Служения Архипастыря

​26 сентября 2015 года, в память обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее), Митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Воскресения Христова (со Стадища).

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Иоанно-Богословского Савво-Крыпецкого монастыря игумен Савва (Комаров), благочинный Псковского районного округа Митрополии протоиерей Георгий Быков, настоятель храма священник Геннадий Быков, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора города Пскова священник Олег Иванов.

По окончании Божественной Литургии Владыка Митрополит возглавил праздничный молебен перед иконой Воскресения Христова, в завершение которого были провозглашены традиционные многолетия.

Затем Псковский Архипастырь поздравил настоятеля храма, духовенство и всех собравшихся с праздником в честь обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме и сказал: «три с лишним века верующие люди переживали, мучились, страдали. И вот в четвертом веке, в триста тридцатом пятом году, когда уже вера во Христа стала свободной, строились храмы и совершались уже великие торжественные службы Божии, пришла для них радость – в Иерусалиме, куда съехались со всех стран архиереи, священноархимандриты и духовенство со всего тогдашнего мира, совершилось освящение величественного храма Воскресения Христова, который на месте распятия и погребения Господа нашего Иисуса Христа воздвигла святая равноапостольная царица Елена. И особое торжество наполняло сердца всех, бывших тогда в Иерусалиме. И святые отцы определили, чтобы всегда в этот день совершалось торжество по всему миру, как напоминание о Воскресшем Господе. Потому что нет большей радости, нет большего торжества, как прославлять нашего Воскресшего Господа, Победителя смерти. Что может быть еще славнее, радостнее такого праздника, как святая Пасха? Вот потому и определили отцы праздновать этот праздник подобно дню святой Пасхи. И мы сегодня радуемся душой, в торжестве нашей веры славословим и прославляем нашими устами и сердцем Воскресшего Господа. Святые отцы в этом празднике оставили глубокий смысл - обновляя храм трудом, усердием и любовью, торжествуя душой, телом и сердцем мы все-таки не должны забывать об обновлении нашего сердца и нашей души. А обновление это совершается не трудом рук наших, а трудом нашего сердца, нашей души и нашего ума. В покаянном чувстве, усердной молитве и мы должны позаботиться о своей душе, о своей жизни, чтобы таким образом через покаяние, молитву и добрые дела обновлять свою жизнь, душу и сердце, чтобы Господь принял наши молитвы и сподобил бы нас славить Его Воскресение не только здесь на земле, но и в вечной жизни. Аминь!»

В завершение Митрополит Евсевий еще раз поздравил всех собравшихся с праздником и поприветствововал троекратным радостным пасхальным приветствием «Христос Воскресе!», на что прихожане в торжестве сердца отвечали «Воистину Воскресе!»

​26 сентября 2015 года, в память обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее), Митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Воскресения Христова (со Стадища). ​26 сентября 2015 года, в память обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее), Митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Воскресения Христова (со Стадища). ​26 сентября 2015 года, в память обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее), Митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Воскресения Христова (со Стадища). ​26 сентября 2015 года, в память обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее), Митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Воскресения Христова (со Стадища). ​26 сентября 2015 года, в память обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее), Митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Воскресения Христова (со Стадища). ​26 сентября 2015 года, в память обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее), Митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Воскресения Христова (со Стадища). ​26 сентября 2015 года, в память обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее), Митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Воскресения Христова (со Стадища). ​26 сентября 2015 года, в память обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее), Митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Воскресения Христова (со Стадища). ​26 сентября 2015 года, в память обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее), Митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Воскресения Христова (со Стадища). ​26 сентября 2015 года, в память обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее), Митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Воскресения Христова (со Стадища). ​26 сентября 2015 года, в память обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее), Митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Воскресения Христова (со Стадища). ​26 сентября 2015 года, в память обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее), Митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Воскресения Христова (со Стадища). ​26 сентября 2015 года, в память обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее), Митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Воскресения Христова (со Стадища).