Служения Архипастыря

​5 августа 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радость" с грошиками, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию и праздничный молебен с крестным ходом в Свято-Троицком Творожковском женском монастыре, для которого этот праздник является одним из престольных.

Его Высокопреосвящентсву сослужили ответственный по взаимодействию с Вооруженными Силами протоиерей Олег Тэор, наместник Никандровой пустыни игумен Спиридон (Иващенко), наместник Савво-Крыпецкого монастыря игумен Савва (Комаров), а также местное духовенство. За богослужением пел мужской Архиерейский хор под управлением Александра Андреева. Многочисленные паломники в этот день съехались в обитель, чтобы разделить радость молитвенного общения со своим Архипастырем. Также за службой молились настоятельница Спасо-Казанского женского монастыря города Острова игумения Маркелла (Павлова), настоятельница Свято-Троицкого Творожсковского монастыря монахиня Анна (Ткач), настоятельница Спасо-Елеазаровского женского монастыря монахиня Евфросиния (Головнева), настоятельница Рождества Богородицы Снетогорской обители Татина (Пашкова) с сестрами обителей.

По окончании Литургии Митрополит Евсевий возглавил крестный ход по обители, в завершение которого духовенство и все молящиеся во главе со своим Архипастырем пропели молитву Пресвятой Богородице "Царице моя преблагая…" и величание Матери Божией, после чего были провозглашены традиционные многолетия.

По окончании молебного пения Владыка Митрополит обратился ко всем присутствующим со словом приветствия, в котором особо отметил, что "Господь, видя скорбь и тяжесть человеческой жизни приходит на нашу греховную Землю и преподает Свой мир: "мир Мой оставляю вам, мир Мой даю вам". И чтобы иметь этот мир, надо почитать Того, от Кого исходит мир, любовь, Кто воскрешал мертвых, исцелял слепых и прокаженных, утешал скорбящих. Потому что Господь - Источник жизни, мира и любви, а от нас зависит только послушать ли нашего Господа, принять ли Его мир в свое сердце и исполнять ли Его призыв к миру и любви, или ходить во тьме греховной.

Сегодня мы почитаем, чтим и прославляем образ Пречистой Девы Марии, именуемой "Всех скорбящих радость". Господь определил каждому в этом мире иметь свое назначение: Солнцу- светить и греть, Луне - светить в ночное время, окружающей природе украшать Землю и приносить плоды для жизни человека и животных. Матери Божией определено быть Радостью для всех, почитающих Ее Сына и Бога нашего Иисуса Христа. Наши предки всегда почитали нашего Создателя и Господа, почитали и усердно молились к нашей небесной Матери - Пречистой Деве Богородице. И многократно получал наш народ милость от Бога и помощь от Пречистой Девы Марии в различных нуждах, что осталось в народном предании, что записано в многочисленных летописях. Сколько раз Матерь Божия помогала русским людям, потому что их сердца были устремлены к почитанию нашего Господа и Создателя всея твари, к прославлению Матери Божией! О любви и вере в Бога на Руси свидетельствуют в наши дни святые обители, построенные и украшенные нашими отцами и тружениками из русского народа. Благодарение Богу, что и в наши дни обители возрождаются, храмы Божии украшаются, и я бы сказал, сердца наши обновляются. Пусть же горит в наших сердцах благодатная свеча нашей веры в Бога, чтобы молитва наша не прекращалась, чтобы мы не засоряли свою душу разными увлечениями, приманками и магнитами, чтобы та лавина грязи, которая устремлена на нашу Россию, обратилась на тех, кто ее направляет. Мы же с вами да сохраним нашу веру, поддерживая этот елей благодати через чтение Слова Божия и житий святых, святую молитву и добрую жизнь".

В завершение Митрополит Евсевий еще раз поздравил всех присутствующих с праздником и пожелал помощи Божией здоровья, радости и благополучия. А всем маленьким богомольцам Владыка вручил сладкие подарки.

Затем Высокопреосвященнейший Владыка совершил чин освящения новой трапезной в Творожковской обители.

В благодарность за непрестанное попечение об обители настоятельница монастыря Анна (Ткач) преподнесла горячо любимому Архипастырю образ святой покровительницы Псковской земли святой равноапостольной княгини Ольги и пожелала многая лета.

​5 августа 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы ​5 августа 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы ​5 августа 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы ​5 августа 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы ​5 августа 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы ​5 августа 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы ​5 августа 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы ​5 августа 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы ​5 августа 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы ​5 августа 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы ​5 августа 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы ​5 августа 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы ​5 августа 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы ​5 августа 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы ​5 августа 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы ​5 августа 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы ​5 августа 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы ​5 августа 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы ​5 августа 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы ​5 августа 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы ​5 августа 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы ​5 августа 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы ​5 августа 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы ​5 августа 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы ​5 августа 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы ​5 августа 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы ​5 августа 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы ​5 августа 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы ​5 августа 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы ​5 августа 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы ​5 августа 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы ​5 августа 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы ​5 августа 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы ​5 августа 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы ​5 августа 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы ​5 августа 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы ​5 августа 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы ​5 августа 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы ​5 августа 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы ​5 августа 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы ​5 августа 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы ​5 августа 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы ​5 августа 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы