Служения Архипастыря

5 ноября 2015 года, накануне празднования в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», Митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Всенощное бдение с чтением акафиста Божией Матери в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили настоятель кафедрального собора протоиерей Иоанн Муханов и клирики Митрополии. Своим пением богослужение украсил Архиерейский хор под управлением Л.Б. Быковой.

На Утрене перед образом Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Владыка Митрополит возглавил чтение акафиста Пречистой Деве, после чего был совершен полиелей и пропето величание Пресвятой Богородице. Затем, после прочтения Евангелия, Митрополит Евсевий помазывал многочисленных верующих освященным елеем.

По отпусте Первого часа духовенство во главе с Владыкой Митрополитом и все собравшиеся вдохновенно пропели молитву Пречистой Богоматери «под Твою милость…» перед чтимым в этот день образом.

Затем Псковский Архипастырь поздравил всех собравшихся с праздником и в своем назидательном слове отметил, что «совсем недавно мы праздновали Казанский образ Пречистой Девы Марии и обращались к ней со словами «радуйся, Заступнице усердная рода христианского», потому что она защитила нашу Русь врагов и спасла наш народ от порабощения.

А сегодня мы чтим образ Пречистой Девы Марии «Всех скорбящих Радость». Он был явлен во граде Москве сестре патриарха Иоакима, когда она находилась в тяжелой болезни. Она слезно молилась Богу и Пречистой Деве Марии об исцелении своего недуг и услышала голос: «есть икона «Всех скорбящих Радость», призови священника, помолитесь перед этим образом и ты получишь исцеление». Она исполнила это и стала здорова. И с того момента все верующие москвичи притекают к этому чудотворному образу Пречистой Девы Марии, получая просимое и благодаря Матерь Божию.

И мы с вами, обращаясь к Пречистой Деве Марии в наших скорбях и болезнях, будем надеяться и с усердием просить Матерь Божию о помощи всем скорбящим, болящим, нуждающимся в утешении и помощи».

В завершение Владыка Митрополит еще раз поздравил всех собравшихся с праздником и пожелал Ангела Хранителя.

5 ноября 2015 года, накануне празднования в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», Митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Всенощное бдение с чтением акафиста Божией Матери в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. 5 ноября 2015 года, накануне празднования в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», Митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Всенощное бдение с чтением акафиста Божией Матери в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. 5 ноября 2015 года, накануне празднования в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», Митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Всенощное бдение с чтением акафиста Божией Матери в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. 5 ноября 2015 года, накануне празднования в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», Митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Всенощное бдение с чтением акафиста Божией Матери в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. 5 ноября 2015 года, накануне празднования в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», Митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Всенощное бдение с чтением акафиста Божией Матери в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. 5 ноября 2015 года, накануне празднования в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», Митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Всенощное бдение с чтением акафиста Божией Матери в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. 5 ноября 2015 года, накануне празднования в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», Митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Всенощное бдение с чтением акафиста Божией Матери в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. 5 ноября 2015 года, накануне празднования в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», Митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Всенощное бдение с чтением акафиста Божией Матери в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. 5 ноября 2015 года, накануне празднования в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», Митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Всенощное бдение с чтением акафиста Божией Матери в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. 5 ноября 2015 года, накануне празднования в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», Митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Всенощное бдение с чтением акафиста Божией Матери в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.