Служения Архипастыря

​12 марта 2016 года, накануне Недели воспоминания Адамова изгнания из Рая, митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской митрополии, совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора с соборным духовенством.

На Утрене перед иконой Воскресения Христова духовенством во главе с Владыкой митрополитом был торжественно совершен полиелей. Во время каждения в исполнении Архиерейского хора прозвучал 136 псалом «На реках Вавилонских», предвещающий приближение Великого поста. Затем, после прочтения Воскресного Евангелия, было исполнено песнопение «Покаяния двери отверзи ми, Жизнодавче…». Во время чтения праздничного канона митрополит Евсевий помазывал многочисленных верующих освященным елеем.

По отпусте Первого часа Псковский Владыка обратился ко всем собравшимся с приветственным словом, в котором сказал: «Святая Церковь всегда напоминает нам словами святой молитвы: «помышляю день страшный и плачуся деяний моих лукавых. Како отвещаю бессмертному Царю или коим дерзновениме воззрю на Судию, блудный аз?» о тех днях, когда восколеблются силы небесные, когда вострубят архангелы и восстанут все народы от сотворения мира, чтобы дать ответ у престола Божия за свою жизнь. Не будем забывать и мы, что для всех нас настанет этот день. Но с каким ответом предстанем мы на судищи Христовом? Будем же просить и молить, чтобы Господь простил и помиловал нас по Своей милости. А мы будем избегать грехов, каяться, молиться, благодарить за все Господа и радоваться нашей святой православной вере и нашей святой Православной Церкви. Ибо перед нами поставлен этот свет, этот светильник – учение Православной Церкви, чтобы нам не заблудиться, но сохранить свой путь прямым, идя по жизни с молитвой и покаянием, приближаясь к Царствию Небесному. Милостию Своею да простит нам Господь все наши согрешения и помилует для жизни вечной, о которой мы постоянно просим в святых молитвах. Постараемся и мы, прежде всего, в эти дни грядущего Великого поста занять себя чтением слова Божия, то есть, Евангелия, Псалтири, наставлений от святых отец, сохраняя мир души и радость своему сердцу в молитве и в Боге. Ангела вам Хранителя!»

​12 марта 2016 года, накануне Недели воспоминания Адамова изгнания из Рая, митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской митрополии, совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​12 марта 2016 года, накануне Недели воспоминания Адамова изгнания из Рая, митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской митрополии, совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​12 марта 2016 года, накануне Недели воспоминания Адамова изгнания из Рая, митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской митрополии, совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​12 марта 2016 года, накануне Недели воспоминания Адамова изгнания из Рая, митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской митрополии, совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​12 марта 2016 года, накануне Недели воспоминания Адамова изгнания из Рая, митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской митрополии, совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.