Служения Архипастыря

​4 января 2016 года, в день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святой великомученицы Анастасии Узорешительницы города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма священник Евгений Ковалев и местное духовенство.

По окончании Божественной Литургии Владыка Митрополит возглавил праздничный молебен святой Анастасии Узорешительнице перед ее честным образом. В завершение молебного пения Владыка Евсевий прочел молитву святой Анастасии, испрашивая ее молитвенного ходатайства за всех православных христиан, после чего были провозглашены традиционные многолетия.

Затем Высокопреосвященнейший Владыка обратился ко всем богомольцам со словом назидания и сказал: «святая великомученица Анастасия будучи христианкой, имея большое состояние от родителей, ходила по тюрьмам и выкупала тех, которые содержались за веру Христову. И ей удавалось это – она освобождала из тюрем заключенных, снимала оковы и узы, чтобы дать людям возможность выйти на свободу. Поэтому Церковь ее называет Узорешительницей. Римские правители ненавидели Христа, и когда они узнали, кто помогает выйти христианам из тюрем, то и святая Анастасия была схвачена служителями языческих правителей. Ее допрашивали, уговаривали принести жертву идолам – языческим богам, но ничто – ни уговоры, ни устрашение различными муками и страданиями не отвратили великомученицу Анастасию от истинного Бога. Она прошла за Господом с твердой верой и подлинной любовью, чтобы только не разлучаться от Господа и удостоиться жизни вечной. Само имя «Анастасия» переводится как «воскресение». И этого воскресения она и жаждала, чтобы уйти из этой жизни, но воскреснуть силой Божией к вечной радости в небесной жизни. И за это она претерпела страшные страдания и муки. Таков путь у всех, следующих в своей жизни за Христом, о котором сказал Сам Господь: «аще Мене изгнаша и вас изженут».

Но не только в первые века страдали верующие во Христа люди. И теперь мы можем видеть, ибо открыто показывают, как убивают христиан, как их подобно ягнятам приводят на заклание, отрезают головы или расстреливают. Страшно видеть и переживать, когда их одевают, как палачей, в красные рубахи и отрезают головы. Вот вам культура и достижение науки! А что творится в мире! Развращенность доходит до крайней степени. Конечно, не все люди поклонники такого божества – страстей человеческих. Но что сегодня получает мир? Он уподобляется бессловесным скотам в своих делах, лишая себя радости и небесной, и земной, потому что за эти увлечения постигают людей в этой жизни страшные болезни. Вот почему первые христиане так ревностно исповедовали истинного Господа – в этой вере, в этой любви к Богу они видели радость небесную, хотя жили на земле. Они знали, что только «чистые сердцем Бога узрят», что Небесное Царство достигается любовью к Богу и людям. Блаженными Господь называет людей чистых сердцем, миротворцев, кротких, творящих мир и согласие. Вот что является основанием для жизни в Боге, для радости в жизни земной и для жизни вечной со святыми. Так и святая великомученица Анастасия ни на что не променяла жизнь со Христом, когда ей предлагали все утехи на этой земле.

И, совершая память святых, с помощью Божией и их молитвами будем укрепляться в вере в своей жизни, чтобы утехи мира нас не пленяли и не заманивали, но радость Божия, надежда и любовь влекли бы наши души, сердца и саму жизнь к радости вечной со святыми».

Высокопреосвященнейшего Владыку приветствовал настоятель храма священник Евгений Ковалев. В своем слове он поблагодарил Митрополита Евссевия за непрестанное попечение о храмах Божиих и душах паствы, и тот пример живого и искреннего служения Богу и людям, который Псковский Архипастырь являет на протяжении долгих лет и пожелал дорогому Владыке Митрополиту многая и благая лета.

​4 января 2016 года, в день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святой великомученицы Анастасии Узорешительницы города Пскова. ​4 января 2016 года, в день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святой великомученицы Анастасии Узорешительницы города Пскова. ​4 января 2016 года, в день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святой великомученицы Анастасии Узорешительницы города Пскова. ​4 января 2016 года, в день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святой великомученицы Анастасии Узорешительницы города Пскова. ​4 января 2016 года, в день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святой великомученицы Анастасии Узорешительницы города Пскова. ​4 января 2016 года, в день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святой великомученицы Анастасии Узорешительницы города Пскова. ​4 января 2016 года, в день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святой великомученицы Анастасии Узорешительницы города Пскова. ​4 января 2016 года, в день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святой великомученицы Анастасии Узорешительницы города Пскова. ​4 января 2016 года, в день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святой великомученицы Анастасии Узорешительницы города Пскова. ​4 января 2016 года, в день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святой великомученицы Анастасии Узорешительницы города Пскова.