Служения Архипастыря

​1 января 2016 года Митрополит Псковский и Порховский Евсевий в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре совершил отпевание по старейшей насельницы обители схимонахини Николаи (Лякиной).

Схимонахиня Николая (в миру Мария Яковлевна Лякина) родилась 5 сентября 1923 года в поселке Грязи Воронежской области. С детства она не искала ничего другого, как только быть с Богом, в ангельском чине. Вспоминая юные годы, матушка говорила: «монахинь я не раз видала в храме. Как увижу монашку — душу радость охватывает! Так и хочется подбежать к ней, расцеловать». Тайно приняв монашеский постриг с именем Михаила в годы гонений на Церковь, она имела духовное общение со многими старцами и подвижниками того времени: схиигуменом Митрофаном (Мякининым), схиархимандритом Макарием (Болотовым), схиархимандритом Серафимом (Мирчук), тамбовской схимонахиней Серафимой (Белоусовой). Мать Николая называла ее своей духовной матерью. Особо нужно сказать о великом подвижнике того времени схимонахе Иоасафе (Моисееве), который претерпел много гонений, проведя двадцать с лишним лет в лагерях за имя Божие, а затем 22 года жившем в затворе, посте и молитве в землянке на участке семьи Лякиных. Мать Николая вспоминала, что «батюшка был большой молитвенник. Весь день почти в молитве проводил. Вставал на правило ночью, в три часа. Я на работу утром пойду, а он все продолжает свое келейное правило. К обеду возвращаюсь, чтобы самой поесть, да его покормить, а он все молится. Вот он пообедает, пойдет, дрова поколет... Чтоб он отдыхал – я не видала. В четыре часа дня опять за правило брался и часов до восьми молился, а после молитвы уже ничего не вкушал. Потом, после вечерней молитвы, сядет книги читать, а когда спать ложился, я того и не видела. Спать пойду к маме, а он все читает... Батюшка много предсказывал. Часто он вздыхал: «Ах, немного я не доживаю, ведь Оптину-то откроют...». Так и было – старец скончался в 1976, а Оптину пустынь открыли в 1983 году».

Благодаря схимонаху Иоасафу мать Николая познакомилась и с Митрополитом Псковским и Порховским Евсевием. Тогда он был еще семинаристом Николаем и приезжал к старцу за духовным советом. Уже много лет спустя по благословению нашего Владыки матушка стала трудиться в Снетогорской обители. Не так давно схимонахине Николае исполнилось 92 года. Проведшая всю свою жизнь в общении со святыми, матушка сама не раз сподоблялась чудесных откровений и видений. Она вспоминает: «недавно взяла в руки фотографию отца Иоасафа, да как вдруг заплачу, как закричу! «Батюшка! Что же так надолго меня оставил!» Потом повернулась — а он вот тут стоит, рядом. И говорит: «Не оставил я тебя». Сама матушка была далеко не обычной монахиней – ее знают во многих уголках России, за духовным советом приезжали из Белгорода, Липецка, горячо любили и любят сестры в обители… По глубокому смирению мать Николая говорила: «Никакая я не особенная, просто за меня святые люди молятся», но все, кто ее знал, помнят великую силу молитвы самой почившей схимонахини Николаи.

В день отпевания схимонахини Николаи, Высокопреосвященнейшему Митрополиту Евсевию сослужило духовенство города Пскова, а также гости Митрополии, приехавшие в этот день проститься со старицей.

По окончании Божественной Литургии Владыка Митрополит обратился ко всем присутствующим со словом, в котором сказал: «окончен путь земной жизни схимонахини Николаи. Слава Богу, Господь удостоил ее пожить на этой земле более девяноста лет. Путь ее жизни был многотрудным – матушка всю свою жизнь посвятила Богу, Церкви и людям. Она всегда имела святую молитву и с молитвой она не расставалась до последнего вздоха. Еще позавчера при моем посещении ее болезненного одра, все существо ее было пронизано молитвой к Богу, хотя она уже не имела сил. И подобно святителю Иоанну Златоустому, который при кончине сказал: слава Богу за все, - и она произносила эти слова при уходе из этой жизни: слава Богу за все – и за скорбь, и за радость. Ей выпал особый жребий на этой земле послужить Богу, послужить Церкви - от юности она с любовью ходила по монастырям, по храмам, была певчей, псаломщицей и труженицей, украшала храмы Божии, помогала священнослужителям. Она посещала святые места, известных старцев и за ее любовь к Богу и людям Матерь Божия определила ей на попечение великого оптинского старца, молитвенника за всех, схимонаха Иоасафа, который пришел из заключения, где он отбыл двадцать с лишним лет. В те богоборческие годы не просто было иметь общение даже со священниками, не говоря уже о старцах. И все эти двадцать с лишним лет, она, как неоценимую драгоценность, опекала этого гонимого, но великого молитвенника, оптинского старца схимонаха Иоасафа, который был отвезен своим родным отцом в оптинскую обитель, когда ему было от роду всего-навсего восемь лет. Это ангел Божий, иначе его невозможно назвать. И вот наша почившая схимонахиня Николая была помощницей этого великого молитвенника, схимонаха Иоасафа. Они с ним посещали Почаев, посещали великого старца – иеросхимонаха Севастиана, тоже подвижника Оптиной пустыни, который был в ссылках, в тюрьмах, а последнее время жил и служил в Караганде, а теперь он прославлен как преподобный, исповедник Севастиан.

Путь ее был нелегким, путь был трудным. Но характер, ее вера и любовь к Богу давали ей все это пережить с радостью, с терпением и утешением своей души и тех, кто к ней приходил. Она всегда была с живым, бодрым характером, и в разговоре, и в молитве всегда могла найти подходящее слово, чтобы сказать своему собеседнику: да не унывай, все пройдет. Это было краткое слово, но слово утешения. Матушка была не только утешительницей для многих, она была еще и милостивой помощницей. Если кто к ней приходил, то она обязательно что-то давала посетителю – будь это пряник, конфета, шоколадка или что-то другое. И сегодня мы расстаемся в этой земной жизни с матушкой схимонахиней Николаей. Помолимся о ее упокоении, чтобы как на земле она была с Церковью, так и в жизни вечной Господь вселил бы ее в Свои небесные обители вместе со святыми».

Затем было совершено отпевание новопреставленной схимонахини Николаи, по завершении которого все присутствующие во главе с Высокопреосвященнейшим Владыкой Митрополитом простились с дорогой их сердцу старицей, труженицей и молитвенницей.

Также в этот день, Псковский Архипастырь совершил заупокойную литию на могиле почившей бывшей настоятельницы обители схиигумении Людмилы (Ваниной).

​1 января 2016 года Митрополит Псковский и Порховский Евсевий в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре совершил отпевание по старейшей насельницы обители схимонахини Николаи (Лякиной). ​1 января 2016 года Митрополит Псковский и Порховский Евсевий в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре совершил отпевание по старейшей насельницы обители схимонахини Николаи (Лякиной). ​1 января 2016 года Митрополит Псковский и Порховский Евсевий в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре совершил отпевание по старейшей насельницы обители схимонахини Николаи (Лякиной). ​1 января 2016 года Митрополит Псковский и Порховский Евсевий в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре совершил отпевание по старейшей насельницы обители схимонахини Николаи (Лякиной). ​1 января 2016 года Митрополит Псковский и Порховский Евсевий в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре совершил отпевание по старейшей насельницы обители схимонахини Николаи (Лякиной). ​1 января 2016 года Митрополит Псковский и Порховский Евсевий в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре совершил отпевание по старейшей насельницы обители схимонахини Николаи (Лякиной). ​1 января 2016 года Митрополит Псковский и Порховский Евсевий в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре совершил отпевание по старейшей насельницы обители схимонахини Николаи (Лякиной). ​1 января 2016 года Митрополит Псковский и Порховский Евсевий в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре совершил отпевание по старейшей насельницы обители схимонахини Николаи (Лякиной). ​1 января 2016 года Митрополит Псковский и Порховский Евсевий в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре совершил отпевание по старейшей насельницы обители схимонахини Николаи (Лякиной). ​1 января 2016 года Митрополит Псковский и Порховский Евсевий в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре совершил отпевание по старейшей насельницы обители схимонахини Николаи (Лякиной). ​1 января 2016 года Митрополит Псковский и Порховский Евсевий в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре совершил отпевание по старейшей насельницы обители схимонахини Николаи (Лякиной). ​1 января 2016 года Митрополит Псковский и Порховский Евсевий в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре совершил отпевание по старейшей насельницы обители схимонахини Николаи (Лякиной).