Служения Архипастыря

​27 февраля 2016 года, накануне Недели о блудном сыне, митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской митрополии, совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора с соборным духовенством.

На Утрене перед иконой Воскресения Христова духовенством во главе с Владыкой митрополитом был торжественно совершен полиелей. Во время каждения в исполнении Архиерейского хора прозвучал 136 псалом «На реках Вавилонских», предвещающий приближение Великого поста. Затем, после прочтения Воскресного Евангелия, было исполнено песнопение "Покаяния двери отверзи ми, Жизнодавче". Во время чтения праздничного канона митрополит Евсевий помазывал многочисленных верующих освященным елеем.

По отпусте Первого часа Псковский Владыка обратился ко всем собравшимся с приветственным словом, в котором сказал: «Святая Церковь, неделя за неделей, день за днем приближает нас ко времени Великого поста. И сегодня мы слышали молитву «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче» и песнопение – «На реках Вавилонских, тамо седохом и плакахом». Этот призыв Церкви обращен к нашему сердцу, к нашей душе и к нашему сознанию, чтобы в жизни своей мы обращали бы взор ко Господу нашему, Творцу Вселенной. И поскольку мы люди, облеченные в тело и живущие среди мира, то волей-неволей нас окружает греховное чувство, греховные дела, и поэтому мы считаем себя виновными перед Богом. И поэтому Церковь призывает всех нас с покаянным чувством обращаться ко Господу: «покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче». Без покаянии нет прощения, а если нет прощения, то человеческая жизнь продолжает коснеть во грехах. А во грехах это значит быть в плену у злой силы. А даже просто быть в плену любому человеку – тяжко, печально и скорбно. Поэтому святая Церковь предлагает нам сегодняшнее песнопение, которое напоминает нам об иудейском народе, когда он попал в Вавилонский плен. Тогда и жизнь была не мила, поэтому зов людей, находящихся в плену, был скорбным, плачущим, в ожидании того, чтобы Господь освободил человека из этого плена. А мы молимся Господу через молитву Церкви, чтобы Он освободил нас Своей милостью из плена греховного. Потому что находясь в плену греха, человек не имеет свободы. Горестная, скорбная, больная жизнь, когда он находится во мраке, в темноте и не видит света. Он не имеет свободы, не знает куда идти и что делать, не знает для чего живет. А Церковь напоминает нам, чтобы мы через молитву, через покаяние переходили бы из этого рабства греховного на свободу, к свету для жизни. Молитва Церкви направлена именно к тому, чтобы нам быть свободными от греха, чтобы мы ходили во свете, избегая всякой нечистоты. С помощью Божией, с помощью Пречистой Девы Марии и святых угодников Божиих постараемся почаще взывать ко Господу: «помилуй мя Боже, помилуй мя!». Через молитву и покаяние будем стараться ходить во свете, не делая грехов, но идя к Богу с любовью по жизни земной к жизни вечной во свете».

В завершение Псковский Архипастырь еще раз поздравил всех с праздником и пожелал Ангела Хранителя.

​27 февраля 2016 года, накануне Недели о блудном сыне, митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской митрополии, совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​27 февраля 2016 года, накануне Недели о блудном сыне, митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской митрополии, совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​27 февраля 2016 года, накануне Недели о блудном сыне, митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской митрополии, совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​27 февраля 2016 года, накануне Недели о блудном сыне, митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской митрополии, совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​27 февраля 2016 года, накануне Недели о блудном сыне, митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской митрополии, совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.