Служения Архипастыря

​20 января 2016 года, в празднование Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение на подворье Савво-Крыпецкого мужского монастыря в храме Иоанна Предтечи города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили братия обители в священном сане и клирики Митрополии.

По окончании Божественной Литургии Митрополит Евсевий возглавил праздничный молебен святому Крестителю Господню Иоанну. В завершение молебного пения Псковский Архипастырь вдохновенно прочел молитву святому пророку Божию, испрашивая его молитвенного предстательства и помощи в сотворении достойного плода покаяния, после чего были пропеты праздничные величания празднику Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и Предтече и Крестителю Господню Иоанну, а затем провозглашены традиционные многолетия.

По окончании праздничного молебна Псковский Владыка обратился ко всем богомольцам со словом назидания, в котором сказал: «Святая наша Церковь наполнена богатством проповеди о человеческом спасении. И Рождество Христово дало нам зреть свет от яслей Христа, свет благодатной звезды и свет благодатного учения Самого Иисуса Христа, пришедшего в мир спасти человеческий род. Праздник Рождества – праздник света, мира и радости, наполнил все богатством духовного содержания подобно тому, как солнце, восходя над землей освещает всю природу, все существо, созданное Богом. Так и рожденный, явившийся Спаситель освещает мир Своим учением, Своим благодатным явлением. Он наполняет всю природу, а главное – человеческое сердце и душу особым смыслом, особым содержанием. А содержание это заключается в небесном благословении, небесном свете, в небесной благодати Божией, которая питает, веселит и дарует жизнь всем людям.

Христос пришел на землю и Своим явлением даровал людям, прежде всего, Свое учение, которое основывается на Его любви к миру, и Он заповедует всем людям: «да любите друг друга», «веруйте во Свет, да сынове Света будете», «мир Мой даю вам, мир Мой оставляю вам». Учение, которое Он приводит всем нам, заключено в том, чтобы указать человеку путь от жизни земной к жизни небесной, к небесной славе, к небесной радости»

Также Митрополит Евсевий отметил, что «сегодняшний праздник назван в нашем церковном календаре Собором святого Крестителя Господня Иоанна. Это значит, что Креститель Господень Иоанн, как его наименовал Сам Спаситель, «больший из всех, рожденных женами». Почему? Потому что он был послан Богом, чтобы сказать миру, что в мир для обновления грядет «Агнец Божий, вземляй грехи мира». Агнец Божий, Который Себя предает на распятие, чтобы омыть человеческий грех, чтобы искупить человека от работы вражия.

Иоанн Креститель был рожден по молитвам праведных Захарии и Елизаветы, а наипаче по промыслу Самого Бога. Тогда Ирод искал убить всех младенцев от рождения и до двухлетнего возраста – среди четырнадцати тысяч убитых по его повелению младенцев он надеялся убить и Иоанна Крестителя, и Самого Спасителя. Но Господь сохранил Иоанна Крестителя – праведная Елизавета ушла в горы с младенцем Иоанном, а Спаситель ушел с Пресвятой Богородицей и праведным Иосифом в Египет. И таким образом они остались в живых, хотя четырнадцать тысяч младенцев было убито. Воспитанный в пустыне и питаемый от ангела Божия, как говорит нам его житие, Иоанн Креститель до тридцатилетнего возраста был в пустыне, а потом, водимый Духом Божиим, явился на берегах реки Иордана и возвестил о грядущем Спасителе: «се Агец Божий, вземляй грехи мира».

От того дня и поныне слышится его проповедь обращенная ко всем людям: «покайтеся, приближи бо ся Царство Небесное». «Не берите чужого, - говорил он, - довольствуйтесь своим жалованьем, ходите прямыми путями, исправьте кривизну обмана, лицемерия, ненависти, осуждения. Прямыми стезями сделайте путь к Богу». Он безбоязненно вошел и во дворец Ирода и обличил его в том, что он взял себе в жены жену своего родного брата Филиппа, что запрещалось законом. Потому он и стал ненавистен Ироду и был умерщвлен за это обличение. Но он стал близок сердцам тех, кто его слушал, кто окружал его. И по усечении его главы он стал почитаем всем народом, кто его помнил, кто его знал. Хранили память об Иоанне Крестителе – его мощи были перенесены в Константинополь, а десная рука была на острове Мальта, потом принесена и в нашу Россию, в Гатчину, в соседний город для Псковской земли, а сейчас находится в Сербии. И память об Иоанне Крестителе близка и нашему сердцу, и мы чтим его и просим, чтобы он своим словом коснулся бы и нашего сердца, чтобы и мы помнили, что в Царство Небесное входят кающиеся.

Вспоминаю свое служение на Святой земле: из тех четырех лет больше всего я служил именно в Горненском монастыре нашей Русской Церкви. Горненский женский монастырь расположен на месте, где жили праведные Захария и Елизавета и святой Иоанн Креститель. В Горненском монастыре даже указывают основание их дома. Приходил я и на берега Иордана в те места, где он совершал служение, а служение его заключалось в проповеди, в призыве к покаянию. И для меня отрадно вспоминать те места, на которых был Иоанн Креститель, где и мне пришлось служить. И прежде всего близка река Иордан, где крестился Сам Господь от Иоанна. Благодатная сила питает и по сей день всех верующих во Христа и всех любящих Иоанна Крестителя. И пусть его призыв к покаянию не умолкает в нашем сердце, потому что мы все люди, рожденные от плоти человеческой и все земное смешано с нашей жизнью. И поэтому каждому есть о чем просить в покаянии – просить молитвы и помощи Крестителя Господня Иоанна. Его молитвами да обновится и наша душа, да утверждается наше сердце и сознание молитвой, обращенной к Богу, чтобы Господь простил согрешения вольные и невольные и нам, и нашим близким, и каждому верующему христианину. Чтобы все то, что приходит от мира, плоти и диавола, можно было бы с молитвой и покаянием побороть, чтобы чистота была в нашем сердце, чтобы молитва и покаяние были бы всегда с нами, потому что «чистые сердцем Бога узрят». А чистота сердца обретается через покаяние и святые молитвы. Молитвами святого Крестителя Господня Иоанна да утверждается и в нашем сердце и сознании святая молитва».

​20 января 2016 года, в празднование Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение на подворье Савво-Крыпецкого мужского монастыря в храме Иоанна Предтечи города Пскова. ​20 января 2016 года, в празднование Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение на подворье Савво-Крыпецкого мужского монастыря в храме Иоанна Предтечи города Пскова. ​20 января 2016 года, в празднование Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение на подворье Савво-Крыпецкого мужского монастыря в храме Иоанна Предтечи города Пскова. ​20 января 2016 года, в празднование Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение на подворье Савво-Крыпецкого мужского монастыря в храме Иоанна Предтечи города Пскова. ​20 января 2016 года, в празднование Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение на подворье Савво-Крыпецкого мужского монастыря в храме Иоанна Предтечи города Пскова. ​20 января 2016 года, в празднование Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение на подворье Савво-Крыпецкого мужского монастыря в храме Иоанна Предтечи города Пскова. ​20 января 2016 года, в празднование Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение на подворье Савво-Крыпецкого мужского монастыря в храме Иоанна Предтечи города Пскова. ​20 января 2016 года, в празднование Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение на подворье Савво-Крыпецкого мужского монастыря в храме Иоанна Предтечи города Пскова. ​20 января 2016 года, в празднование Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение на подворье Савво-Крыпецкого мужского монастыря в храме Иоанна Предтечи города Пскова. ​20 января 2016 года, в празднование Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение на подворье Савво-Крыпецкого мужского монастыря в храме Иоанна Предтечи города Пскова.