Служения Архипастыря

​24 октября 2015 года, накануне Недели 21-й по Пятидесятнице и памяти святых отец VII Вселенского собора, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком Кафедральном соборе города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора с соборным духовенством. Своим пением богослужение украсил Архиерейский хор под управлением Л.Б. Быковой.

На Утрене перед иконой Воскресения Христова духовенством во главе с Псковским Архипастырем был торжественно совершен полиелей. Затем, после прочтения Евангелия, Митрополит Евсевий помазывал многочисленных верующих освященным елеем.

По отпусте Первого часа Владыка Митрополит и все собравшиеся вдохновенно пропели молитву Пресвятой Богородице «Под Твою милость…» перед Ее чудотворным Псково-Покровским образом.

Затем Высокопреосвященнейший Владыка, обращаясь ко всем собравшимся, поздравил настоятеля, духовенство и богомольцев с праздниками Воскресного дня и памятью святых отцов седьмого Вселенского собора и сказал: «нам известно о том, что жизнь нашей Православной Церкви, основанной Самим Господом Иисусом Христом, утверждалась учением святых апостолов, организовывалась стараниями святых отец семи Вселенских соборов. И ныне святая Церковь празднует память святых отец седьмого Вселенского собора.

Святую Церковь тревожили, особенно в первые века, разные еретики и раскольники, которые разными мыслями вносили в жизнь Церкви смущение, расколы и разделение. А соборы святых отцов определяли путь нашей святой Православной Церкви. И отцы седьмого Вселенского собора утвердили почитание святых икон, потому что находились такие лжемудрецы, которые не считали иконы предметом поклонения и почитания. А святые отцы определили, что почитание икон заключено в том, что мы кланяемся не доске, не предмету, а тому, кто изображен на святой иконе. Разве мать может отказаться от фотографии или портрета своего сына? Конечно нет, потому что когда она смотрит на фотографию или на изображение своего любимого мужа, отца, сына или дочери, она переносится мыслью и сердцем к тому, кто изображен на них. Также и святые отцы определили, что мы кланяемся не дереву, не краскам, а живому Богу, Пречистой Деве Марии и святым угодникам Божиим. Не будем же поддаваться тем, кто иначе трактует свое отношение к святым изображениям, потому что иконы помогают нам идти за Господом, они помогают нам помнить образ Христа, Матери Божией и святых угодников Божиих, которые да будут нашими помощниками на нашем земном пути, чтобы нам устремлять свое сердце к Богу, подражая святым, чтобы угодить Господу и наследовать вечное спасение».

В завершение Владыка Митрополит еще раз поздравил всех собравшихся с праздником и пожелал помощи Божией и Ангела Хранителя.

​24 октября 2015 года, накануне Недели 21-й по Пятидесятнице и памяти святых отец VII Вселенского собора, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком Кафедральном соборе города Пскова. ​24 октября 2015 года, накануне Недели 21-й по Пятидесятнице и памяти святых отец VII Вселенского собора, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком Кафедральном соборе города Пскова. ​24 октября 2015 года, накануне Недели 21-й по Пятидесятнице и памяти святых отец VII Вселенского собора, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком Кафедральном соборе города Пскова. ​24 октября 2015 года, накануне Недели 21-й по Пятидесятнице и памяти святых отец VII Вселенского собора, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком Кафедральном соборе города Пскова. ​24 октября 2015 года, накануне Недели 21-й по Пятидесятнице и памяти святых отец VII Вселенского собора, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком Кафедральном соборе города Пскова. ​24 октября 2015 года, накануне Недели 21-й по Пятидесятнице и памяти святых отец VII Вселенского собора, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком Кафедральном соборе города Пскова. ​24 октября 2015 года, накануне Недели 21-й по Пятидесятнице и памяти святых отец VII Вселенского собора, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком Кафедральном соборе города Пскова. ​24 октября 2015 года, накануне Недели 21-й по Пятидесятнице и памяти святых отец VII Вселенского собора, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком Кафедральном соборе города Пскова.