Слова и приветствия

Слово Митрополита Псковского и Порховского Евсевия в день освящения крестов храма преп. Сергия Радонежского (с Залужья) города Пскова

Дорогие отцы, братья и сестры!

Наши предки оставили нам много храмов и каждый из них имел и имеет свое значение. И в этом смысле наш город Псков подобен звездному небу. На небе много звезд, а во Пскове много храмов. Это – земные светильники и каждый из них имеет свое значение, как и каждая звезда имеет свое предназначение, иногда неизвестное нам, но предусмотренное промыслом Божиим при творении мира.

Наши предки строили много храмов, и каждый храм они обозначали в честь имени Божиего, Матери Божией и святых угодников Божиих. Храмы строились в разное время, при различных обстоятельствах, но чаще всего они строились в честь каких-то особенных событий или святых. Вот и этот храм, построенный нашими предками, был освящен в честь великого угодника Божия и защитника Русской земли преподобного Сергия, игумена Радонежского. В тяжелое время Татаро-монгольского ига, преподобный Сергий явился светильником веры, путеводной звездой над Русью. Своими молитвами и духовным влиянием на удельных князей он способствовал свержению Татаро-монгольского ига и помог русскому народу сбросить оковы завоевателей и достичь свободы. В благодарность за его молитвы и подвиг в единении русских князей наши предки посвящали преподобному Сергию много храмов Божиих. И здесь, на Псковской земле не забыто имя этого героя нашей Русской земли, подвижника и угодника Божия преподобного Сергия. У нас есть два храма, посвященных преподобному Сергию – во Пскове и городе Изборске. Мы много лет ждали, чтобы этот храм стал поистине домом Божиим, а не каким-то складом. И вот сегодня завершается его реставрация и строительство. И сегодня мы ставим на вершину этого храма святой православный Крест и освящаем его, потому что всякое дело в церковной жизни освящается именем Божиим. Это еще одно знамение победы православной веры и возрождения сильного, крепкого, мужественного русского духа. Пусть же это Крестное знамение станет еще одной яркой звездой в нашем граде Пскове, которая влечет сердце и душу каждого псковича от земного к небесному, подобно тому, как небесные звезды притягивают своим светом сердце и взор человека.

Евсевий, Митрополит Псковский и Порховский

25 августа 2015 года,

г.Псков