Служения Архипастыря

​8 марта 2016 года, в день празднования первого и второго обретения главы святого Иоанна Предтечи, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение на подворье Савво-Крыпецкого мужского монастыря – храме Иоанна Предтечи города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник обители игумен Савва (Комаров) с братией обители в священном сане, а также местное духовенство.

По окончании Божественной Литургии митрополит Евсевий возглавил молебен святому пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну перед его честным образом, в завершение которого вдохновенно прочел молитву святому Иоанну Крестителю, испрашивая его молитвенного предстательства перед престолом Божиим и помощи в деле покаяния всем, притекающим к нему с молитвой.

Затем было пропето величание святому Предтече Господню Иоанну и провозглашены традиционные многолетия.

По завершении молебного пения Псковский Архипастырь поздравил наместника и братию обители, духовенство и всех молящихся с праздником в честь обретения честной главы Иоанна Крестителя и особо подчеркнул, что «особый промысел Божий был об этом дивном пророке – Крестителе Господнем Иоанне. Прежде всего, Он родился по усердной, слезной молитве своих родителей, праведных Захарии и Елизаветы. А в то время царь Ирод, желая убить рожденного Богомладенца Христа, повелел убивать всех младенцев от двух лет и ниже. В их число входил и святой Иоанн Предтеча. Его отец, праведный Захария, будучи священником иерусалимского храма, был убит посланными от Ирода тут же на пороге храма, поскольку не желал ответить где находится его сын. Мать пророка Божия Иоанна, сохраняя младенца от Ирода, убежала в пустыню вместе с младенцем Иоанном Крестителем. И там он пребывал вначале с ней, а потом воспитываемый, как сказано, Ангелом, до дней явления своего народу, то есть, до тридцатилетнего возраста.

«Покайтеся, приближи бо ся Царство Небесное» - вот начало проповеди пророка Божия Иоанна – призыв к покаянию. И он оставил в истории Нового Завета эти слова, призывая народ к покаянию, чтобы наследовать жизнь вечную. Иоанн Креститель безбоязненно вошел во дворец Ирода, обличая его беззакония, за что и был усечен мечем. Первые почитатели испросили тело Иоанна Крестителя и похоронили его в своем месте. Глава Иоанна Крестителя также осталась особо почитаема во все века. Любовь людей, их вера заставляла их хранить как драгоценную святыню главу Иоанна Крестителя и все то, что связано было с его проповедью и жизнью Христа Спасителя. И так святыни христианские оставались бережно хранимы народом с особым почитанием, с особой любовью. И мы сегодня почитаем обретение главы Иоанна Крестителя, потому что много раз ее скрывали от гонителей, для того, чтобы не дать надругаться над этим проповедником покаяния. Но в последствии она была обретена и почитаема всем миром христианским.

И у нас были возможности поклонения Крестителю Господню Иоанну. Прежде всего, скажу: в свои годы, в течение четырех лет пребывая в Палестине и граде Иерусалиме, я больше всего проводил времени в доме Иоанна Крестителя, от которого, конечно, почти ничего не осталось. Сейчас на этом месте находится наш русский Горненский женский монастырь в Иерусалиме. Он как раз основан на месте дома, где родился и проживал Иоанн Креститель. Приходилось мне быть и омывать свое тело в реке Иордан на месте Крещения Господня, на месте, где пребывал Иоанн Креститель с проповедью о Христе. Мы посещали также дворец Ирода, где нам указывали темницу, в которой был заключен Иоанн Креститель и где произошло это страшное убийство, когда во время пира и ликования в честь дня рождения Ирода, дочь Иродиады плясанием угодила ему и он готов был отдать полцарства, чтобы усладить ее, но она испросила главу Иоанна Крестителя. И здесь, в темнице, произошло отсечение главы Иоанна Крестителя. На этом месте теперь стоят развалины Иродова дворца. И много сохранилось мест, связанных с памятью Иоанна Крестителя. А мы с вами молимся в храмах, построенных нашими предками в честь великого пророка и Крестителя Господня Иоанна. И совершая память его или святых, или Самого Господа, или Матери Божией, мы чувствуем присутствие святых за молитвой нашей. И мы блаженны с вами, участвуя в молитвенном общении нашей Церкви, в молитвенном общении почитая Господа, Матерь Божию и святых угодников Божиих. И дай Бог, чтоб наша молитва была услышана. Будем же помнить слова Иоанна Крестителя, когда он обращался к народу: исправьте путь вашей жизни, удалите кривизну с пути вашего, прямыми сделайте стези ваши в Царство Небесное через покаяние, через терпение, через служение, милостыню, через любовь к Богу, через утверждение в нашей православной вере, помощь людям и богоугодный труд».

В завершение Владыка митрополит еще раз поздравил всех богомольцев с праздником и пожелал помощи Божией.

​8 марта 2016 года, в день празднования первого и второго обретения главы святого Иоанна Предтечи, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение на подворье Савво-Крыпецкого мужского монастыря – храме Иоанна Предтечи города Пскова. ​8 марта 2016 года, в день празднования первого и второго обретения главы святого Иоанна Предтечи, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение на подворье Савво-Крыпецкого мужского монастыря – храме Иоанна Предтечи города Пскова. ​8 марта 2016 года, в день празднования первого и второго обретения главы святого Иоанна Предтечи, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение на подворье Савво-Крыпецкого мужского монастыря – храме Иоанна Предтечи города Пскова. ​8 марта 2016 года, в день празднования первого и второго обретения главы святого Иоанна Предтечи, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение на подворье Савво-Крыпецкого мужского монастыря – храме Иоанна Предтечи города Пскова. ​8 марта 2016 года, в день празднования первого и второго обретения главы святого Иоанна Предтечи, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение на подворье Савво-Крыпецкого мужского монастыря – храме Иоанна Предтечи города Пскова. ​8 марта 2016 года, в день празднования первого и второго обретения главы святого Иоанна Предтечи, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение на подворье Савво-Крыпецкого мужского монастыря – храме Иоанна Предтечи города Пскова. ​8 марта 2016 года, в день празднования первого и второго обретения главы святого Иоанна Предтечи, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение на подворье Савво-Крыпецкого мужского монастыря – храме Иоанна Предтечи города Пскова. ​8 марта 2016 года, в день празднования первого и второго обретения главы святого Иоанна Предтечи, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение на подворье Савво-Крыпецкого мужского монастыря – храме Иоанна Предтечи города Пскова. ​8 марта 2016 года, в день празднования первого и второго обретения главы святого Иоанна Предтечи, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение на подворье Савво-Крыпецкого мужского монастыря – храме Иоанна Предтечи города Пскова. ​8 марта 2016 года, в день празднования первого и второго обретения главы святого Иоанна Предтечи, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение на подворье Савво-Крыпецкого мужского монастыря – храме Иоанна Предтечи города Пскова.