Служения Архипастыря

​27 сентября 2015 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице и празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора с соборным духовенством. Многочисленные прихожане и паломники собрались в этот день почтить Животворящий Крест Христов.

За Божественной Литургией Митрополит Евсевий рукоположил диакона Александра Смирнова во священники.

По окончании богослужения духовенством во главе с Высокопреосвященнейшим Владыкой было совершено славление Кресту Господню и троекратное поклонение Крестному Древу при пении «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…».

Затем Псковский Архипастырь обратился ко всем присутствующим со словом приветствия и особо отметил, что «Святая Голгофа и Крест Христов вот уже две тысячи лет возбуждают в сердце человека особое чувство благоговения, благодарности Богу и особой любви к Нему за Его страдания ради нашего спасения. Крест Христов и его Воздвижение почитаются во всем мире. После обретения Креста святой равноапостольной царицей Еленой, матерью царя Константина Великого, святой Крест стал предметом почитания, благоговения и укрепления нашей веры в Господа нашего Иисуса Христа, потому что мы осознаем тот подвиг, через который мы приобрели близость к нашему Господу.

Мы почитаем места славы наших предков, мы чтим героев и защитников нашего Отечества и народа. Как же не почтить, как не поклониться преславной Голгофе и святому Кресту, ибо Господь, как поет святая Церковь, «имже нас спасл еси от работы вражия». И не даром крестами украшаются наши храмы. Вся наша Россия, да и весь христианский мир имеют на храмах Божиих святые кресты, которые венчают храмы и зовут нас к небу, к жизни вечной. Это не просто украшение, это зовущая светящаяся звезда, которая возносит наше сознание и нашу душу к небу, к Богу, к жизни вечной. И не даром враг, который ополчился на Бога и на Церковь, в свое время направил усилие прежде всего на разрушение и уничтожение святых крестов, которые украшали нашу Русь. Слава Богу, сегодня святая Русь снова возвышается и золотые кресты снова сияют на куполах православных храмов, указуя опять нам с вами путь к жизни вечной, к небесной славе».

Также Владыка Митрополит призвал: «Будем помнить молитву наших предков, православных русских людей, которые любили осенять себя крестным знамением и со дня крещения не оставляли Крест Господень. Он был самым дорогим и близким, всегда пребывая на груди православного христианина ибо он наша защита, наша опора и наша жизнь. С праздником вас!».

Затем богомольцы во главе со своим Архипастырем при пении праздничного тропаря «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим!» направились на Соборную площадь к Кресту, установленному на месте разрушенного Благовещенского собора, где было совершено троекратное поклонение Животворящему Кресту Христову, а также возложение цветов.

В завершение Митрополит Евсевий отметил значимость крестного знамения для верующего человека и призвал чаще прибегать к нему во время напастей и искушений и пожелал всем помощи Божией.