Служения Архипастыря

​Вечером 1 августа 2015 года, накануне дня памяти святого пророка Божия Илии, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное Бдение с Литией в храме пророка Илии города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Иоанн Лыткин и местное духовенство.

На Утрене перед иконами Воскресения Христова и пророка Божия Илии духовенством во главе с Высокопреосвященнейшим Владыкой был торжественно совершен полиелей. После прочтения Евангелия Владыка Митрополит помазывал всех верующих освященным елеем.

По отпусте Первого часа Псковский Архипастырь поблагодарил настоятеля, духовенство и всех богомольцев за совместную молитву, и сказал: "пророк Божий Илия известен нам как ревностный исполнитель воли Божией, как преданный служитель истинного Господа. И эта верность и преданность Богу является причиной его прославления и в Новом Завете, хотя он жил и проповедовал за девятьсот лет до Рождества Христова. В те годы израильский народ вновь отступил от истинного Господа и преклонил свои колена перед языческим богом Ваалом. А пророк Божий Илия пламенеющим сердцем с дерзновением проповедовал истинного Бога, Творца Вселенной и говорил: "жив Господь, перед Которым я стою", за это он был гоним от языческого царя Ахава и его жены Иезавели. И тогда за отступление народа от веры в истинного Господа пророк Божий заключил небо на три с половиной года. Не было дождя и по всей земле настал голод. Пророк Божий не имел постоянного жилища на земле, потому что его преследовали там, где он появлялся с проповедью об истинном Боге и Господь повелел ему остановиться у одной вдовы в городе Сарепта, где он пребывал и умножал запас хлеба, который был у этой вдовы.

Дерзновенно служа Господу пророк Илия даже сказал языческим жрецам: "устройте жертву своим богам, а я устрою истинному Господу Творцу Вселенной. И кому жертва будет принята, Тот и есть истинный Господь". И когда они возложили свои жертвы, то с неба сошел огонь на жертву пророка Илии. И тут стало всем ясно, что истинный Господь Тот, в Которого верует и Которому приносит жертву святой пророк Божий Илия. Он знал, в Кого он уверовал, о Котором он и говорил. И наша Новозаветная Церковь чтит его как пламенного ревнителя о Божией воли. За свою ревность, за свою преданность Богу и любовь к Нему, он был вознесен живым на небо в огненной колеснице.

Об этом дивном пророке свидетельствует также Новый Завет. Когда Господь преобразился на горе Фавор, то в момент Преображения апостолы увидели, что со Христом находятся пророки Божии Моисей и Илия, как свидетели Ветхого Завета. И вот это свидетельство того, что жив человек, преданный Богу, и он способен даже явится из Ветхозаветного мира.

Пламенная любовь к Богу и ревность о славе Божией да коснется и нашего сердца, чтобы и мы не преклоняли колен и своих сердец перед языческими верованиями, которые соблазняют и совращают человека на свой погибельный путь. Да не убоится и не устрашится наше сердце ничего, чтобы не отступить нам от нашего Создателя, Творца, Господа и Спасителя нашего. Та вера, та ревность, та любовь к Богу, которая была у пророка Божия Илии пусть будут и в нашем сердце, и в нашей душе, чтобы и нас Господь не оставил Своей милостью и защитой от враг видимых и невидимых и сподобил бы и нас жизни нетленной, жизни вечной вместе со святыми".

В завершение Митрополит Евсевий еще раз поздравил всех присутствующих с престольным праздником и пожелал Ангела Хранителя.

​Вечером 1 августа 2015 года, накануне дня памяти святого пророка Божия Илии, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное Бдение с Литией в храме пророка Илии города Пскова. ​Вечером 1 августа 2015 года, накануне дня памяти святого пророка Божия Илии, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное Бдение с Литией в храме пророка Илии города Пскова. ​Вечером 1 августа 2015 года, накануне дня памяти святого пророка Божия Илии, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное Бдение с Литией в храме пророка Илии города Пскова. ​Вечером 1 августа 2015 года, накануне дня памяти святого пророка Божия Илии, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное Бдение с Литией в храме пророка Илии города Пскова. ​Вечером 1 августа 2015 года, накануне дня памяти святого пророка Божия Илии, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное Бдение с Литией в храме пророка Илии города Пскова. ​Вечером 1 августа 2015 года, накануне дня памяти святого пророка Божия Илии, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное Бдение с Литией в храме пророка Илии города Пскова. ​Вечером 1 августа 2015 года, накануне дня памяти святого пророка Божия Илии, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное Бдение с Литией в храме пророка Илии города Пскова. ​Вечером 1 августа 2015 года, накануне дня памяти святого пророка Божия Илии, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное Бдение с Литией в храме пророка Илии города Пскова. ​Вечером 1 августа 2015 года, накануне дня памяти святого пророка Божия Илии, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное Бдение с Литией в храме пророка Илии города Пскова. ​Вечером 1 августа 2015 года, накануне дня памяти святого пророка Божия Илии, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное Бдение с Литией в храме пророка Илии города Пскова. ​Вечером 1 августа 2015 года, накануне дня памяти святого пророка Божия Илии, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное Бдение с Литией в храме пророка Илии города Пскова. ​Вечером 1 августа 2015 года, накануне дня памяти святого пророка Божия Илии, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное Бдение с Литией в храме пророка Илии города Пскова. ​Вечером 1 августа 2015 года, накануне дня памяти святого пророка Божия Илии, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное Бдение с Литией в храме пророка Илии города Пскова. ​Вечером 1 августа 2015 года, накануне дня памяти святого пророка Божия Илии, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное Бдение с Литией в храме пророка Илии города Пскова.