Слова и приветствия

Слово Митрополита Псковского и Порховского Евсевия на Соборной площади 24 июля 2015 года в день памяти святой равноапостольной великой княгини Российской Ольги.

Уважаемые руководители нашего славного города Пскова!

Дорогие наши ветераны ВОВ! Дорогие отцы, братья и сестры!

Дорогие наши гости!

Всех Вас сердечно приветствую с великим, благодатным и радостным днем нашего праздника - памяти святой благоверной Великой княгини Российской Ольги, нашей псковской землячки, а также с днем освобождения нашего города Пскова от немецких захватчиков.

Более десяти веков отделяют нас от тех времен, когда жила и трудилась святая княгиня Ольга, но имя ее все более и более становится ближе ко всем нам. Ее светлая жизнь, ее подвижнические труды все ярче сияют на страницах нашей российской истории, ее благодатный образ все ярче высвечивается в жизни нашей Святой Православной Русской Церкви. Жизнеописатели нашей благоверной княгини Ольги доносят до нашего сердца и разума ее апостольский подвиг, совершенный на нашей русской земле. Находясь тогда под языческим влиянием, наши предки не имели определенной цели на своем жизненном пути. Они были преданы делам языческих увлечений: сластолюбию, всякого рода бесчинствам и пагубным делам, распутству, наживе, воровству, убийству, уродству семейных отношений и прочим делам беззакония. Не было среди народа мира, согласия, отсутствовали элементарные правила воспитания человека, не было никакого нравоучения.

Посланная Богом нашему народу, Ольга после встречи у нас в Выбутах со своим будущим мужем Игорем, узнает о Византийском православном народе, посещает их столицу Константинополь, знакомясь с учением Христа Спасителя, изучая Святое Евангелие, впитывая в свое сердце правило веры. Она решает оставить языческие увлечения и обряды, принимает там же таинство Святого Крещения от самого Константинопольского Патриарха Феофилакта и становится первой православной христианкой на русской земле. Как яркое пламя свечи, зажженное от сердца святой княгини нашей Ольги, разносится святая вера Христова по всему лицу земли русской. Строятся храмы, переводятся священные книги, приглашаются православные священнослужители, а затем при князе Владимире принимает крещение весь русский народ. Обустраиваются границы нашего Отечества, создается затем могущественное русское независимое, свободное государство со своей культурой и православной цивилизацией на равне с другими европейскими государствами. От дней правления княгини Ольги наша Россия становится на твердое основание веры православной. После кочевого странствования по бездорожным степям, лесам и холмам Россия утверждается как могущественная держава.

Основной заботой Святой Ольги было приобщение русского народа к Евангельскому просвещению. Познав своей душой и разумом благотворность и красоту, сладость и духовное богатство православной веры, она молилась день и ночь, прося Бога, чтобы русский народ уверовал бы во Христа, как Сына Божия, Искупителя и Спасителя. А нося в себе образ Божий, через познание Закона своего Творца, через веру он был бы человеком, с красотой души и сердца достойным называться христианином. Молитва ее была услышана. Русский народ стал православным. Русь стала называться святой, как и наш город Псков, где Святая Ольга построила первый храм в честь Святой Троицы. Это наш Кафедральный Собор, который стал называться Домом Живоначальной Троицы.

Как счастливы мы, дорогие мои, что живем под покровом Святой Живоначальной Троицы. Как должны мы быть благодарны святой нашей княгине Российской Ольге за то, что она оградила наше Отечество не только погостами, но и символом нашего спасения Святыми Каменными Крестами, которые и теперь называются Ольгиными. Они свидетельствуют о ее любви к Распятому и Воскресшему Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу. Как должны мы быть благодарны Святой Ольге, что через нее познали мы святую православную спасительную веру, которой живем и спасаем свои души для вечной жизни. И теперь нам с вами следует хранить и приумножать, укрепляться и жить согласно учению нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа, и сообразно учению Его Святой Православной Церкви.

Ныне, когда открыто действуют и насильно навязывают, и толкают особенно малых детей к содомскому греху, убивают в зародыше само семя Божьего творения – жизнь. Это уже последний этап человеческого бытия. За этим последует человеческое безумие, умопомрачение, через болезни самоуничтожение всех разумных существ.

Все должны помнить, что за такое плотское смешение и извращение, за нарушение человеческой Богом созданной природы были уничтожены ветхозаветные люди двух городов Содома и Гоморры. И теперь на их месте находится безжизненное Мертвое море. Оно и по сей день издает неприятный серный запах и ничего живого в нем нет. Вот он просвещенный, так называемый, Запад. До чего же он дошел ! До богоотступничества со своим бездушным рационализмом и вольнодумством. Он дошел до самой грязной низости, до безумия и потери различия между мужчиной и женщиной. В свое время он поднялся, вознесся в науке, культуре, техническом прогрессе до небес как Вавилонская башня. А теперь он тоже падает и разрушается подобно этой Вавилонской башне на развалины своей сатанинской свободы, гордости, безумия, мерзости, и низвергается даже же кромешного ада – огня геенского.

Горе, горе тебе, беззаконный Запад! Теперь тебе остается только каяться и плакать и не один день, чтобы снять с себя проклятое отступничество и обратиться с молитвой к Истинному Богу, чтобы Он простил людей и дал бы им выбраться из этого гадкого смертельного болота и при этом помнить, что только чистота тела и души приносит человеку радость, счастье, мир и любовь чистую и неподдельную. Помнить Слово Божие о том, что блудники и пьяницы Царства Божия не наследуют. И только чистотою человек обновляется и умственно возвышается.

Люди не падайте в мерзкую тину содомского греха!  Берегите своих детей от этого смертоносного убийства! Укрепляйтесь в вере и страхе Божием ! Отгоняйте от себя позор и стыд содомский ! Помните, что человека украшает честь и достоинство. Здоровый человеческий образ жизни определен Самим Богом в природе самого человека, неомраченный пьянством, развратом и другими безнравственными пороками, воровством, убийством, обманом, клеветой.

Люди, не закрывайте вход для самих себя в Царствие Небесное, ведь там – Вечность !

Еще приветствую всех вас с праздником Ольгинского дня и днем освобождения нашего города Пскова от фашистских захватчиков ! Желаю вам помощи Божией в добрых делах вашей жизни, крепости душевных и телесных сил, мира, радости, христианской любви, согласия, терпения, уступчивости друг к другу, умножения веры в Истинного Бога и усердной молитвы к Нему. А также противостоять всякому греховному соблазну и преодолевать все преграды на пути нашего шествия к доброй жизни, к Богу и вечному спасению.

С христианской ко всем вам любовию

смиренный Евсевий, Божией милостию, Митрополит Псковский и Порховский

24 июля 2015 года

город Псков, Соборная площадь, Кремль