Служения Архипастыря

​Вечером 13 января 2016 года, накануне празднования Обрезания Господня и памяти святителя Василия Великого, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное Бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель и клирики собора.

На Утрене перед образом святителя Василия Великого духовенством во главе с Владыкой Митрополитом был торжественно совершен полиелей и пропеты праздничные величания. После прочтения Евангелия Митрополит Евсевий помазывал всех верующих освященным елеем.

По отпусте первого часа Псковский Архипастырь обратился ко всем присутствующим с приветственным словом, в котором особо отметил, что «каждый час, каждый этап каждого дела определены Богом для того, чтобы мы своим сознанием, душой и сердцем распределяли бы свои дела сообразно Божию установлению. С четырнадцатого столетия, люди разделили календарь на новый и старый стиль исчисления дней года. Церковь и мы живем по старому стилю, а современное человечество живет по новому стилю. Ученые говорят, что ни старый, ни новый стиль он не совершенны, все совершенство только в Боге, а то, что делает человек – все несовершенно. Старый календарь был воспринят нашим русским народом вместе с принятием православной веры, вместе с принятием святого Таинства Крещения. И с тех времен старым стилем пользовался и наш народ, пользовалась и пользуется наша Церковь. Почему мы поддерживаем новый стиль, но живем по старому стилю? Потому что старый стиль лежит в основе нашего церковного богослужения. Все рассчитано веками сообразно апостольским постановлениям и постановления святых отец. Новый стиль смешал это время. Пришествие нового года не может быть отмечаемо раньше Рождества Христова. Вся история нам говорила и говорит, что наша христианская эра началась с Рождества Христова. А по новому стилю смена года отмечается до Рождества Христова.

Но наша Церковь благословляет Новолетие и по новому стилю, чтобы народы России, которые живут по новому стилю, начали бы свою жизнь в новом лете тоже с молитвы. И Святейший наш Патриарх Кирилл служит молебен под Новый год нового стиля, потому что нельзя отпускать свое дитя в путь без благословения Божия. Поэтому молитву совершают и под Новый Год нового стиля. А сегодня мы по старому стилю начнем Новый Год с краткого молитвословия нашему Господу, испрашивая Его помощи и благословения на Новое лето».

Затем Митрополит Евсевий совершил особый молебен на начало нового года, в котором приносится благодарение всеблагому Создателю за прошедший год и испрашивается Его благословение на год грядущий. В завершение молитвословия были провозглашены традиционные многолетия.

Также по окончании молебного пения Псковский Архипастырь еще раз поздравил всех с наступающим Новым Годом благости Божией и пожелал: «пусть наша ревность о славе Божией умножается в наших мыслях и наших сердцах. Пусть Господь благословит наши дела, чтобы они были угодны и полезны нашей Церкви, нашему родному Отечеству, для украшения наших душ и сердец, чтобы Господь Своей милостью простил нас, благословил и дал бы нам на Новое лето благодатные силы для благоугождения Ему и на вечное спасение!»

​Вечером 13 января 2016 года, накануне празднования Обрезания Господня и памяти святителя Василия Великого, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное Бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 13 января 2016 года, накануне празднования Обрезания Господня и памяти святителя Василия Великого, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное Бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 13 января 2016 года, накануне празднования Обрезания Господня и памяти святителя Василия Великого, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное Бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 13 января 2016 года, накануне празднования Обрезания Господня и памяти святителя Василия Великого, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное Бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 13 января 2016 года, накануне празднования Обрезания Господня и памяти святителя Василия Великого, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное Бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 13 января 2016 года, накануне празднования Обрезания Господня и памяти святителя Василия Великого, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное Бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 13 января 2016 года, накануне празднования Обрезания Господня и памяти святителя Василия Великого, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное Бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 13 января 2016 года, накануне празднования Обрезания Господня и памяти святителя Василия Великого, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное Бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 13 января 2016 года, накануне празднования Обрезания Господня и памяти святителя Василия Великого, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное Бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 13 января 2016 года, накануне празднования Обрезания Господня и памяти святителя Василия Великого, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное Бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 13 января 2016 года, накануне празднования Обрезания Господня и памяти святителя Василия Великого, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное Бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 13 января 2016 года, накануне празднования Обрезания Господня и памяти святителя Василия Великого, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное Бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 13 января 2016 года, накануне празднования Обрезания Господня и памяти святителя Василия Великого, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное Бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.