Служения Архипастыря

​12 марта 2016 года, в день памяти блаженного Николая, Христа ради юродивого, Псковского, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил прадничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где почивают мощи святого.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Иоанно-Богословского Савво-Крыпецкого монастыря игумен Савва (Комаров) и настоятель собора протоиерей Иоанн Муханов с соборным духовенством.

По окончании Божественной Литургии Псковский Владыка возглавил праздничный молебен блаженному Николаю Псковскому перед его иконой и ракой с честными мощами. В завершение молебна Владыка Митрополит прочел молитву святому, испрашивая его помощи и заступления от всех козней и напастей вражиих. Затем было пропето величание святому и провозглашены традиционные многолетия Святейшему Патриарху Кириллу, правящему Митрополиту Евсевию, богохранимой державе Российской, властям, воинству и народу ее, настоятелю с духовенством и всем православным христианам.

По окончании молебного пения Высокопреосвященнейший Владыка обратился к духовенству и всем молящимся со словом назидания, в котором сказал, что «разными путями идут ко спасению, по-разному служат и подвизаются ради спасения своей души, ради пользы и спасения своего родного Отечества и народа. Блаженный Николай избрал особый путь ко спасению. По воле Божией он отрекся от этого мира, ушел от всех дел беззакония, от ненависти, осуждения и озлобления. Под видом юродства он пошел за Христом, чтобы призывать народ к правде Божией, к свету, к вечной радости.

В мире царствует ненависть, злоба, разного рода увлечения плоти, служение греху. Некоторые уходили в пустыню, определив в своей жизни быть наедине с Богом, молиться и умолять Его о спасении людей, живущих в мире. Другие избрали путь служения Богу - они посвятили себя от юности служению и всю свою жизнь отдали ради прославления имен Божия, ради укрепления веры православной, ради того, чтобы утешать, ободрять и подкреплять народ Божий. Блаженный Николай избрал служение людям и Богу особым подвигом – юродством. Потому что иногда обычное слово не понимают и не принимают. А блаженная Ксения Петербургская, блаженная Матрона Московская, наш блаженный Николай Псковский и другие избрали такой путь для того, чтобы таким иным образом постучаться в сердце человека и обратить его сердце к благоугождению Богу, Творцу нашему, Создателю и жизни Подателю.

Особый был путь у нашего святого земляка, псковича блаженного Николая. Ведь только подумать, с какой угрозой шел Иоанн Грозный на Великий Новгород и на наш Псков, чтобы истребить сотни, а может быть, и тысячи людей по доносу ненавистников, что якобы новгородцы и псковичи изменили верности и присяге Москве и царю Иоанну Грозному. И он с озлоблением шел на Великий Новгород и на Псков, чтобы наказать людей за эту мнимую измену. Он уничтожил сотни людей в Великом Новгороде и направлялся во Псков с тем же намерением. Но, зная его намерение и получив, видимо, откровение от Самого Господа, блаженный Николай встречает царя Иоанна Грозного и говорит: «Иванушка! Поешь мяса». А Иван Грозный говорит: «я в пост не ем мяса». «Ну как ты не ешь, а кровь человеческую пьешь?» - ответил блаженный Николай. Конечно, это возбудило гнев царя и он дает распоряжение схватить этого блаженного и предать его, конечно, смерти. Волей Божией и своим умением он скрылся от глаз Иоанна Грозного и его спутников и его не нашли. И тут видимо голос Божий постучался в сердце Иоанна Грозного, и видя псковичей, которые устроили ему торжественную, праздничную, достойную царя встречу, встречая его и пирогами, и свечами, и другим угощением, он изменил свой гнев на милость и не стал убивать псковичей. И таким образом под знаком юродства блаженный Николай Псковский смирил горделивого Иоанна Грозного и отвратил его гнев от народа града Пскова. И за это спасение града Пскова и его народа, псковичи почитали и при жизни, и теперь не прекращают почитать и просить блаженного Николая, чтобы он предстательством перед Богом защитил бы и теперь наш град Псков и молитвами своими отвратил тех, кто намерен разрушать и уничтожать Россию. Чтобы Господь сохранил нашу Русь от руки беззаконников, от руки ненавистников и от рук вражиих. Пусть же наша молитва не прекращается не только к этому святому блаженному Николаю, но к Богу, Матери Божией и всем святым угодникам Божиим, чтобы Господь избавил нас от руки вражией. И как побеждала Русь во всех испытаниях, да победит она и в будущее время всех, кто будет посягать на нашу веру, нашу Церковь и наш народ».

Также Владыка Евсевий пожелал всем помощи Божией и призвал всех назидаться чтением слова Божия, святого Евангелия наставлений от святых отец.

​12 марта 2016 года, в день памяти блаженного Николая, Христа ради юродивого, Псковского, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил прадничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где почивают мощи святого. ​12 марта 2016 года, в день памяти блаженного Николая, Христа ради юродивого, Псковского, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил прадничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где почивают мощи святого. ​12 марта 2016 года, в день памяти блаженного Николая, Христа ради юродивого, Псковского, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил прадничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где почивают мощи святого. ​12 марта 2016 года, в день памяти блаженного Николая, Христа ради юродивого, Псковского, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил прадничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где почивают мощи святого. ​12 марта 2016 года, в день памяти блаженного Николая, Христа ради юродивого, Псковского, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил прадничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где почивают мощи святого. ​12 марта 2016 года, в день памяти блаженного Николая, Христа ради юродивого, Псковского, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил прадничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где почивают мощи святого. ​12 марта 2016 года, в день памяти блаженного Николая, Христа ради юродивого, Псковского, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил прадничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где почивают мощи святого. ​12 марта 2016 года, в день памяти блаженного Николая, Христа ради юродивого, Псковского, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил прадничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где почивают мощи святого. ​12 марта 2016 года, в день памяти блаженного Николая, Христа ради юродивого, Псковского, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил прадничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где почивают мощи святого. ​12 марта 2016 года, в день памяти блаженного Николая, Христа ради юродивого, Псковского, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил прадничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где почивают мощи святого.