Слова и приветствия

Слово Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Порховского, к участникам праздничного молебна у Поклонного Креста (рядом со Старым Изборском)

Уважаемые представители нашего Российского культурного общества!

Дорогие отцы, братья и сестры !

Сейчас мы стоим у русского Голгофского Креста. И наше сердце охватывает особое чувство скорби и печали, ведь этот Крест есть символ победного знамения для всего человеческого рода, потому что на Кресте был распят Христос. И как человек Он претерпел страдания, мучения и позорную смерть, но как Бог Он воскрес. И тем самым Он победил смерть, разрушил оковы врага, сокрушил двери ада и вывел оттуда порабощенных пленников. И они вышли на свободу к вечной небесной жизни.

Распятие Христа потрясло весь мир. Это страшное преступление переживают люди и по сей день, особенно, в дни Великого поста и Страстной седмицы перед Пасхой. Переживают потому, что распят был невинный безгрешный Сын Божий: Целитель болезней, Проповедник мира и любви, покаяния и терпения, Чудотворец, Утешитель.

Известно, что наша Православная Церковь, основанная Самим Господом Иисусом Христом, утверждалась на вере и проповеди апостолов - учеников Христовых во всем мире и, в первую очередь, на проповеди апостола Петра, который после Пятидесятницы произнес проповедь о Иисусе Христе, о Боге. И сразу же крестилось до 5 тысяч человек. Это случилось после слов, сказанных ему Христом: «Ты еси Петр – камень, то есть имеющий твердую веру, и на сем камне веры созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют её».

Здесь у подножия Креста вместе с камнями-валунами есть многие горсти земли. А со страниц Святой Библии нам известно, что первый человек сотворен Богом из земли, когда Он - Бог наш Творец неба и всего существующего, взял горсть земли и вдохнул в нее Свой Божественный Дух. И таинственным образом родился первый человек. И здесь у нас есть горсти земли, собранные от знаменитых и святых мест нашей Русской Отчизны, олицетворяющие страдания и мученический подвиг великих людей, жизнь свою отдавших за веру православную, за Русь Святую, за Христа нашего Спасителя и за нашу с вами жизнь и свободу.

Церковное предание говорит нам, что некогда патриарх Авраам передал своему родственнику Лоту три сухие ветви: от сосны, кедра и кипариса и повелел поливать эти три ветви каждый день. «Если они процветут, – сказал он, – значит Господь простит твой грех». Из этих веток, а они срослись вместе, выросло дерево, из которого потом был сделан Крест, и на нем был распят Христос. На том месте, где росло это дерево, теперь стоит греческий православный древний Крестный монастырь в Иерусалиме. Мне приходилось там быть и служить, молясь о моем русском православном родном народе, который тогда не имел религиозной свободы. В этом монастыре подвизался известный грузинский поэт Шота Руставели после душевных страданий и борений. Он оставил свой дом и ушел в этот монастырь, где написал знаменитую поэму «Витязь в тигровой шкуре». Туда приходят многие паломники, туристы. Им показывают углубленное место за алтарем, где росло трехсоставное дерево, из которого был сделан Животворящий Крест для распятия нашего Спасителя Христа, а после распятия Святой Крест стал символом нашего спасения. Для нас Святой Крест – необоримая Божия сила для отражения всех сатанинских наветов.

Церковь поет: «Крест – хранитель всея вселенныя, Крест – красота Церкви, Крест – верных утверждение, Крест – ангелов слава и демонов вечное мучение и уничтожение». И вам, наш православный русский народ, пусть Святой Крест будет защитой и победным знамением от всех врагов, видимых и невидимых на радость земную и небесную во веки веков !

Счастья и здоровья вам и вашим родным и близким ! И для этого сейчас пусть каждый из вас подойдет к часовне Державной Матери Божией и примет нового освященного меда со свежим хлебцем. Всем вам здоровья, мира, христианской любви, Божией помощи и всего самого счастливого и спасительного! Господи, силой Божественного Креста Твоего сохрани и спаси всех нас! Аминь!

Евсевий,

Митрополит Псковский и Порховский

14 августа 2015 года