Служения Архипастыря

​5 января 2016 года, накануне Рождественского Сочельника, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин общей исповеди в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Перед началом общей исповеди Владыка Митрополит обратился ко всем присутствующим с назидательным словом, в котором особо подчеркнул, что: «как утренняя заря предвещает восхождение солнца, так и наша Церковь готовит своих чад к сретению нашего сладчайшего Господа в день Его Рождества. Еще задолго до празднования этого величайшего события она определила Рождественский пост в напоминание о том, как люди страдали без Христа. И в тоже время святая Церковь с праздника Введения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы во храм возвестила нам радостную весть словами «Христос рождается – славите!». Благодарение Богу, что мы эти дни прожили и стоим уже накануне великого дня Рождества Христова. И святая Церковь определила всем своим чадам, чтобы они достойно встретили этот праздник. А наше достоинство в сретении Господа – это наша чистота, это наше покаяние, это наша молитва. В молитве, чистоте, в терпении печалей и мы намерены и желаем встретить Господа. Физическая нечистота очищается водой и воздухом, а нравственная чистота достигается покаянием и слезной молитвой. «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей» - так взывал еще пророк Давид в Ветхом Завете. Святая Церковь и нас призывает, особенно в канун великого дня Рождества Христова, к чистоте нашей души, нашего сердца и всего нашего существа. А чистота мыслей достигается через покаяние, молитву и пост.

И сейчас, в момент святой исповеди - нашего покаяния, мы стоим перед Господом у аналоя, где находится святой крест, святое Евангелие, а священнослужитель, как свидетель, принимает нашу исповедь. Постараемся же освободить наше сердце и все наше сознание от того, что нас тревожит, беспокоит, а прежде всего – что в нашем сердце, в нашей душе и в наших мыслях ограничивает нас, мешая узреть лице Божие на святой иконе с чистым сердцем. И об этой чистоте мы и позаботимся, принося покаяние у святого креста и Евангелия перед нашими священнослужителями. Никогда не надо стесняться в раскаянии перед святым Евангелием и священником, не скрывая всего того, что лежит тяжким грузом на нашем сердце. И как мы испытываем на своем пути некоторые препятствия, ограничения, так и в душе – если мы не раскаиваемся, это есть преграда между человеком и Самим Господом. Пусть наше покаяние, наша молитва поможет сбросить это препятствие и придти ко Господу, принять святые Христовы Тайны чистым сердцем и чистой совестью. Об этом мы сейчас и помолимся!»

В завершение Митрополит Евсевий призвал всех сохранять мир и душевную чистоту, пребывая в молитве и чтении слова Божия и наставлений от святых отец.

​5 января 2016 года, накануне Рождественского Сочельника, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин общей исповеди в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​5 января 2016 года, накануне Рождественского Сочельника, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин общей исповеди в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​5 января 2016 года, накануне Рождественского Сочельника, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин общей исповеди в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​5 января 2016 года, накануне Рождественского Сочельника, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин общей исповеди в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.