и Правоохранительными органами протоирей Сергий Привалов. В своем слове он отметил: "в этом году Александро-Невские чтения проходят в шестой раз. Казалось бы, какой еще доклад можно придумать, какие еще исторические метаморфозы можно найти в жизни и деятельности этого великого государственного подвижника? С другой стороны, чем чаще мы будем собираться и вспоминать имена святых угодников, тем легче нам будет жить. Чем чаще мы будем к нему обращаться, тем крепче будут наши Вооруженные Силы и другие правоохранительные органы".

Затем председатель Синодального отдела вручил почетную грамоту "За укрепление духовных и нравственных основ служения Отечеству" Высокопреосвященнейшему Евсевию, Митрополиту Псковскому и Порховскому, главе Псковской Митрополии. Также почетные грамоты были вручены Губернатору Псковской области А.Турчаку и настоятелю храма Александра Невского протоиерею Олегу Тэору.

По окончании официальной части было представлено несколько докладов о жизни и подвигах святого благоверного Александра Невского.

Также в рамках проведения Александро-Невских чтений в БКЗ Филармонии города Псков была представлена опера «Ольга Российская».

10 июня работа чтений продолжилась на площадках шести тематических секций посвящённых роли Александра Невского в русской истории, в мировой культуре и патриотическом воспитании современной молодежи и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Секция I — Героическая История России от Александра Невского до наших дней (к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне)

Секция II — Александр Невский, его роль и наследие в русской истории

Секция III — Александр Невский в мировой культуре

Секция IV — Александр Невский и возрождение православного воспитания современной молодёжи

Секция V — Исторический квест: Александр Невский в Пскове

Секция VI — Образ Александра Невского в искусстве, как пример для воспитания подрастающего поколения.

Торжественная церемония закрытия VI Международных Александро-Невских чтений состоялась в зале МОУ ДОД «Детская музыкальная школа № 2 имени М.П.Мусоргского». г. Пскова. На сцене выступили хоры храма Александра Невского, хор музыкальной школы, была представлена инструментальная музыка, в холле можно было увидеть работы юных художников.

С приветственным словом всем собравшимся обратился Первый заместитель начальника государственного управления образования Псковской области Г.И.Барышников: "Я хочу в час закрытия Александро-Невских чтений сказать, что это очень хорошее и благородное дело, которым занимается Епархия и прежде всего, идейный вдохновитель проекта отец Олег Тэор. Благодарю вас за инициативу, которую вы проявляете из года в год и действительно дарите людям душевную энергию, которая необходима нам всем в такие нелёгкие времена".

​С 9 по 10 июня по благословению Митрополита Псковского и Порховского Евсевия, в городе Пскове прошли VI Международные Александро-Невские чтения. ​С 9 по 10 июня по благословению Митрополита Псковского и Порховского Евсевия, в городе Пскове прошли VI Международные Александро-Невские чтения. ​С 9 по 10 июня по благословению Митрополита Псковского и Порховского Евсевия, в городе Пскове прошли VI Международные Александро-Невские чтения. ​С 9 по 10 июня по благословению Митрополита Псковского и Порховского Евсевия, в городе Пскове прошли VI Международные Александро-Невские чтения. ​С 9 по 10 июня по благословению Митрополита Псковского и Порховского Евсевия, в городе Пскове прошли VI Международные Александро-Невские чтения. ​С 9 по 10 июня по благословению Митрополита Псковского и Порховского Евсевия, в городе Пскове прошли VI Международные Александро-Невские чтения. ​С 9 по 10 июня по благословению Митрополита Псковского и Порховского Евсевия, в городе Пскове прошли VI Международные Александро-Невские чтения. ​С 9 по 10 июня по благословению Митрополита Псковского и Порховского Евсевия, в городе Пскове прошли VI Международные Александро-Невские чтения. ​С 9 по 10 июня по благословению Митрополита Псковского и Порховского Евсевия, в городе Пскове прошли VI Международные Александро-Невские чтения. ​С 9 по 10 июня по благословению Митрополита Псковского и Порховского Евсевия, в городе Пскове прошли VI Международные Александро-Невские чтения. ​С 9 по 10 июня по благословению Митрополита Псковского и Порховского Евсевия, в городе Пскове прошли VI Международные Александро-Невские чтения. ​С 9 по 10 июня по благословению Митрополита Псковского и Порховского Евсевия, в городе Пскове прошли VI Международные Александро-Невские чтения. ​С 9 по 10 июня по благословению Митрополита Псковского и Порховского Евсевия, в городе Пскове прошли VI Международные Александро-Невские чтения. ​С 9 по 10 июня по благословению Митрополита Псковского и Порховского Евсевия, в городе Пскове прошли VI Международные Александро-Невские чтения.