Жизнь училища

12 апреля 2015 года ​в резиденции Епархиального Управления Его Высокопреосвященство принимал поздравление с Пасхой Господней от преподавателей и студентов Псковского Духовного Училища.

В приветственном слове ректор училища протоиерей Виталий Герусов особо отметил, что "в этот светоносный день Святой Пасхи мы, Ваши духовные чада, учащие и учащиеся ПДУ, имеем честь и радость одними из первых приветствовать нашего любимого Архипастыря всерадостным возгласом Христос Воскресе!

Пройдя многодневное поприще Великого поста, пережив трогательные богослужения Страстной седмицы, мы несказанно рады славить сегодня Христа Воскресшего из мертвых, Который победил ради нас двух заклятых врагов рода человеческого - грех и смерть, сделав нас из побежденных победителями! Дорогой Владыко! Ныне наши сердца ликуют еще от того, что праздников праздник и торжество из торжество мы встречаем вместе с Вами под Вашим святительским омофором и сыновне молитвенно желаем Вам от Воскресшего Христа Жизнодавца радости духовной, здоровья и благоденственного жития на многая, многая и благая лета!"

Митрополит Евсевий поблагодарил отца ректора за поздравление и в своем назидательном слове сказал: "К Воскресению Христос шел тяжелым путем от дома Каиафы и судилища Пилата до Голгофы, неся терновый венец, неся тяжелый крест. Но самое главное - это было Его внутреннее борение - быть распятым не за Свои дела, а за грехи всех людей. Какой страшный подвиг, быть осужденным несправедливо! И напрасно думают некоторые люди, что это было две тысячи лет назад. Нет, это и теперь совершается - рабы Божии подвержены клевете, притеснениям, осуждению, гонению и даже страданиям. Сегодня мы это видим на Ближнем Востоке, в Африке, Египте, когда те же рабы Божии, той же веры, но немного других убеждений - копты, марониты, которые славят Христа, подвергаются пыткам и даже мученической смерти. У нас, слава Богу, сегодня не гонят за веру. Но нам предстоит борьба, прежде всего, с самими собой. Вы являетесь свидетелями, насколько человек слаб в своей воле, в своей жизни. Знает он о Христе, знает о Боге, слышит колокольный звон, но проходит мимо. Казалось бы, почему? Куда его зовут? На разврат, на убийство или воровство? Нет, зовут его к мирной, светлой, добродетельной жизни. Но не все поворачивают свое сердце к храму Божию. Мир настолько притягивает наше сознание, наше сердце и нашу душу, и этот магнит направлен к душе каждого человека, особенно к христианской душе. И в нашей жизни должна проявляться верность своему Богу, мы должны пронести ее именно в борьбе с этим злом, которое охватывает и захватывает все человеческое существо, особенно верующих. Некоторые говорят - был неверующим, легче было. Стал верующим человеком - пошли все напасти. И это так! До того, как пришел Христос, все было доступно, позволено. А теперь нужно исполнять то, что велено, что дано законом. До призыва в армию человек поступает по своей воле, а после того, как он встал в ряды воинов, то он уже ограничен правилом и законами воинскими. Так и в христианстве - ради Бога, ради спасения души, ради светлой жизни мы должны бороться и понести свой подвиг, но он не к уничижению, а к славе того, кто борется. Дай Бог, чтобы нам идти по дороге нашего служения Богу, нести то, что возложено на нас Церковью, пронести с достоинством и получить от Бога награду. Отцы, которые жили до нас, сказали - без креста не увидишь Христа. Ибо и Воскресения не бывает без Голгофы. Но праздник Воскресения это прежде всего праздник нашей радости, потому что Церковь возвещает в этом воскресении о победе добра над злом. Пожелаю вам также и доброго здоровья, и милости от Бога, радости Пасхи и торжества нашей святой христианской жизни. Христос Воскресе!".

В завершение Псковский Архипастырь вручил всем преподавателям и студентам пасхальные подарки.

12 апреля 2015 года ​в резиденции Епархиального Управления Его Высокопреосвященство принимал поздравление с Пасхой Господней от преподавателей и студентов Псковского Духовного Училища. 12 апреля 2015 года ​в резиденции Епархиального Управления Его Высокопреосвященство принимал поздравление с Пасхой Господней от преподавателей и студентов Псковского Духовного Училища. 12 апреля 2015 года ​в резиденции Епархиального Управления Его Высокопреосвященство принимал поздравление с Пасхой Господней от преподавателей и студентов Псковского Духовного Училища. 12 апреля 2015 года ​в резиденции Епархиального Управления Его Высокопреосвященство принимал поздравление с Пасхой Господней от преподавателей и студентов Псковского Духовного Училища. 12 апреля 2015 года ​в резиденции Епархиального Управления Его Высокопреосвященство принимал поздравление с Пасхой Господней от преподавателей и студентов Псковского Духовного Училища.