По благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского, в Псковской Епархии возрожден Спасо-Елеазаровский монастырь

XXI век открыл новую страницу в истории Спасо-Елеазаровского монастыря. Он стал возрождаться как женская обитель.

В 2000 году, в день чествования чудотворной иконы Божией Матери «Живоносный источник», состоялось возвращение Спасо-Елеазаровского монастыря Русской Православной Церкви. Во главе обители, теперь уже женской, Митрополитом Псковским и Великолукским Евсевием была назначена игумения Елисавета (Беляева), воспитанница старцев Троице-Сергиевой Лавры и Дивеевских стариц.

28 мая 2000 года в Спасо-Елеазаровском монастыре, впервые за восемьдесят лет, была совершена Божественная Литургия архиерейским чином. По благословению Митрополита Псковского и Великолукского Евсевия,молитвами и трудами первой игумении и сестер, с помощью многих жертвователей обитель возрождается. Были восстановлены: Трехсвятительский соборный храм с южным приделом в честь Рождества Пресвятой Богородицы и нижним храмом в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, часовня и купель на святом источнике, монашеские корпуса, ограда вокруг монастыря. Завершено строительство игуменского корпуса с домовой церковью в честь Небесных сил бесплотных, а также гостиничного корпуса для паломников. Отстроено более десяти зданий разных служб.

Сегодня здесь совершается полный круг уставного богослужения. Монастырь окормляет множество паломников. На подворье монастыря в городе Пскове действует храм Преполовения Пятидесятницы.

Вернув к жизни древний духовный центр русского Северо-Запада, Матушка Елисавета скончалась в 2010 году в возрасте 54 лет. Белокаменный Спасо-Елеазаровский монастырь и Матушкина могила образуют теперь неповторимый ландшафт святой обители.

Подробнее о истории монастыря и жизни обители сегодня - на официальном сайте Спасо-Елеазаровской обители - eleazarovo.ru