Служения Архипастыря

​21 февраля 2016 года, в Неделю о мытаре и фарисее, митрополит Псковской и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где поздравил настоятеля собора протоиерея Иоанна Муханова с 50-летием со дня рождения.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель кафедрального собора и местное духовенство.

По окончании Литургии духовенством во главе с Владыкой митрополитом было совершено славление празднику Сретения Господня.

Затем митрополит Евсевий обратился ко всем собравшимся со словом назидания, в котором сказал: «сегодняшний день в церковном календаре называется Неделей о мытаре и фарисее. В святом Евангелии мы слышали сегодня как два человека вошли в Иерусалимский храм – мытарь и фарисей. Фарисей, войдя в храм, не взирает ни на кого и тут же хвалится о своих делах и добродетелях, и осуждает рядом стоящего мытаря, что он и обманывает, и берет больше положенного, ибо мытари - это сборщики податей. А Господь показывает, что не в гордости человек спасается, а в смирении и приводит слова мытаря, который не смел поднять глаз на небо, но смотрел в свою душу и с покаянием просил Бога: «Боже, милостив буди мне, грешнику». Почему Церковь определила именно эту притчу накануне Великого поста?

В прошлую неделю святая Церковь говорила нам о стремлении Закхея увидеть Господа, когда Он проходил в селение. Закхей был мал ростом и из-за народа не мог видеть Господа и Спасителя, о Котором он много слышал, что Это – великий Чудотворец. И Господь увидел его, когда Закхей влез на дерево, чтобы видеть Христа, и сказал: Закхей! Сойди, мне надо быть в твоем доме. Смутился Закхей, но встретил Его с радостью и со словами «Господи! Я пол имения отдам нищим, и кого обидел, воздам четверицей». Святая Церковь приводит всем нам пример, чтобы и мы стремились видеть своего Спасителя, стремились к Нему и делали добрые дела. А сегодняшняя притча говорит нам, что не надо быть, особенно перед Богом, гордым, помня о том, что за гордость наши прародители были лишены богозданного рая. Они по внушению диавола возгордились и возжелали сами стать богами, не подчиняясь своему Творцу и Создателю всего живого. Господь осуждает гордость. И сегодняшний пример мытаря и фарисея говорит как раз об этом – что мытарь, который бил себя в грудь с покаянием и словами «Господи, милостив буди мне, грешнику» был помилован. И вот в преддверии Великого поста, когда отводится время святой Церковью для нашей молитвы, усердной молитвы и покаяния, Церковь напоминает, чтобы и мы входили в храм Божий со словами мытаря, со словами смирения и покаяния: «Боже, милостив буди мне, грешнику!», помня о том, что Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. А благодать – это сила для нашего обновления, для нашей радости и для нашего спасения. Будем стремится не возвышать сами себя, особенно перед Богом, да и перед людьми тоже, а украшаться смирением и святой молитвой».

Псковский Архипастырь также отметил, что «Ныне некоторые смущаются тем, что наш Святейший Патриарх Кирилл встретился с Римским Папой, приходят в смущение, недоумение, ходят разные толки. Но наша святая Православная Церковь живет, прежде всего, под водительством промысла Божия, и все то, что происходит - есть благодать, действующая в нашей святой Церкви и прежде всего через своих служителей, избранников Божиих. Никто сам не присваивает себе звание, но призванный от Бога становится служителем Церкви. Прежде всего, Православная Церковь была едина со дня ее основания, со дня сошествия Святого Духа на апостолов. Она называется Христова, потому что основана Самим Христом Спасителем. На Его слове, на святом Евангелии Церковь утверждена проповедью святых апостолов, их преемниками – святителями Божиими, утверждалась и омывалась кровью мучеников, слезами подвижников, пустынников. И таким образом святая наша Православная Церковь Христова живет в наши дни неотделимо от апостольского учения, от Христова учения. Разными способами, а прежде всего мученичеством и страданиями многих подвижников утверждалась и наша Русская Православная Церковь.

Наш Святейший Патриарх родился и воспитывался в доброй православной семье, его отец был протоиереем. Он воспитывался в своем детстве от старцев, насыщался монастырским духом в нашей Псково-Печерской обители и в Пюхтицком монастыре. В дни юности своей он явил себя способным, энергичным и таким образом он совершал свое служение до тридцати лет. В тридцать лет он стал епископом, будучи ярким проповедником, служителем и ревностным защитником нашей Церкви, облетая все страны мира с призывом имени Божия и угашая все человеческие страсти и вражду, призывая к миру и братолюбию. И затем он был избран собором архиереев на Патриарший престол. А собором архиереев руководит Святой Дух, об этом тоже нужно помнить. Да, Святейший встречался с католиками и со многими другими, но положение его обязывает находить мир со всеми. Ради сохранения мира проходит и настоящая его поездка по странам Латинской Америки, начиная с государства Кубы, с призывом к миру, братолюбию, согласию. И конечно, мы никогда не оставляли в стороне призыв Божий «Да вси едино будут». Была Церковь едина одну тысячу пятьдесят четыре года. В тысяча пятьдесят четвертом году от Православной Церкви отделилась Католическая Церковь. Были причины, были несогласия, была римская гордость. И так случилось. И с того момента есть Католическая Церковь, есть наша святая Православная Церковь. Но как бы то ни было, призыв Божий касается всех нас – «Да вси едино будут». «К соединению вся призва и согласно славим Всесвятаго Духа». Долго шли к тому, еще до Святейшего Кирилла были Патриархи, которых также приглашали, призывали и было намерение встретиться, но этого не происходило. И вот пришло время, когда наш Святейший Патриарх Кирилл встретился на Кубе с Папой Римским. Почему? Прежде всего, это случилось после нашего московского Архиерейского собора Русской Православной Церкви, на котором было сказано о том, что мы живем в тревожное время разделения Церквей, разделения людей. Но самое тяжкое – это когда христиан: и православных, и католиков, и маронитов, и армян настигают гонители, которые отрезают им головы за Христа. Не взирая, какого он направления, но он верующий христианин. Особенно, в Египте, Сирии, Ливии и в других странах. Просто режут, как животных, кто не содрогнется такому преступлению! Но кто станет против? Какой силой можно повернуть этих разбойников, этих убийц, чтобы они свои мечи отвернули от людских голов? И вот первая забота Патриарха во встрече с Папой – сохранить жизни христиан во всем мире, чтобы общим усилием остановить это кровопролитие. Это была самая основная цель – сохранение жизней христианских. Говорили и о других проблемах, но никто не изменял нашего православного вероучения. И не стояли такие вопросы. А если они когда-то и стояли у кого-то, то Святейший Патриарх Кирилл смог их, как лавину, от себя отодвинуть. Это его заслуга – оставить старый стиль, отстоять единство Украинской Церкви, которую разрывали на несколько частей, и другие вопросы, которые волновали Церковь нашу...

Помоги Господи нашему Святейшему Патриарху Кириллу в его служении, вот в этих его встречах. Эта встреча тоже имеет свое значение в том плане, чтобы даже и католикам стало ясно, на какой стезе, на каком пути стоит Русская Церковь. И пусть не думает никто попытаться склонить нас к измене или навязать нам что-то новое. Да не будет этого во веки веков! Да не смущается ваше сердце! И никто пусть вас не сбивает с дороги православной!»

Также митрополит Евсевий поздравил настоятеля Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерея Иоанна Муханова с 50-летием со дня его рождения и сказал: «наш настоятель кафедрального Троицкого собора имеет сегодня особый юбилей – пятьдесят лет со дня рождения. Двадцать три года он служит у престола Божия и двадцать лет он является настоятелем Троицкого собора. Господь так определил, что и я совершаю свое служение при его настоятельстве. Да собственно от меня это было – и рукополагал его, и назначал настоятелем Троицкого собора. И теперь в одной упряжке мы совершаем служение в нашей святой Церкви, помогая друг другу. Вы наверное помните положение нашего собора до его назначения. В те годы даже сделать что-то для храма власти не разрешали. На наш период определил Господь возрождение нашего святого православия в красоте и в торжестве. И что от нас зависело – мы это являем вам, дорогие наши псковичи! Все наши заботы, все наши труды направлены, чтобы создать красоту православия. Я себе не даю покоя и тем, кого поставил служителями алтаря, тоже покоя не даю. Но не столько зависит от меня, сколько зависит от самого служителя. Отец Иоанн у нас здравый, подвижной и, я бы сказал, добродетельный. Все, что нужно было для собора, он делал и делает. Наверное, тот кто ходит в наш собор, тот помнит, в каком состоянии он был двадцать лет тому назад. А сейчас он преобразился – и светом, и красотой и торжеством богослужения. Дорогой отец настоятель! Прежде всего, поздравляю Вас с Вашим знаменательным юбилеем – пятьдесят лет жизни вашей на земле. Пятьдесят лет Вы служите Богу, начиная от пелен матери и отца своего духовного. А когда уже Вы стали священнослужителем, вся Ваша жизнь, все Ваши заботы проявились в трудах, которые направлены к красоте и торжеству нашей святой Православной Церкви, не только кафедрального собора, но и других храмов, потому что Вы - благочинный храмов города Пскова, проявляете заботу и подвигаете все к тому, чтобы наша Псковская земля украшалась, расцветала и духовно обогащалась. Пусть Господь примет Ваш труд. А наши православные люди, прихожане Троицкого собора, пусть всегда испытывают умиление в молитве, радость в богослужении, в красоте нашего убранства, потому что всюду вложен труд, прежде всего, настоятеля собора. И сегодня в этот юбилейный день приношу Вам благодарность моего сердца за ваше терпение, за Ваши заботы. Дай Бог, чтобы все это было принято нашим Господом. И да помилует Господь всех нас, да пробавит милость Свою над нашей Русью и сохранит нашу Церковь невредиму и непреобориму по слову Своему: «созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ее».

И в этот памятный день я преподношу Вам, дорогой отец настоятель, образ вашего Ангела – Крестителя Господня Иоанна. Да сохранит Вас Господь молитвами Вашего небесного покровителя на многая и благая лета! »

Затем духовенство во главе с Владыкой митрополитом направились в Дом причта при кафедральном соборе, где состоялась праздничная трапеза.

Со значимым юбилеем дорого отца настоятеля, протоиерея Иоанна, поздравил Губернатор Псковской области Андрей Турчак. В своем приветственном слове он сказал: «Позвольте мне от имени всех псковичей поздравить Вас с этой, уже достаточно весомой, серьезной датой – пятидесятилетием со дня Вашего рождения и выразить от всех нас слова искренней благодарности за Ваше служение, за сбережение нашей главной святыни, сердца нашей Псковской губернии – кафедрального Троицкого сбора. За годы вашего служения Вы очень много уделяли внимания, очень много трудов и времени к сохранению и восстановлению собора».

«Я хочу вам пожелать терпения, крепости сил душевных и физических, чтобы Вы как можно дольше занимались этим благим делом, были вместе с нами, рядом с нами и укрепляли нас. Многая и благая Вам лета!» - заключил губернатор Псковской области.

Также протоиерея Иоанна поздравили духовенство, певчие, сотрудники и прихожане кафедрального собора.

В свою очередь настоятель собора преподнес образ «Федоровской» Божией Матери в дар дорогому Владыке митрополиту Евсевию, под архипастырским попечением которого проходит стезя его служения перед Престолом Божиим. Также все участники праздничного обеда получили памятные подарки. 

​21 февраля 2016 года, в Неделю о мытаре и фарисее, митрополит Псковской и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где поздравил настоятеля собора протоиерея Иоанна Муханова с 50-летием со дня рождения. ​21 февраля 2016 года, в Неделю о мытаре и фарисее, митрополит Псковской и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где поздравил настоятеля собора протоиерея Иоанна Муханова с 50-летием со дня рождения. ​21 февраля 2016 года, в Неделю о мытаре и фарисее, митрополит Псковской и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где поздравил настоятеля собора протоиерея Иоанна Муханова с 50-летием со дня рождения. ​21 февраля 2016 года, в Неделю о мытаре и фарисее, митрополит Псковской и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где поздравил настоятеля собора протоиерея Иоанна Муханова с 50-летием со дня рождения. ​21 февраля 2016 года, в Неделю о мытаре и фарисее, митрополит Псковской и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где поздравил настоятеля собора протоиерея Иоанна Муханова с 50-летием со дня рождения. ​21 февраля 2016 года, в Неделю о мытаре и фарисее, митрополит Псковской и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где поздравил настоятеля собора протоиерея Иоанна Муханова с 50-летием со дня рождения. ​21 февраля 2016 года, в Неделю о мытаре и фарисее, митрополит Псковской и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где поздравил настоятеля собора протоиерея Иоанна Муханова с 50-летием со дня рождения. ​21 февраля 2016 года, в Неделю о мытаре и фарисее, митрополит Псковской и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где поздравил настоятеля собора протоиерея Иоанна Муханова с 50-летием со дня рождения. ​21 февраля 2016 года, в Неделю о мытаре и фарисее, митрополит Псковской и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где поздравил настоятеля собора протоиерея Иоанна Муханова с 50-летием со дня рождения. ​21 февраля 2016 года, в Неделю о мытаре и фарисее, митрополит Псковской и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где поздравил настоятеля собора протоиерея Иоанна Муханова с 50-летием со дня рождения. ​21 февраля 2016 года, в Неделю о мытаре и фарисее, митрополит Псковской и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где поздравил настоятеля собора протоиерея Иоанна Муханова с 50-летием со дня рождения. ​21 февраля 2016 года, в Неделю о мытаре и фарисее, митрополит Псковской и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где поздравил настоятеля собора протоиерея Иоанна Муханова с 50-летием со дня рождения. ​21 февраля 2016 года, в Неделю о мытаре и фарисее, митрополит Псковской и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где поздравил настоятеля собора протоиерея Иоанна Муханова с 50-летием со дня рождения. ​21 февраля 2016 года, в Неделю о мытаре и фарисее, митрополит Псковской и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где поздравил настоятеля собора протоиерея Иоанна Муханова с 50-летием со дня рождения. ​21 февраля 2016 года, в Неделю о мытаре и фарисее, митрополит Псковской и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где поздравил настоятеля собора протоиерея Иоанна Муханова с 50-летием со дня рождения. ​21 февраля 2016 года, в Неделю о мытаре и фарисее, митрополит Псковской и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где поздравил настоятеля собора протоиерея Иоанна Муханова с 50-летием со дня рождения. ​21 февраля 2016 года, в Неделю о мытаре и фарисее, митрополит Псковской и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где поздравил настоятеля собора протоиерея Иоанна Муханова с 50-летием со дня рождения. ​21 февраля 2016 года, в Неделю о мытаре и фарисее, митрополит Псковской и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где поздравил настоятеля собора протоиерея Иоанна Муханова с 50-летием со дня рождения. ​21 февраля 2016 года, в Неделю о мытаре и фарисее, митрополит Псковской и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где поздравил настоятеля собора протоиерея Иоанна Муханова с 50-летием со дня рождения. ​21 февраля 2016 года, в Неделю о мытаре и фарисее, митрополит Псковской и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где поздравил настоятеля собора протоиерея Иоанна Муханова с 50-летием со дня рождения. ​21 февраля 2016 года, в Неделю о мытаре и фарисее, митрополит Псковской и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где поздравил настоятеля собора протоиерея Иоанна Муханова с 50-летием со дня рождения. ​21 февраля 2016 года, в Неделю о мытаре и фарисее, митрополит Псковской и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где поздравил настоятеля собора протоиерея Иоанна Муханова с 50-летием со дня рождения. ​21 февраля 2016 года, в Неделю о мытаре и фарисее, митрополит Псковской и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где поздравил настоятеля собора протоиерея Иоанна Муханова с 50-летием со дня рождения.