Служения Архипастыря

​8 августа 2015 года, накануне Недели 10-й по Пятидесятнице и дня памяти святого великомученика и Целителя Пантелеимона, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где находится мироточивый образ святого великомученика.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора с соборным духовенством.

На Утрене перед иконами Воскресения Христова и великомученика Пантелеимона духовенством во главе с Владыкой Митрополитом был торжественно совершен полиелей и пропето величание Целителю Пантилеимону. После прочтения Евангелия Митрополит Евсевий помазывал всех верующих освященным елеем.

В завершение Псковский Владыка пожелал всем помощи Божией и Ангела Хранителя.

В этот же день глава Псковской Митрополии, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий прибыл в Свято-Благовещенскую Никандрову пустынь. Его Высокопреосвященство встречал наместник обители игумен Спиридон (Иващенко) с братией обители, а также паломники.

В Благовещенском соборе обители были пропеты тропари и кондаки Благовещения и святого великомученика и Целителя Пантелеимона. Затем Владыка Митрополит обратился ко всем присутствующим со словом приветствия, в котором сказал: "святые отцы говорят, что кровь святых мучеников была семенем веры Христовой. Благодаря исповеданию веры святыми мучениками стадо Христово увеличивалось, славилось имя Божие во всех концах земного шара. Господь сказал своим ученикам: "Аще мене изгнаша, и вас изженут". Если Христа гнали, распяли и умертвили, то и Его последователей постоянно гнали и мучили на протяжении всей истории нашей Христовой Церкви. Почему так в этом мире? Так промышляет Бог о человеческой жизни, что трудом достигается всякое добро. Через страдания и муки достигается жизнь вечная. И ради этой жизни верующие люди не щадили своей земной жизни.

Если мы посмотрим на жизнь человека неверующего, не знающего Бога, то мы увидим, что его постоянно преследуют страдания и муки, может даже не внешние, а внутренние, муки души, муки сердца. Но блажен человек, если он познал веру в истинного Бога. В мои студенческие годы мы слышали от наших профессоров духовой академии, что вера - это твердый посох в руках человека. Вера - это опора в жизни. Какова бы не была жизнь, но вера помогает идти в этой земной жизни к жизни вечной по милости Божией, под покровом Пречистой Девы Марии, по молитвам Церкви нашей и святых угодников Божиих, и сегодня чтимого великомученика Пантелеимона.

Целитель Пантелеимон получил от Бога особый дар - исцелять людей, почему он и именуется Пантелеимоном - то есть, Многомилостивым, и Целителем - потому что он исцелял людей и в этой жизни, и после своих страданий, пребывая в жизни вечной, через свои молитвы и святые мощи помогая людям. Наверное, редкий человек на земле не знает о его жизни и тех чудесах, которые явил и являет Целитель Пантелеимон, потому его и чтит Церковь везде и всюду. И мы сегодня чтим его память, молимся ему, прославляем его и просим, чтобы Целитель Пантелеимон неотступно пребывал с нами, чтобы и нам он помог в наших нуждах, болезнях и всякой скорби".

В завершение Владыка Митрополит еще раз поздравил духовенство, братию и паломников святой обители с праздником в честь великомученика и Целителя Пантелеимона и пожелал всем милости Божией и помощи Пресвятой Богородицы и святых угодников Божиих на пути, который ведет нас к свету, к радости и жизни вечной.

​8 августа 2015 года, накануне Недели 10-й по Пятидесятнице и дня памяти святого великомученика и Целителя Пантелеимона, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где находится мироточивый образ святого великомученика. ​8 августа 2015 года, накануне Недели 10-й по Пятидесятнице и дня памяти святого великомученика и Целителя Пантелеимона, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где находится мироточивый образ святого великомученика. ​8 августа 2015 года, накануне Недели 10-й по Пятидесятнице и дня памяти святого великомученика и Целителя Пантелеимона, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где находится мироточивый образ святого великомученика. ​8 августа 2015 года, накануне Недели 10-й по Пятидесятнице и дня памяти святого великомученика и Целителя Пантелеимона, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где находится мироточивый образ святого великомученика. ​8 августа 2015 года, накануне Недели 10-й по Пятидесятнице и дня памяти святого великомученика и Целителя Пантелеимона, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где находится мироточивый образ святого великомученика. ​8 августа 2015 года, накануне Недели 10-й по Пятидесятнице и дня памяти святого великомученика и Целителя Пантелеимона, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где находится мироточивый образ святого великомученика. ​8 августа 2015 года, накануне Недели 10-й по Пятидесятнице и дня памяти святого великомученика и Целителя Пантелеимона, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где находится мироточивый образ святого великомученика. ​8 августа 2015 года, накануне Недели 10-й по Пятидесятнице и дня памяти святого великомученика и Целителя Пантелеимона, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где находится мироточивый образ святого великомученика. ​8 августа 2015 года, накануне Недели 10-й по Пятидесятнице и дня памяти святого великомученика и Целителя Пантелеимона, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где находится мироточивый образ святого великомученика.