Служения Архипастыря

​6 марта 2016 года, в Неделю о Страшном суде, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора с соборным духовенством.

По окончании Литургии перед чтимым образом Святой Троицы духовенством во главе с Владыкой митрополитом было совершено славление Живоначальной Троице.

Затем Псковский Архипастырь обратился к настоятелю, духовенству и всем богомольцам со словом назидания, в котором особо отметил: «этот Воскресный день напоминает нам по слову Евангелия о страшном дне Второго Христова пришествия на землю, о страшном суде Божием для всех людей. И в Ветхом Завете, и в Новом Завете пророки Божии и Сам Христос, и святые апостолы всегда напоминали человеку о том, что придет день для нашего ответа перед престолом Божиим, перед лицом Самого Спасителя и Господа нашего, ответа о своей прожитой жизни. Она дается, как сказано, один раз для человека на земле. А дальше – вечность. А вечность бывает разная. Для одних вечность, как для ангелов – радость, свет и прославление своего Творца. Для других людей – мрачная тень, огонь вечный, как говорит Сам Спаситель: «Отыдите от Меня вси, делающие беззаконие, во огнь вечный, уготованный диаволу и служителям его». А праведникам Он скажет: «придите, благословеннии Отца Моего, наследуйте Царствие, уготованное вам от сотворения мира». Но уготованное для тех, кто Ему был верен до смерти, проходя свой жизненный путь с покаянием, молитвой, терпением, страданиями и мучениями за имя Божие. Для них вечность – вечность радости, света и бесконечного наслаждения лицезрения Бога, как это было у наших прародителей до их грехопадения.

И сей день да будет нам напоминанием о том дне, когда Господь придет судить живых и мертвых. И пусть же этот день станет для всех благоугодивших Господу днем радости, духовного веселия и света. А мы должны помнить, что ради этого творил Господь мир и человека – чтобы наслаждаться человеку этим богосотворенным раем. И как садовод радуется тому, что он насадил, когда все дела его рук приносят добрый плод и жизнь, так и человек христианин – будет радоваться, если он делал дела для радости своей души, для радости Церкви, для радости Бога и своих ближних».

В завершение Владыка митрополит пожелал всем доброго здоровья, помощи Божией и преподал свое Архипастырское благословение, а маленьким богомольцам вручил сладкие подарки.

​6 марта 2016 года, в Неделю о Страшном суде, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​6 марта 2016 года, в Неделю о Страшном суде, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​6 марта 2016 года, в Неделю о Страшном суде, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​6 марта 2016 года, в Неделю о Страшном суде, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​6 марта 2016 года, в Неделю о Страшном суде, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​6 марта 2016 года, в Неделю о Страшном суде, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​6 марта 2016 года, в Неделю о Страшном суде, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​6 марта 2016 года, в Неделю о Страшном суде, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​6 марта 2016 года, в Неделю о Страшном суде, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​6 марта 2016 года, в Неделю о Страшном суде, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​6 марта 2016 года, в Неделю о Страшном суде, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​6 марта 2016 года, в Неделю о Страшном суде, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​6 марта 2016 года, в Неделю о Страшном суде, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​6 марта 2016 года, в Неделю о Страшном суде, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​6 марта 2016 года, в Неделю о Страшном суде, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​6 марта 2016 года, в Неделю о Страшном суде, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​6 марта 2016 года, в Неделю о Страшном суде, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.