Служения Архипастыря

​16 ноября 2015 года, в день воспоминания обновления храма великомученика Георгия Победоносца в Лидде, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме великомученика Георгия поселка Камно, Псковского района.

Владыке Митрополиту сослужил настоятель храма протоиерей Алексий Вовченко. Многочисленные местные жители собрались в этот день почтить святого великомученика и Победоносца Георгия.

По окончании Божественной Литургии Митрополит Евсевий совершил праздничный молебен Георгию Победоносцу перед чтимым образом святого и ковчегом с частицей его святых мощей. В завершение молебного пения Высокопреосвященнейший Владыка прочел молитву святому великомученику, испрашивая его молитвенного предстательства перед престолом Божиим. Затем было пропето величание святому Георгию Победоносцу и провозглашены традиционные многолетия.

По окончании молебна Псковский Архипастырь поздравил всех собравшихся с праздником и в своем слове особо отметил, что «первые христиане все переносили в своей жизни ради Бога. Их не страшили никакие страдания, они только следовали за своим Господом, видя впереди истинный свет и милующего Бога, пострадавшего на Кресте за всех нас. Но, страдая Сам, Христос призвал и нас спострадать Ему, то есть потерпеть ради Него, чтобы иметь жизнь вечную. Так поступали и первые христиане - их гнали, мучили, подвергали страданиям, но Господь был с ними и помогал им переносить эти жесточайшие мучения.

Мы теперь слышим и видим в новостях, как христиане на Востоке и ныне подвергаются жесточайшим страданиям. Над ними издеваются, как над бессловесными животными. И конечно, по-человечески мы тоже переживаем и болеем душой, видя их страдальческие лица, когда палачи уже не скрывают того, как они мучают верующих во Христа.

Вот и великомученик Георгий также пострадал за Господа, проявив решимость, верность и любовь к Богу. И для нас он оставил пример любви к Богу, верности православной вере, стойкости в страданиях и мучениях за Христа, ради жизни вечной. Дорогие о Господе отцы, братья и сестры! Будем же просить Господа, Матерь Божию и святых нашей православной Церкви, и прежде всего, ныне празднуемого великомученика Георгия, чтобы нам не впасть в уныние, не проявить слабость во дни испытаний, потому что время сейчас тревожное, «яко дни лукавы суть». Что мы видим? Мир стонет, мир страдает, кругом горит земля, взрывают самолеты, жизнь находится в опасности, и одно упование, одна надежда у нас – на помощь Божию, на помощь Пречистой Девы Марии и на помощь наших святых угодников Божиих, чтобы и нам не постыдиться, не проявить слабость, но иметь дерзновение проявить любовь, верность Господу в дни испытаний, которые могут быть и у нас с вами. Молитвами великомученика Георгия, помощью Пречистой Девы Марии и Своей благодатной силой да укрепит нас Господь в нашей любви к Нему и в нашей православной вере. Помощь Божия да будет со всеми нами! С праздником!».

В завершение Митрополит Евсевий еще раз поздравил всех собравшихся с праздником, а маленьким богомольцам вручил сладкие подарки.

Также, по завершении богослужения, все собравшиеся во главе с Владыкой Митрополитом направились к могиле почившего настоятеля храма протоиерея Валентина Мордасова, где была совершена заупокойная лития.

​16 ноября 2015 года, в день воспоминания обновления храма великомученика Георгия Победоносца в Лидде, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме великомученика Георгия поселка Камно, Псковского района. ​16 ноября 2015 года, в день воспоминания обновления храма великомученика Георгия Победоносца в Лидде, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме великомученика Георгия поселка Камно, Псковского района. ​16 ноября 2015 года, в день воспоминания обновления храма великомученика Георгия Победоносца в Лидде, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме великомученика Георгия поселка Камно, Псковского района. ​16 ноября 2015 года, в день воспоминания обновления храма великомученика Георгия Победоносца в Лидде, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме великомученика Георгия поселка Камно, Псковского района. ​16 ноября 2015 года, в день воспоминания обновления храма великомученика Георгия Победоносца в Лидде, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме великомученика Георгия поселка Камно, Псковского района. ​16 ноября 2015 года, в день воспоминания обновления храма великомученика Георгия Победоносца в Лидде, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме великомученика Георгия поселка Камно, Псковского района. ​16 ноября 2015 года, в день воспоминания обновления храма великомученика Георгия Победоносца в Лидде, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме великомученика Георгия поселка Камно, Псковского района. ​16 ноября 2015 года, в день воспоминания обновления храма великомученика Георгия Победоносца в Лидде, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме великомученика Георгия поселка Камно, Псковского района. ​16 ноября 2015 года, в день воспоминания обновления храма великомученика Георгия Победоносца в Лидде, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме великомученика Георгия поселка Камно, Псковского района. ​16 ноября 2015 года, в день воспоминания обновления храма великомученика Георгия Победоносца в Лидде, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме великомученика Георгия поселка Камно, Псковского района. ​16 ноября 2015 года, в день воспоминания обновления храма великомученика Георгия Победоносца в Лидде, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме великомученика Георгия поселка Камно, Псковского района. ​16 ноября 2015 года, в день воспоминания обновления храма великомученика Георгия Победоносца в Лидде, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме великомученика Георгия поселка Камно, Псковского района.