Слова и приветствия

​Приветственное слово Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Порховского, главы Псковской Митрополии, к участникам конференции, посвященной 1000-летию преставления святого равноапостольного великого князя Владимира на тему: «Негасимый свет Православной веры. Креститель Руси святой князь Владимир».

Ваше Высокопреоподобие! Всечестные отцы, братья и сестры! Дорогие наши гости!

В этот исторический и знаменательный день всенародного праздника памяти великого равноапостольного святого князя Владимира сердечно приветствую всех вас в нашей Свято-Успенской Псково-Печерской Богородичной обители!

Святой Апостол Павел заповедует всем «поминайте наставников ваших, которые проповедовали Слово Божие, и подражайте вере их» (Евр. 13,7). Сегодня мы славим, поминаем и величаем Крестителя народа нашей Руси святого равноапостольного великого князя Владимира, внука нашей с вами землячки святой княгини Российской Ольги.

Осияло око Всеблагого Бога на нашего князя Владимира, и воссиял в его сердце Божий свет. Он уразумел суету и пагубу идольского заблуждения и взыскал единого истинного Бога, сотворившего небо и землю, все видимое и невидимое. Возгорелся он сердцем, возжелал стать христианином и обратить весь свой народ в христианство. Промыслом Божиим к нему и ко всему роду нашему его желание исполнилось через молитву Церкви Христовой. Вошедши сам в святую купель, возродился Владимир от Духа Святого и воды: он стал христианином. И повелел он тогда всему своему народу креститься во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! С тех пор земля наша Русская и народ наш стали христианами православной веры. С тех пор земля наша стала славить Христа Спасителя и наполняться благодатию Божиею и молитвами святых.

Свет Евангелия Христова озарил землю и народ наш. Разрушились идольские капища, низвергались и попирались языческие идолы. Воздвигались храмы Божии, которые украшались святыми и чудотворными иконами. Воссиял святой Крест Христов над просторами Русской земли, стала возноситься бескровная спасительная жертва Христова во всех уголках нашей необъятной Родины вместе с благовонным фимиамом сердечных молитв нашего православного боголюбивого народа нашей России.

После своего крещения князь Владимир сказал: «Я был как лютый зверь». И это подтверждает вся его жизнь до принятия святого Таинства Крещения: язычник, имевший много жен, давал согласие на жертвоприношение людей языческим богам, как это было с христианином Феодором и сыном его Иоанном, устраивая различные пиры и пышные торжества, и жил только в угоду своей животноподобной плоти. И вдруг крещенный Владимир отменяет смертную казнь, раскрываются княжеские закрома с повелением брать все для нуждающегося народа. И теперь его люди называют «Красным Солнышком». Князь Владимир переродился, и верим мы, с помощью благодати Божией, которая повернула через него весь ход истории нашего народа. И по прошествии 1000 с лишним лет мы ощущаем на себе благодатное действие е го выбора православной веры Христовой. И как он выбирал веру православную, взирал на картину Страшного Суда Божия, так и нам необходимо глядеть и памятовать о грядущем дне для всех нас Страшного Суда Божия !

Никто из летописцев и историков Древней Руси не подвергает сомнению, что из Корсуни в Киев возвратился уже совсем другой человек, а новый глубоко верующий христианин с именем Василий. И это проявилось в делах. Летописец говорит, что, услышав однажды евангельское чтение: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5,7), «он повелел всякому нищему и убогому приходить на двор княжеский и брать все необходимое: питье, и еду, и из казны деньги. При этом он сказал: «Немощные и больные не могут добраться до двора моего». И для них нужно снарядить телеги и, положив на них хлебы, мясо, рыбы, овощи разные, мед и квас в бочках, развозить по городу, спрашивая: «Где больной и нищий, не могущий ходить? И тем раздавать все, что им нужно».

Грешный и буйный язычник Владимир стал натурой богобоязненной. Его обращение ко Христу было подлинное, глубокое. Он «обрел бесценный бисер Христа, ибрававшаго его, как второго апостола Павла, и отрясшаго слепоту во святей купели душевную вкупе и телесную», - поет о нем Церковь.

Что же дала христианская вера князю Владимиру и стране нашей? На этот вопрос ответ дает почивший Киевский Митрополит Владимир (Сабодан): «Святая вера изменила Владимира, помогла ему услышать слово Господне, сказанное царю Навуходоносору пророком Даниилом и по слову этому устроить свою жизнь: «Искупи грехи твои правдою и беззакония твои милосердием к бедным» (Дан.4,24).

Милостыня к людям дала ему великое дерзновение перед Богом как рабу Христову. В этом утверждают нас слова Писания: «Хвалится милость на суде» (Иак.2,13); «блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф.5,7); «обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов» (Иак.5,20). Если Господь Бог воздает такую награду за обращение единого человека, то какое блаженство обрел князь Владимир?! Ведь он не только сам обратился ко Христу, но и как государь и вождь заботился об обращении всего своего народа. От него, как от пламенеющего костра, зажглись огни веры в сердцах его людей.

Вера очистила народ от грубого заблуждения идолопоклонства, изменила нравы людские, исправив его вольнодумство и отступление от закона Божия. Знаем мы, как теперь враг восстает против Христа против веры христианской. Все силы его направлены на борьбу с Православной веры, на разрушение всего того, что было в основе христианского учения, что несло народу Святое Православие на протяжении двух тысяч лет. А оно призывало людей только к любви, радости и счастью, взаимной помощи, к добру и свету, и всякому доброделанию.

В христианской вере - истоки всей нашей отечественной культуры. Вера православная положила основание нашей письменности, живописи, церковному пению и архитектуре. Вера внесла в жизнь нашего народа, в семью и общество любовь, уважение, помощь друг другу, верность и терпение. Вера, которую Господь даровал нам через князя Владимира, была достойным сеянием, принесшим достойные плоды духа. Она прославила сонмы святых угодников - наших соотечественников, которые ходатайствуют перед Богом за нашу землю, за нашу святую Церковь, за наш народ. С именем святого князя Владимира связана и вся наша Русская цивилизация.

С благодарением Богу и святому благоверному великому князю Владимиру мы возносили и возносим свои усердные молитвы и теперь, как и всегда, наша душа и сердце ощущают присутствие Божие и, как тогда посланники князя Владимира в Константинополе в храме святой Софии, так и теперь мы чувствуем неземное, небесное веяние благодати Божией. Только бы нам не терять этого драгоценного дара Божия, веры православной, и крепкой любви к Нему, ходить со страхом Божиим, покаянием, совершая добрые дела во славу Божию, помогая нуждающимся, как это делал святой князь Владимир.

В заключение своего слова приведу молитву святого Просветителя и Крестителя Руси князя Владимира, обращенную к Богу после крещения народа в Киеве на реке Днепр:

«Боже, сотворивый небо и землю, призри на новыя люди сия, и даждь им уведети Тебе, Истинного Бога, якоже уведеша страны христианския, и утверди в них веру праву и несовратну (неизменну), и мне помози, Господи, на злобного врага, да надеяся на Тя и на Твою державу, победить злобу его !» (из древней летописи преподобного Нестора).

Спасибо! Благодарю за внимание! АМИНЬ !


Псково-Печерский монастырь,

МИТРОПОЛИТ ПСКОВСКИЙ И ПОРХОВСКИЙ ЕВСЕВИЙ

28 июля 2015 года