Служения Архипастыря

​31 июля 2015 года, накануне дня памяти преподобного Серафима Саровского, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение с чтением акафиста преподобному в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Иоанн Муханов с соборным духовенством.

На Утрене Владыка Митрополит возглавил чтение акафиста преподобному Серафиму Саровскому перед иконой с частицей его святых мощей, после чего был торжественно совершен полиелей и пропето величание преподобному и богоносному отцу нашему Серафиму. После прочтения Евангелия Высокопреосвященнейший Владыка помазывал многочисленных верующих освященным елеем.

По отпусте Первого часа Псковский Архипастырь поздравил всех присутствующих с престольным праздником и особо отметил, что "как небо украшено звездами, которые сияют, радуют и освещают жизнь человечества, так и на нашей Русской земле есть множество Божиих светильников, которые были поставлены на земле, а потом перенеслись и на небо. На земле и на небе они светили и светят своим светом и указывают нам путь от земного к небесному. От юности, от детства преподобный Серафим Саровский своей тихостью действительно уподобился небесному светильнику, и его лицо воссияло благодатным, нетварным, по учению святителя Григория Паламы, Фаворским светом по причине того, что преподобный Серафим предал себя Божией воле Всю свою жизнь он посвятил любви, благоугождая Богу, любя народ, совершая молитву и перенося в этом мире различные беды, скорби, болезни и нападение врагов. Все терпел, а силы черпал только в молитве, посте и терпении.

И он остается для всех нас светлым образом, несказанно и невыразимо привлекающим благодатью к себе, как приятным ароматом привлекает нас какой-либо полевой или садовый цветок. И мы славим и чтим особенно сегодня преподобного и богоносного отца нашего Серафима и просим его, чтобы он коснулся и нашего сердца, и нашей жизни, чтобы и нам бороться со грехом, иметь святую молитву и потерпеть в этой жизни все ради Бога, чтобы и нам удостоиться жизни в Боге на земле и жизни со святыми на небе".

В завершение Владыка Митрополит еще раз поздравил всех с праздником и пожелал Ангела Хранителя.

​31 июля 2015 года, накануне дня памяти преподобного Серафима Саровского, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение с чтением акафиста преподобному в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​31 июля 2015 года, накануне дня памяти преподобного Серафима Саровского, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение с чтением акафиста преподобному в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​31 июля 2015 года, накануне дня памяти преподобного Серафима Саровского, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение с чтением акафиста преподобному в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​31 июля 2015 года, накануне дня памяти преподобного Серафима Саровского, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение с чтением акафиста преподобному в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​31 июля 2015 года, накануне дня памяти преподобного Серафима Саровского, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение с чтением акафиста преподобному в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​31 июля 2015 года, накануне дня памяти преподобного Серафима Саровского, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение с чтением акафиста преподобному в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​31 июля 2015 года, накануне дня памяти преподобного Серафима Саровского, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение с чтением акафиста преподобному в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​31 июля 2015 года, накануне дня памяти преподобного Серафима Саровского, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение с чтением акафиста преподобному в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных.