Слова и приветствия

Приветственное слово Митрополита Псковского и Порховского Евсевия, главы Псковской Митрополии, к участникам XII съезда уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации.

Сердечно приветствую вас, уважаемый Павел Алексеевич, уважаемый губернатор Псковской области Андрей Анатольевич, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, и вас, дорогие участники нашей деловой встречи, с пожеланием помощи Божией и успеха в ваших трудах на благословенной Псковской земле ! Вчера мы праздновали праздник в честь святых мучениц Веры, Надежды и Любови. Они обозначают христианские добродетели, через которые прославляется наш Господь Бог, через них человек достигает совершенства, радости и вечной жизни.

Наша благословенная Псковская земля, на которой мы с вами стоим, наделена богатой историей, она прославлена многими героями, подвижниками, знаменитыми историками, поэтами, музыкантами, скрепленными православной верой. Они не только ограждали крепостными стенами наши святыни, но и защищали наш народ и Отечество наше от всех врагов, посягающих разрушить нашу Державу. Удаленные от мира духоносные старцы молитвенным подвигом, мудрым советом помогали государственным руководителям мудро управлять нашей Русью и ограждать наш народ от захватчиков и угнетателей.

Так преподобный Сергий Радонежский и святитель патриарх Гермоген всегда в трудную минуту мудрым советом и святой молитвой духовно поддерживали наших правителей. Святой молитвой и твердой рукой, с упованием на Бога управляли нашей Отчизной святая княгиня Ольга, благоверные князья Александр Невский и Димитрий Донской и другие известные герои, полководцы и подвижники Русской земли. Они всегда были защитниками народов, населявших нашу родную Русь.

Для всех нас наши прославленные предки всегда являются безупречным примером для подражания их славным делам. Об их подвигах и мужестве, их вере и любви к Богу и к своему Отечеству мы должны всегда и везде говорить, и особенно нашим детям. Все страны мира укрепляются верой своих отцов, а нашу святую веру некогда вырвали из сердца русского человека, да и теперь некоторые с оглядкой смотрят на нее. А наши предки оставили нам святое Православие, чтобы мы хранили и укрепляли святую православную веру, так как в ней наша надежда и утверждение и сама наша жизнь.

Наша Родина Россия всегда утверждалась на святой Православной вере, которая учит нас проявлять терпение, взаимное уважение и заботу об окружающих и совершать добрые дела в мирном расположении нашего сердца. Это особенно важно сегодня, когда наши недруги стараются разжечь межрелигиозную и межнациональную вражду, когда угроза страшной войны и уничтожения человечества становится реальностью.

В праздник Святой Троицы Церковь поет, что наш Господь Иисус Христос «в соединение вся призва и мы согласно славим всесвятаго Духа». Наши гражданская и церковная власти для народов нашей Отчизны определили день празднования Казанской иконы Божией Матери четвертого ноября днем нашего народного единства.

Мира без любви и единства не бывает. Без единства и патриотизма не будет жить на земле ни один народ. Все народы, прежде всего, укрепляются верой своих отцов, а наши предки оставили нам святое Православие, чтобы мы хранили и укрепляли святую православную веру, так как в ней наша надежда и утверждение и сама наша жизнь.

Сегодня мы с вами видим, как вокруг нас распространяются разные еретические, сектантские и даже языческие учения. Приходится удивляться и скорбеть с какой легкостью наши с вами соотечественники уходят от веры своих отцов и вступают в мрачные и грязные сети чужестранных проповедников-сектантов Это происходит потому, что своим детям и подрастающему поколению мы боялись сказать, что на небе есть Бог, Творец всего существующего, что только от Него зависит наша жизнь как временная земная, так и вечная небесная. А ведь наш Спаситель Иисус Христос сказал: «пустите детей приходить ко Мне, - и не браните их любить Бога и идти за Ним, - ибо таковых есть Царство Небесное».

Забота о детях лежит на каждом из нас, но больше всего на родителях, учителях и людях старшего возраста. А именно всестороннее образование, духовно-нравственное воспитание и неизменный патриотизм должны лежать в основе обучения подрастающего поколения. «Придите чада, дети, послушайте меня – страху Божию научу вас» - говорит псалмопевец Давид, потому что без страха Божия и без веры, детей не удержать от греховного соблазна мира сего. Священное Писание, Закон Божий необходимо ввести в программу оюучения наших школьников. Заповедь Божия «да любите друг друга» должна быть ориентиром для каждого из нас, потому что только вера и страх Божий помогут человеку не впасть в пагубные дела наркомании, пьянства и разврата. А вера и любовь к Богу помогут подвигнуть человека к добрым делам для пользы самого человека и пользы для всего нашего Российского государства.

Благодарю за внимание.

ЕВСЕВИЙ,

МИТРОПОЛИТ ПСКОВСКИЙ И ПОРХОВСКИЙ,

ГЛАВА ПСКОВСКОЙ МИТРОПОЛИИ

город Псков, 1 октября 2015 года.