Служения Архипастыря

14 августа 2015 года, в день празднования изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, совершил праздничный молебен с чином освящения меда в часовне в честь Державной Божией Матери у Поклонного Креста вблизи поселка Старый Изборск.

Также Его Высокопреосвященство встретился с участниками первого международного форума "Планета Русь-2015".

Владыке Митрополиту сослужили наместник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон (Секретарёв) с братией, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами Российской Федерации протоиерей Олег Тэор ,благочинный храмов Псковского округа протоиерей Иоанн Муханов и благочинный храмов Псковского районного округа протоиерей Георгий Быков, настоятель Никольского собора посёлка Старый Изборск иерей Димитрий Фёдоров.

Присутствовали: писатель, публицист, главный редактор газеты «Завтра» Проханов Александр Андреевич, писатель Нотин Александр Иванович, руководитель православного движения Сорок Сороков при Патриархе Московском и всея Руси Кирилле Андрей Кормухин с православной молодёжью в количестве200человек, глава Управления образования Псковской области Седунов Александр Всеволодович, директор Изборского музея заповедника Дубровская Наталья Николаевна, студенты Псковского Государственного Университета и многие другие.

По окончании заупокойной литии Высокопреосвященнейший Владыка обратился к участникам форума с приветственным словом и сказал:

"Уважаемые представители нашего Российского культурного общества! Дорогие отцы, братья и сестры!

Сейчас мы стоим у русского Голгофского Креста. И наше сердце охватывает особое чувство скорби и печали, ведь этот Крест есть символ победного знамения для всего человеческого рода, потому что на Кресте был распят Христос. И как человек Он претерпел страдания, мучения и позорную смерть, но как Бог Он воскрес. И тем самым Он победил смерть, разрушил оковы врага, сокрушил двери ада и вывел оттуда порабощенных пленников. И они вышли на свободу к вечной небесной жизни.

Распятие Христа потрясло весь мир. Это страшное преступление переживают люди и по сей день, особенно, в дни Великого поста и Страстной седмицы перед Пасхой. Переживают потому, что распят был невинный безгрешный Сын Божий: Целитель болезней, Проповедник мира и любви, покаяния и терпения, Чудотворец, Утешитель.

Известно, что наша Православная Церковь, основанная Самим Господом Иисусом Христом, утверждалась на вере и проповеди апостолов - учеников Христовых во всем мире и, в первую очередь, на проповеди апостола Петра, который после Пятидесятницы произнес проповедь о Иисусе Христе, о Боге. И сразу же крестилось до 5 тысяч человек. Это случилось после слов, сказанных ему Христом: «Ты еси Петр – камень, то есть имеющий твердую веру, и на сем камне веры созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют её».

Здесь у подножия Креста вместе с камнями-валунами есть многие горсти земли. А со страниц Святой Библии нам известно, что первый человек сотворен Богом из земли, когда Он - Бог наш Творец неба и всего существующего, взял горсть земли и вдохнул в нее Свой Божественный Дух. И таинственным образом родился первый человек. И здесь у нас есть горсти земли, собранные от знаменитых и святых мест нашей Русской Отчизны, олицетворяющие страдания и мученический подвиг великих людей, жизнь свою отдавших за веру православную, за Русь Святую, за Христа нашего Спасителя и за нашу с вами жизнь и свободу.

Церковное предание говорит нам, что некогда патриарх Авраам передал своему родственнику Лоту три сухие ветви: от сосны, кедра и кипариса и повелел поливать эти три ветви каждый день. «Если они процветут, – сказал он, – значит Господь простит твой грех». Из этих веток, а они срослись вместе, выросло дерево, из которого потом был сделан Крест, и на нем был распят Христос. На том месте, где росло это дерево, теперь стоит греческий православный древний Крестный монастырь в Иерусалиме. Мне приходилось там быть и служить, молясь о моем русском православном родном народе, который тогда не имел религиозной свободы. В этом монастыре подвизался известный грузинский поэт Шота Руставели после душевных страданий и борений. Он оставил свой дом и ушел в этот монастырь, где написал знаменитую поэму «Витязь в тигровой шкуре». Туда приходят многие паломники, туристы. Им показывают углубленное место за алтарем, где росло трехсоставное дерево, из которого был сделан Животворящий Крест для распятия нашего Спасителя Христа, а после распятия Святой Крест стал символом нашего спасения. Для нас Святой Крест – необоримая Божия сила для отражения всех сатанинских наветов.

Церковь поет: «Крест – хранитель всея Вселенныя, Крест – красота Церкви, Крест – верных утверждение, Крест – ангелов слава и демонов вечное мучение и уничтожение». И вам, наш православный русский народ, пусть Святой Крест будет защитой и победным знамением от всех врагов, видимых и невидимых на радость земную и небесную во веки веков !

Счастья и здоровья вам и вашим родным и близким! Всем вам здоровья, мира, христианской любви, Божией помощи и всего самого счастливого и спасительного! Господи, силой Божественного Креста Твоего сохрани и спаси всех нас! Аминь!"

По окончании своего слова, Владыка Митрополит проследовал к часовне в честь иконы Пресвятой Богородицы "Державная", где был возглавил праздничный водосвятный молебен с чином освящения мёда. По окончании молебного пения Владыка опять обратился к народу со словами:

"Дорогие о Господе отцы, братья и сестры! В радости своего сердца приветствую всех вас на этой освященной земле у подножия креста и возле благодатной часовни в честь державной Божией Матери. Господь призвал нас к миру, к любви, к единству и, наверное, не случайно этот холм, собранный из многих валунов и камней олицетворяет и нашу Россию. И как эти камни находятся у подножия креста Христова, так и мы сегодня собрались с разных сторон нашей России, чтобы быть на молитве, и отрадно нам чувствовать себя на этом месте. Само небо дает нам повод к тому, чтобы порадоваться нам в молитве, торжестве и священнодействии, которое направлено, чтобы собрать воедино святую Русь, как она была, чтобы едиными устами и единым сердцем утверждать мир, любовь и единство в согласии, помогая друг другу. С благословения Божия пусть каждый начинает свой жизненный путь, свой рабочий день, чтобы милость Божия была бы неотступна с нами, а те дела, которые делает наш народ, да будут они угодны Богу, украшая нашу жизнь, нашу душу и утверждая наш путь правый на земле, указуя путь к небесной жизни. Здоровья вам, благополучия, всего самого доброго - мира, радости всем вам и вашим близким. Спасибо, что вы сегодня были с нами на молитве! А сейчас вкусите по обычаю освященного мёда со священным хлебцем для укрепления вашего здоровья"

В завершение Высокопреосвященнейший Владыка ещё раз поздравил всех с праздником и, обратившись к молодёжи, сказал: "как эти камни находятся у подножия креста Христова, так и мы сегодня собрались с разных сторон нашей России, чтобы быть на молитве, и отрадно нам чувствовать себя на этом месте. Само небо дает нам повод к тому, чтобы порадоваться нам в молитве, торжестве и священнодействии, которое направлено, чтобы собрать воедино святую Русь, как она была, чтобы едиными устами и единым сердцем утверждать мир, любовь и единство в согласии, помогая друг другу. Пусть же каждый начинает свой рабочий день с благословения Божия, чтобы те дела, которые мы творим были угодны Богу, украшая нашу жизнь, нашу душу и утверждая наш правый путь на земле, указуя путь к небесной жизни. Божией милости, крепости, здоровья, радости, но радости - в добрых делах!"

14 августа 2015 года, в день празднования изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, совершил праздничный молебен с чином освящения меда в часовне в честь Державной Божией Матери у Поклонного Креста вблизи поселка Старый Изборск. 14 августа 2015 года, в день празднования изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, совершил праздничный молебен с чином освящения меда в часовне в честь Державной Божией Матери у Поклонного Креста вблизи поселка Старый Изборск. 14 августа 2015 года, в день празднования изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, совершил праздничный молебен с чином освящения меда в часовне в честь Державной Божией Матери у Поклонного Креста вблизи поселка Старый Изборск. 14 августа 2015 года, в день празднования изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, совершил праздничный молебен с чином освящения меда в часовне в честь Державной Божией Матери у Поклонного Креста вблизи поселка Старый Изборск. 14 августа 2015 года, в день празднования изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, совершил праздничный молебен с чином освящения меда в часовне в честь Державной Божией Матери у Поклонного Креста вблизи поселка Старый Изборск. 14 августа 2015 года, в день празднования изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, совершил праздничный молебен с чином освящения меда в часовне в честь Державной Божией Матери у Поклонного Креста вблизи поселка Старый Изборск. 14 августа 2015 года, в день празднования изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, совершил праздничный молебен с чином освящения меда в часовне в честь Державной Божией Матери у Поклонного Креста вблизи поселка Старый Изборск. 14 августа 2015 года, в день празднования изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, совершил праздничный молебен с чином освящения меда в часовне в честь Державной Божией Матери у Поклонного Креста вблизи поселка Старый Изборск. 14 августа 2015 года, в день празднования изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, совершил праздничный молебен с чином освящения меда в часовне в честь Державной Божией Матери у Поклонного Креста вблизи поселка Старый Изборск. 14 августа 2015 года, в день празднования изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, совершил праздничный молебен с чином освящения меда в часовне в честь Державной Божией Матери у Поклонного Креста вблизи поселка Старый Изборск. 14 августа 2015 года, в день празднования изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, совершил праздничный молебен с чином освящения меда в часовне в честь Державной Божией Матери у Поклонного Креста вблизи поселка Старый Изборск. 14 августа 2015 года, в день празднования изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, совершил праздничный молебен с чином освящения меда в часовне в честь Державной Божией Матери у Поклонного Креста вблизи поселка Старый Изборск. 14 августа 2015 года, в день празднования изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, совершил праздничный молебен с чином освящения меда в часовне в честь Державной Божией Матери у Поклонного Креста вблизи поселка Старый Изборск. 14 августа 2015 года, в день празднования изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, совершил праздничный молебен с чином освящения меда в часовне в честь Державной Божией Матери у Поклонного Креста вблизи поселка Старый Изборск. 14 августа 2015 года, в день празднования изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, совершил праздничный молебен с чином освящения меда в часовне в честь Державной Божией Матери у Поклонного Креста вблизи поселка Старый Изборск. 14 августа 2015 года, в день празднования изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, совершил праздничный молебен с чином освящения меда в часовне в честь Державной Божией Матери у Поклонного Креста вблизи поселка Старый Изборск. 14 августа 2015 года, в день празднования изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, совершил праздничный молебен с чином освящения меда в часовне в честь Державной Божией Матери у Поклонного Креста вблизи поселка Старый Изборск. 14 августа 2015 года, в день празднования изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, совершил праздничный молебен с чином освящения меда в часовне в честь Державной Божией Матери у Поклонного Креста вблизи поселка Старый Изборск. 14 августа 2015 года, в день празднования изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, совершил праздничный молебен с чином освящения меда в часовне в честь Державной Божией Матери у Поклонного Креста вблизи поселка Старый Изборск. 14 августа 2015 года, в день празднования изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, совершил праздничный молебен с чином освящения меда в часовне в честь Державной Божией Матери у Поклонного Креста вблизи поселка Старый Изборск. 14 августа 2015 года, в день празднования изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, совершил праздничный молебен с чином освящения меда в часовне в честь Державной Божией Матери у Поклонного Креста вблизи поселка Старый Изборск. 14 августа 2015 года, в день празднования изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, совершил праздничный молебен с чином освящения меда в часовне в честь Державной Божией Матери у Поклонного Креста вблизи поселка Старый Изборск. 14 августа 2015 года, в день празднования изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, совершил праздничный молебен с чином освящения меда в часовне в честь Державной Божией Матери у Поклонного Креста вблизи поселка Старый Изборск. 14 августа 2015 года, в день празднования изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, совершил праздничный молебен с чином освящения меда в часовне в честь Державной Божией Матери у Поклонного Креста вблизи поселка Старый Изборск. 14 августа 2015 года, в день празднования изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, совершил праздничный молебен с чином освящения меда в часовне в честь Державной Божией Матери у Поклонного Креста вблизи поселка Старый Изборск. 14 августа 2015 года, в день празднования изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, совершил праздничный молебен с чином освящения меда в часовне в честь Державной Божией Матери у Поклонного Креста вблизи поселка Старый Изборск. 14 августа 2015 года, в день празднования изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, совершил праздничный молебен с чином освящения меда в часовне в честь Державной Божией Матери у Поклонного Креста вблизи поселка Старый Изборск. 14 августа 2015 года, в день празднования изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, совершил праздничный молебен с чином освящения меда в часовне в честь Державной Божией Матери у Поклонного Креста вблизи поселка Старый Изборск. 14 августа 2015 года, в день празднования изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, совершил праздничный молебен с чином освящения меда в часовне в честь Державной Божией Матери у Поклонного Креста вблизи поселка Старый Изборск. 14 августа 2015 года, в день празднования изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, совершил праздничный молебен с чином освящения меда в часовне в честь Державной Божией Матери у Поклонного Креста вблизи поселка Старый Изборск. 14 августа 2015 года, в день празднования изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, совершил праздничный молебен с чином освящения меда в часовне в честь Державной Божией Матери у Поклонного Креста вблизи поселка Старый Изборск. 14 августа 2015 года, в день празднования изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, совершил праздничный молебен с чином освящения меда в часовне в честь Державной Божией Матери у Поклонного Креста вблизи поселка Старый Изборск.