Служения Архипастыря

​22 декабря 2015 года, в праздник иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость», Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, возглавил праздничное богослужение в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Иоанно-Богословского Савво-Крыпецкого монастыря игумен Савва (Комаров) с братией в священном сане, а также клирики Снетогорской обители и духовенство города.

За богослужением молились настоятельница Рождества Богородицы Снетогорского монастыря монахиня Татиана (Пашкова) и настоятельница Спасо-Елеазаровской обители монахиня Евфросиния (Головнева) с сестрами обителей, а также прихожане и паломники.

По окончании Божественной Литургии Псковский Архипастырь возглавил праздничный молебен, в завершение которого духовенство и все богомольцы во главе с Высокопреосвященнейшим Владыкой вдохновенно пропели молитву Персвятой Богородице «Царице моя, Преблагая…»

По завершении молитвословия Митрополит Евсевий обратился ко всем молящимся со словом приветствия, в котором сказал: «как повествует нам церковное предание о чтимом ныне образе Богоматери, некогда жил один человек, который был вероятно верующим, но не творящим добра, а делающим много худого, злого и погибельного. От этого зла он не мог отойти, но в своем сердце и душе он обращался и к Богу, и к Пречистой Деве Марии. И вот, отправляясь на очередное беззаконное дело, он опять обратился к образу Богоматери, но увидел, что у Младенца, Которого держала Пречистая Дева Мария, Господа нашего Иисуса Христа и на руках, и на ногах были кровоточащие раны. И он услышал голос Пречистой Девы Марии: это люди своими преступлениями вновь распинают Моего Сына и снова наносят Ему кровоточащие раны… Осознал человек и раскаялся в своих беззакониях, когда услышал эти слова от Пречистой Девы Марии.

Наверное, и каждому из нас стоит обратить внимание на этот случай, потому что и наши грехи, и наши беззакония – это новые раны на теле нашего Господа. И благо будет человеку, если он осознает это, остановится в делании этого беззакония и будет просить и умолять Господа и Пречистую Деву Марию, чтобы избавиться от этих греховных поползновений и перестать творить беззакония. И, почитая образ Пречистой Девы Марии, будем Ее просить, как всегда просил и просит русский народ, и мы с вами: Пресвятая Богородице, спаси нас! Потому что множество худых и беззаконных дел наших, как леность, нераскаянность, обиды, ссоры, осуждение, холодность в молитве, небрежение к святыням, ведут к погибели, а не ко спасению. И пусть каждый из нас, призывая Пречистую Деву Марию, чаще смотрит на свою душу, на свое сердце и на свои помыслы, чтобы и нам Пречистая Дева Мария даровала силы для борьбы со всяким беззаконием, чтобы не наносить нашими греховными делами новые раны на теле нашего Господа».

В завершение Владыка Митрополит еще раз поздравил всех собравшихся с праздником и пожелал помощи Божией.

С этим радостным праздником в честь Божией Матери Митрополита Евсевия поздравила настоятельница обители монахиня Татиана и преподнесла Псковскому Архипастырю в дар образ Пресвятой Богородицы.

​22 декабря 2015 года, в праздник иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость», Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, возглавил праздничное богослужение в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре. ​22 декабря 2015 года, в праздник иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость», Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, возглавил праздничное богослужение в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре. ​22 декабря 2015 года, в праздник иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость», Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, возглавил праздничное богослужение в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре. ​22 декабря 2015 года, в праздник иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость», Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, возглавил праздничное богослужение в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре. ​22 декабря 2015 года, в праздник иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость», Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, возглавил праздничное богослужение в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре. ​22 декабря 2015 года, в праздник иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость», Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, возглавил праздничное богослужение в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре. ​22 декабря 2015 года, в праздник иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость», Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, возглавил праздничное богослужение в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре. ​22 декабря 2015 года, в праздник иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость», Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, возглавил праздничное богослужение в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре.