Служения Архипастыря

​13 августа 2015 года, накануне празднования изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, совершил торжественное богослужение с чином изнесения Креста Господня в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель кафедрального собора протоиерей Иоанн Муханов с соборным духовенством и благочинный Псковского районного округа Митрополии протоиерей Георгий Быков.

На Утрене после великого славословия духовенством во главе с Владыкой Митрополитом был совершен чин выноса Креста и поклонение ему. После праздничного каждения вокруг Честных Древ Митрополит Евсевий помазывал священнослужителей и многочисленных верующих освященным елеем.

По отпусте Первого часа, священнослужители во главе с Псковским Архипастырем совершили троекратное поклонение Честному Кресту под традиционное пение «Кресту Твоему покланяемся, Владыко...».

В завершение Владыка обращаясь к духовенству и богомольцам сказал: "В лютую годину, когда в Константинополе царствовала чума, и не было никакой надежды для тех, кто умирал сотнями и тысячами, народ обратился и призвал имя Божие. В то время в Константинополе была частица древа Креста Господня, и Патриарх благословил изнести это древо и пройти с молитвой и слезами по улицам города, чтобы остановить эту лютую смертоносную болезнь, и после этого чума прекратилась. И тогда в честь этого события отцами Церкви было определено, чтобы каждый год первого августа, теперь по старому стилю, праздновалось это событие. Так был установлен этот праздник - изнесение древ Животворящего Креста Господня из царских палат по улицам города.. И мы сегодня изнесли Крест Христов из алтаря для поклонения всем нам с пением: "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим". Сейчас не царствует холера, но царствует грех. С такой же силой, как тогда чума уносила сотни людей, сейчас уносит человеческие души грех, преступление и отвержение. И мы кланяемся и молимся честному и Животворящему Кресту Христову, чтобы его сила отразила от нас греховное нечестие, чтобы противостать беззаконию, чтобы Господь укрепил бы нас во благочестии и чистоте и спас наши души для вечной жизни".

В завершение Владыка Митрополит еще раз поздравил всех присутствующих с праздником и пожелал Ангела Хранителя.

​13 августа 2015 года, накануне празднования изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, совершил торжественное богослужение с чином изнесения Креста Господня в Свято-Троицком кафедральном соборе. ​13 августа 2015 года, накануне празднования изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, совершил торжественное богослужение с чином изнесения Креста Господня в Свято-Троицком кафедральном соборе. ​13 августа 2015 года, накануне празднования изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, совершил торжественное богослужение с чином изнесения Креста Господня в Свято-Троицком кафедральном соборе. ​13 августа 2015 года, накануне празднования изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, совершил торжественное богослужение с чином изнесения Креста Господня в Свято-Троицком кафедральном соборе. ​13 августа 2015 года, накануне празднования изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, совершил торжественное богослужение с чином изнесения Креста Господня в Свято-Троицком кафедральном соборе.